"Динамо" громит в гостях "Салют", "Сахалина" близок к банкротству. ФНЛ 2. 3 – я группа, 2 – я подгруппа. Обзор 4 – го тура.
Турнир второй подгруппы третьей группы ФНЛ 2 начинает набирать обороты. Четвертый тур естественно изобиловал яркими анонсами и предматчевыми раскладами. Но, как и в любом турнире, отдельные прогнозы сбылись, а в чем то, аналитики дали промашку и не смогли дать точной оценки силам соперников. Но все равно, интересных поединков в этом туре было много. В первую очередь захватывающий по накалу борьбы матч состоялся в Белгороде, где первое поражение в родных стенах потерпели лидеры группы футболисты «Салюта». Команда Виктора Навоченко ничего не смогла поделать с брянским «Динамо» и уступила – 0:2. После завершения матча недовольство у белгородского клуба вызвали действия главного судьи матча москвича Константина Юданова, который на 56 – й минуте встречи показал вторую желтую карточку игроку «Динамо» Артемию Укомскому, но почему - то забыл удалить футболиста с поля. «Салют» естественно, остался недоволен результатом и направил в контрольно-дисциплинарный комитет РФС протест. В отличие от «Салюта» без потерь идет пока саратовский «Сокол». Команда Игоря Захаряка дома уверенно обыграла курский «Авангард» со счетом 3:1. Могла саратовская дружина побеждать более уверенно, но Анисимов не сумел реализовать одиннадцатиметровый. Успешно съездили в гости к «Рязани» футболисты «Динамо-Владивосток». Дальневосточная команда победила со счетом 2:0. В самом интересном матче этой группы сошлись аутсайдеры группы пензенский «Зенит» и «Факел-М» из Воронежа. При счете 1:1 в середине второго тайма «Зенит» остался вдесятером, а в ворота подопечных Виктора Демидова был назначен пенальти. Воронежцы одиннадцатиметровый реализовать не сумели, а следом еще и пропустили. Хозяева сумели в меньшинстве победить со счетом 2:1 и вырвать три очка. Пока не очень удачно складываются дела у «Сахалина». Клуб из Южно-Сахалинска на выезде крупно уступил второй команде тульского «Арсенала» со счетом 0:3. А теперь еще у «Сахалина» возникли серьезные финансовые проблемы. И поговаривают, что в самое ближайшее время островитяне могут вообще сняться с соревнований. Вот такие дела. Более полные итоги четвертого тура в данном обзоре.
«Факел – М» не устоял и в Пензе
В Пензе, в поединке аутсайдеров, как и ожидалось, игра получилась боевой, нервной, с «листопадом» карточек (9 желтых и одна красная). «Факел – М» играл от обороны и «Зенит» в первом тайме имея заметное преимущество, не раз мог открыть счёт. Но на последнем рубеже у воронежцев великолепно сыграл Вячеслав Доровских. Все голевые события произошли во втором тайме. В первые 15 минут вся игра происходила на половине воронежцев, уже в самом начале тайма Даниил Коноплев с близкого расстояния не сумел поразить ворота «Факела» а в других моментах снова отличился голкипер воронежцев. На 61 минуте случилось то, что часто бывает в футбольных матчах – не забиваешь ты, забьют тебе. Даниил Батищев на 100 процентов использовал первый шанс и уложил точно в дальний уголок мяч в ворота Балагана. «Зенит» бросился отыгрываться и через 10 минут Александр Очередин вколотил мяч в сетку после паса партнера 1:1. На 73 минуте Дмитрий Королев фолит в своей штрафной, получает вторую желтую и покидает поле, заработав одиннадцатиметровый. Это был переломный момент в матче. И Алексей Балаган не дрогнул, парировав мяч после удара Даниила Батищева. Оставшись вдесятером, «Зенит» не сдался и продолжал искать пути к воротам «Факела». Демидов производит замены выпустив на поле Кузнецова, Тарагару, Афтаева, Воронина, Тимченко. Это освежило игру и на 80 минуте Александр Кузнецов забил победный гол. В последние минуты основного времени и 4 минуты дополнительного времени «Зенит» оборонялся и удержал победный счёт.
