Найти тему
Хоум Сапиенс

В чем отличия малозаглубленного фундамента от малозаглубленного утепленного фундамента

После написания статьи про устройство малозаглубленных фундаментов на пучинистых грунтах я получил несколько критических комментариев о том, что в статье не упомянуто про утеплитель. Мол, без утепления отмостки фундамент не справится с пучением. Также в типичной статье из интернета про типовые ошибки устройства фундамента одной из таковых также обязательно указывается отсутствие утепления. То есть как будто бы неутепленный малозаглубленный фундамент - это фундамент, который забыли утеплить.

Но это все-таки разные конструктивные решения - утепленный малозаглубленный фундамент и просто малозаглубленный. Но вид они очень похожи, много одинаковых элементов и признаков (малое заглубление, песчаная засыпка), но принципы их работы принципиально различны.

Утеплённый фундамент исключает промерзание грунта непосредственно под зданием и таким образом устраняет пучение. Малозаглубленный фундамент без утепления за счёт своей жёсткости и прочности приспосабливается к воздействию пучения, не допуская чрезмерных деформаций здания и основания под ним.

Под подошвой неутепленного фундамента необходимо выполнять подушку из непучинистого и несвязного грунта (песка, щебня, ПГС), при этом подушка должна быть шире подошвы. Тем самым при пучении сначала выдавливается часть подушки, расположенная вне подошвы и снижается сила пучения, воздействующая непосредственно на здание. Под утепленным фундаментом подушку делать не обязательно (хотя в стандарте организации от "Пеноплэкса", посвященном утеплению основания, подушка толщиной 0,2 м все равно предусматривается)

-3

Неутеплённый фундамент должен обладать значительной жесткостью при изгибе в продольном направлении, что обычно достигается монолитностью его конструкции и армированием. Кроме того, изгибная жесткость всего здания повышается за счет монолитных включений (поясов) в уровне перекрытий. Утепленный фундамент, если грунты под ним не склонны к большим деформациям по другим причинам, от этой необходимости избавлен .

Обычно проблему проще предотвратить, чем бороться с ней, поэтому кажется, что утепление - более рациональный способ. Однако, надо понимать, что утеплить основание следует очень надежно, чтобы грунт не промерзал за все время эксплуатации здания при любых морозах, включая аномальные, случающиеся раз за несколько десятилетий. Ведь одно дело, когда пару-тройку недель за столетие обнаруживается некоторая нехватка мощности отопления - при такой периодичности эти недели в свитерах и под вторым одеялом пережить можно. Другое дело, что конструкции здания могут и не пережить того единственного мороза, когда утепление отмостки не справится с предотвращением промерзания основания. Таким образом, заявления типа "я отмостку 50 мм ЭППСа утеплил - 5 лет полет нормальный" - еще ни о чем не говорят.

Поэтому в "Пеноплэксе", с их слов, когда разрабатывали методику расчета утепления основания, вынуждены были пользоваться более строгими климатическими характеристиками холодного периода года для разных регионов, с гораздо меньшей вероятностью того, что реальные морозы окажутся холоднее предполагаемых. При таких предпосылках их расчеты как будто показали, что в отдельных регионах даже в европейской части России (за Уралом они и не считали) отапливаемые дома следует обложить даже не "юбкой", а целой "балетной пачкой" из утеплителя толщиной до 200 мм на ширину до 1800 мм - все ради той единственной аномально холодной зимы, которая может никогда и не случится даже за несколько нормативных сроков службы дома.

СТО еще предлагает очень прилично утеплять цоколь.
СТО еще предлагает очень прилично утеплять цоколь.

Какой бы вариант не был предпочтен, к его выбору и окончательному утверждению надо подойти гораздо серьезнее, чем просто слушая советы "бывалых". Кроме того, для малозаглубленных фундаментов далеко не всегда нужны противопучинистые мероприятия, даже если основания сложены потенциально пучинистыми грунтами.