Такое юридическое понятие как брачный договор, пришло в Россию из Европейской практики. У этого документа на сегодняшний день существует много противников и сторонников. Сложно сказать, насколько он необходим для семейных взаимоотношений в целом, зато как средство защиты и разделения имущественных обязательств и прав собственности супругов, это первый помощник. Для того, чтобы определиться нужен ли такой договор в конкретной ситуации необходимо понимать, что он из себя представляет, для каких целей, как и в какой форме составляется.
Что такое брачный договор
В нашем случае, такой договор учитывает под сторонами супругов, которые вступают в брак или уже находятся в официальном браке.
Заключить такой договор, может только семейная пара, которая планирует заключить официальный брак или уже состоит в нем. Для брачного договора, такое понятие как гражданский брак не предусмотрено.
Такой тип договора является добровольным соглашением супругов по имущественным вопросам: владение, пользование и распоряжение всеми видами имущества (движимое и недвижимое), как в период брака, так и при его расторжении.
Оформляется такое соглашение супружеской пары исключительно в письменном виде, с обязательным наличием подписей обоих сторон договорных отношений.
Факт того, что определенная часть семейных отношений может быть урегулирована брачным договором, юридически закреплен в статье 40 Семейного кодекса РФ, где указано, что «Брачный договор» является документом в котором закреплено соглашение между супругами по их имущественным правам и обязанностям.
Какие стороны семейной жизни регулирует брачный договор
В том числе, такой договор предусматривает возможность заранее установить границы и объемы разделения совместного имущества супругов при возможном расторжении брака.
Исходя из юридической практики, такой договор в Семейных отношениях используется при заключении брака исключительно среди очень обеспеченных людей, которым есть что терять из имущества, бизнес-активов и прочих материальных ценностей при разводе. Ведь согласно действующему юридическому принципу, при расторжении брака, все имущество супругов следует делить в равных долях, не зависимо от того, кто в супружеской паре зарабатывал деньги и на чьи средства приобреталось, такое имущество.
Зачастую, обеспеченные люди считают вероятность такого «дележа» опасностью и просто не справедливым положением вещей. Именно для защиты интересов обоих супругов, законом предусмотрена возможность заключения такого договора исключительно на обоюдном согласии, когда принцип пользования и разделения имущества устраивает обе стороны договора.
Никакие иные сферы семейной жизни такой договор регулировать и предусматривать не может.
С учетом того, что «Договор» — это терминология гражданского права, которое занимается сферой имущественных прав, то даже «Брачный» тип этого документа может содержать в себе только те положения, которые относятся к имущественной сфере. Ни о каких личных, семейных или прочих отношениях, в таком договоре речи идти не должно. Даже если документ, с включением туда «лишних» положения будет подписан, при первом же его появлении в государственных или судебных органах, он будет признан недействительным и заключенным с нарушением действующего законодательства. Если говорить подробнее, то Брачный договор, например, может регулировать такие вопросы как:
- Какое имущество или материальные вещи супруга может приобретать без согласия мужа, а какие нет.
- Какой размер материального обеспечения муж обязан предоставлять супруге ежемесячно на ее личные нужды.
- Установление режима совместной и личной собственности каждого супруга, а точнее, какой имущество перед вступление в брак является личной собственностью супруга. Какое имущество приобретаемое в браке будет являться общей собственностью, а какой личной. Как именно супруги будут владеть имуществом приобретенным в период совместного проживания: в долях, в совместном режиме, в раздельной собственности.
- Порядок разделения общего имущества в случае развода.
- Какая часть (процент или доля) от ежемесячного дохода супругов будет считаться общим доходом, а какая личным заработком.
- Алиментные обязательства супругов при расторжении брака по отношению друг к другу.
- Имущественные обязанности супругов друг перед другом.
- Ответственность супругов за не соблюдение имущественных положений самого брачного договора.
Наряду с этим, законодательство четко предусматривает положения, которые не должны включаться в брачный договор. Здесь речь идет о тех договоренностях (даже если они устраивают обоих супругов) которые:
- Ограничивают или нарушают права кого-либо из супругов.
- Относятся к неимущественным отношениям в супружеской паре (интимная сфера жизни, общение супругов, проведение личного времени и т.д.).
- Затрагивают родительские или алиментные права и обязанности супругов в отношении ребенка. Для таких договоренностей существуют отдельные виды соглашения (Соглашение о порядке воспитания ребенка или алиментное соглашение – заключаются в случае расторжения брака по отношению к несовершеннолетнему ребенку).
- Касаются сферы имущественных прав или обязанностей в случае смерти одного из супругов. Такие вопросы регулируются завещанием.
Порядок оформления, составления брачного контракта
- Такой договор могут составить действующие супруги или будущие. Если он составляется между женихом и невестой, договор начнет действовать только после официального заключения брачных отношений.
- Такие договоренности обязательно должны быть закреплены в письменной форме.
- Договор о брачных, имущественных отношениях обязательно должен быть заверен нотариусом, который подтвердить, что заключение такие договоренностей было добровольным и на законных основаниях.
Для такого документа предусматривается строгая формулировка, которая должна отвечать основным требованиям Гражданско-процессуального кодекса. Нарушение правила оформления такого договора может привести к его аннулированию и признанию не действительным.