"Терминал Астафьева" приносит плоды
В день игры в Рязани отмечали 926-ую годовщину основания города, и настрой местной одноименной футбольной дружины был понятен. Хозяева со свистком арбитра бросились вперед и на второй минуте… получили контратаку от "Динамо - Владивосток". Георгий Журавлев убежал один на один с голкипером, Поляков схватил нападающего руками – красная карточка. «Рязань» осталась в меньшинстве. Получив численное преимущество, динамовцы предпочли не форсировать события. На 23-ей минуте владивостокцы образцово включили прессинг и перехватили мяч. Артем Коржунов классной передачей вывел Александра Васильева на ударную позицию и форвард четко реализовал голевой момент – 1:0. Во втором тайме приморская команда действовала не ярко, но очень надежно. Пусть впереди гости особо не преуспевали, но и у своих ворот сопернику развернуться не дали. Надо отдать должное и рязанцам, даже в меньшинстве они искали свои шансы, представ весьма крепким и обученным коллективом. В середине второго тайма сыграла двойная замена главного тренера дальневосточной команды Сергея Бойко. Сергей Смородский бросил в прорыв Валерия Соломаху, тот прорвался по флангу и выкатил мяч на набежавшего партнера. Смородскому не составило труда расстрелять ворота рязанцев – 2:0. Это первый гол Сергея в профессиональной карьере. Безусловно, победа – заслуга всей команды, но вдвойне приятно, что оба мяча в матче забили коренные владивостокцы. Курс на развитие местных игроков, который задает Правительство Приморского края, лично губернатор Олег Кожемяко и генеральный партнер команды, «Терминал Астафьева» приносит свои плоды. В оставшееся время динамовцы были близки к тому, чтобы довести счет до крупного, но где-то не хватило точности, а где-то самоотверженно сыграли защитники и вратарь хозяев.
Первое поражение «Салюта» и поданный протест на судейскую ошибку
Хозяева поля перед матчем шли на первом месте таблицы, брянцы на шестом. В первом тайме на поле шла равная борьба без особо опасных моментов и с редкими ударами по воротам. Тем обиднее для хозяев оказались два пропущенных мяча – на 16-й минуте Масим Васильев замкнул подачу с углового, а перед свистком на перерыв экс-салютовец Кирилл Гордеев завершил передачу с фланга в штрафную площадь. В начале второго тайма в «Салюте» дебютировал Никита Олишевский, получивший разрешение от ФИФА выступать в чемпионате России. Вышел на поле и новичок «гранатово-чёрных» Александр Канищев. Игра пошла веселее, но на 52-й минуте «Салют» снова чуть не пропустил – Никита Кашаев со штрафного угодил в перекладину. В ответной контратаке Кирилл Корольков послал мяч рядом с девяткой, затем забивать мог и Артем Малахов. До финального свистка команды создали ещё по одному опасному моменту, но счёт не изменился – 0:2 и первое поражение белгородцев в чемпионате. На послематчевой пресс – конференции главный тренер «Салюта» извинился перед болельщиками за игру своей команды, которую назвал невразумительной. «В начале игры соперник оказал на нас большое давление, мы не смогли с ним справиться и пропустили мяч. Потом был отрезок, когда мы перехватили инициативу, но завершающие передачи шли к сопернику, поэтому было мало подходов и моментов. Обидный гол пропустили в концовке тайма. Сегодня был не наш день», – сказал Виктор Навоченко. Его оппонент Александр Фомичёв поздравил болельщиков «Динамо» с победой: «Соперник – лидер, опытный тренерский состав, мы знали, что он любит контролировать мяч и выходить из обороны через пас. Во втором тайме мы намеренно не отдавали инициативу, «Салют» добавил скоростей, где-мы стали неправильно перестраиваться, и к концу игры давление Белгорода стало ощутимым». Игроки «Салюта» отказались от послематчевых комментариев, из футболистов ощущениями от матча поделился динамовец Никита Кашаев: «Выходили на матч только за победой, другого у нас настроя нет. Во втором тайме чуть отдали инициативу потому, что поле тут вязкое, мы тренируемся на другом, устали ноги. Но так держали всё в своих руках, в первом тайме вообще ничего не дали создать, а во втором больше играли на контратаках, счёт по игре». А после матча разгорелся скандал – на 56-й минуте нападающий «Динамо» Артемий Укомский получил за симуляцию жёлтую карточку, которая стала для него второй. Но судья Константин Юданов забыл про это и не удалил игрока с поля. Эту ситуацию прокомментировал президент Федерации футбола Белгородской области Денис Шпилёв, отсудивший 228 матчей в профессиональном футболе: «Если арбитр не удалил игрока за две жёлтых карточки, то ему дадут время подумать, и не будут привлекать к играм. Думаю, наказание будет всей бригаде арбитров, потому что контроль вынесения дисциплинарных санкций возлагается и на помощников. Обычная невнимательность. Матч переиграть нельзя». После этого поражения «Салют» все равно остался на первом месте.
Град пенальти в Саратове
В Саратове, «Сокол» принимавший курский «Авангард» мог повести в счете еще на 33 – й минуте с пенальти. Однако, удар с «точки» Анисимова сумел парировать вратарь курской дружины Владислав Терешкин. На перерыв соперники так и ушли при счете 0:0. А вот после отдыха, волжане все – таки сумели распечатать ворота гостей. На 50-й минуте отличился Александр Перчёнок, а еще спустя восемь минут мяч в свой актив записал полузащитник Кирилл Бурыкин – 2:0. В добавленное ко второму тайму время саратовцы получили право еще раз пробить пенальти. На этот таз Терешкин выиграл дуэль у Демченко, после чего мяч был добит в сетку, но судья гол не засчитал и велел перебить 11 – ти метровый. Кстати, курский вратарь при этом получил еще и желтую карточку. В повторной попытке тот же Демченко оказался точен. После этого право исполнить пенальти получил «Авангард» и Никита Супрунов чётко реализовал его. 3:1 – победа «Сокола».
«Сахалин» близок к банкротству и закрытию
Как стало известно по данным ИА Сах.ком, футбольная команда ПСК «Сахалин» может закрыться уже в самое ближайшее время. Ранее островное правительство в лице заместителя председателя правительства Владимира Ющука обещало клубу 24 миллиона рублей на первую часть сезона, но денег никто не дал. Кроме того, вычеркнули футболистов и из поправок в бюджет, которые со дня на день зайдут в областную думу. Там остались только "Сахалинские акулы". Ситуация в островном коллективе доходит до крайностей. База, где проживает команда во время выездных встреч, направила в ПСК «Сахалин» официальное письмо, что клуб должен закрыть долг в размере 900 тысяч рублей. Если этого не произойдет, то команду выселят на улицу. 15 августа у островитян значится игра в Брянске с местным "Динамо", после чего им придется вернуться во временный дом и забрать вещи. Что делать дальше — неизвестно. На данный момент клуб существует на 2 миллиона рублей, которые взял в долг у одного из футболистов. В минувшем туре сахалинцы выступали в Туле, где фарм-клуб «Арсенала», в составе которого дебютировал 21-летний вратарь Стратан, имел заметное преимущество на протяжении всего матча с островитянами. На 20-й минуте оружейникам удалась красивая комбинация. Аджоев сыграл на Изотова, Роман с позиции левого инсайда пробил в створ, вратарь отразил мяч, но Суханов от угла вратарской от души направил мяч под перекладину - 1:0. Счет мог вырасти до перерыва, но Кулешин ударил в перекладину (это произошло еще при нулях на табло), затем шансы забить имели Изотов и Мягкий. После перерыва характер игры не изменился, хотя сахалинцы получили возможность изменить счет. После подачи углового 42-летний Коломыц головой не попал в незащищенный угол ворот. Арсенальцы использовали стандарт в середине второго тайма. Кудинов заработал штрафной в 22 метрах от ворот, а Набатов ударил точно низом – 2:0. В самом конце матча Суханов столкнулся с Мягковым в борьбе за верховой мяч, Артему потребовалась помощь медиков. Наш защитник покинул поле с повязкой на голове, надеемся, повреждение не слишком серьезное. И уже в компенсированное время команда Сергея Подпалого довела счет до крупного. Кулешин переправил мяч в сетку после прострела Стрельчука – 3:0.
Подготовил Константин Ушаков.