Именно поэтому, следует внимательно изучить существующий, общий образец такого договора и только потом, приступать к его оформлению. Самое главное, чтобы такой документ не противоречил нормам закона и не содержал в себя никаких положений о неимущественных сторонах взаимоотношений супругов.
Когда и где можно заключить договор
В ситуации, если такой договор заключается между супругами, которые уже состоят в официальном браке, этот документ приобретает силу в момент его подписания у нотариуса.
Также стоит помнить, что заключить такой Договор, что бы он с юридической точки зрения был признан правомерным и действующим, можно только в присутствии нотариуса. Без заверения нотариуса, такой документ не имеет силы и вообще считается незаконным.
Документы, необходимые для заключения
Для заключения брачного контракта, потребуется предварительно составить его проект, с изложением основных позиций по имущественным вопросам и регулированию. Собираясь к нотариусу, следует распечатать такой проект в трех экземплярах. Один остается у самого нотариуса, а два других вручаются супругам, так как у каждого из них на руках, должен быть свой вариант договора в письменном виде. Также потребуется подготовить следующие документы:
- Копии и подлинники паспортов супругов.
- Копия и подлинник свидетельства о заключении брака.
- Копии и подлинники правоустанавливающих документов на то имущество, которое четко прописывается в самом договоре.
- Документы на имущество другого вида, под которым подразумеваются фирмы, предприятия, банковские счета, депозитные ячейки и т.д.
Сколько стоит заключить
- Составление проекта договора.
- Услуги нотариуса по заверению.
Так как, договора имущественного типа относятся к документам сложной категории, составить его самостоятельно очень сложно. Из-за этого, чаще всего с такими вопросами обращаются в юридические или нотариальные конторы. Стоимость составления проекта брачного договора назвать однозначно нельзя, потому, что она включается в себя сложность составления документа (в зависимости от требований заказчиков, количества имущества и его стоимости). Также, на эту стоимость будут влиять и индивидуальные расценки той конторы, в которую обращаются за составлением проекта договора.
Если говорить об услугах нотариуса, по заверению документов, то их цена определяется пунктом 10 статьи 333.24 Налогового кодекса РФ и составляет она 500 рублей.
В эту стоимость входить только установление отметки нотариуса и внесение данных договора в общей реестр заверяемых документов. Если заверение документа происходит вне кабинета нотариуса, то согласно тому же НК РФ п. 1 ст. 333.25, нотариус имеет полное право увеличить стоимость заверения документа в полтора раза, на законных основаниях.
Как правильно составить
При составления договора такого вида, следует помнить, что как и любой, юридически значимый документ, он имеет четкую структуру и форму, которая закреплена законодательными актами. Структура брачного контракта включает в себя:
Вступительная часть:
- Наименование документа.
- Место и дата его составления.
- Личные данные сторон – участников договора (ФИО, серия и номер паспорта, место регистрации и место жительства).
- Данные о заключенном браке (Серия, номер и дата выданного Свидетельства о заключении брака) или информация о том, что стороны планируют заключить брак (желательно указать ориентировочную или примерную дату бракосочетания).
Цель, которую преследуют стороны заключая данный договор:
- определение собственности имущества;
- определение порядка пользования имущества;
- урегулирование имущественных отношений в будущем и т.д.
Существенная часть документа: несколько подразделов, в каждом из которых регулируется своя часть имущественных правоотношений между супругами. Такие разделы могут включать в себя:
- Установление режима собственности супругов;
- Несение долговых обязательств и их порядок;
- Имущественные права и обязанности супругов;
- Распределение доходов супругов;
- Порядок распределения расходов супругов;
- Раздел имущества при разводе;
- Алиментные обязательства супругов по отношению друг к другу;
- Положения по имущественным отношениям и спорам.
Итоговая часть.
Реквизиты (адреса нахождения или регистрации) сторон, подписи и дата.
Если говорится о транспортном средстве, следует внести номер его ПТС, если о земельном участке, то данные участка из документации от Росреестра и так далее. Договор, хоть он и брачный, должен оформляться со всем нормами ГПК, точно и четко описывать имущество, грамотно и правильно разделять имущественные права и включать в себя раздел по обязанностям.
Составляя такой договор, многие зачастую забывают, что наряду с правами на имущество, у каждого человека существуют еще и обязанности. На пример, если идет речь о квартире, то следует помнить, что здесь необходимо четко предусматривать обязанности по содержанию жилой площади, поддержанию ее в исправном техническом состоянии и обязательство перед коммунальными службами по оплате выставленных счетов.
Говорить о морально-этической стороне брачного договора или его заключения с юридической точки зрения совершенно не правильно. Со стороны Гражданско-правового регулирования имущественных отношений между супругами, этот вид договора является основной гарантией защиты от аферистов и мошенников, которых сегодня очень много.
Заключение брачного договора помогает защитить не только себя от алчного супруга, но также своих детей, которых уже гарантированно никто не сможет оставить без крыши над головой. Правильное и грамотное составление такого документа позволит избежать очень многих острых вопросов, которые неизбежно возникают в супружеской жизни именно из-за имущества, его использования и разделения прав, в том числе и обязанностей.
Источник: easy-divorce.legal