Найти тему
Смотри в себя

Как уклониться от ненужной болтовни и обуздать свой язык? Объясняет священник Константин Корепанов

Как уйти от пустых бесед, сплетен, злословия, рассказал иерей Константин Корепанов.

Константин Корепанов — иерей, богослов, преподаватель, проректор по учебной работе Екатеринбургской духовной семинарии.
Константин Корепанов — иерей, богослов, преподаватель, проректор по учебной работе Екатеринбургской духовной семинарии.

Константин Корепанов, иерей:

Когда с людьми начинаешь говорить на эту тему, у них возникает целый ряд возмущенных вопросов. Как быть, если нас окружают только такие люди?

Которые говорят о всякой ерунде. Которые осуждают, сплетничают, злословят, завидуют, ревнуют, постоянно выискивают недостатки, постоянно обсуждают то, что не стоит обсуждать. Как нам с ними быть?

Это очень серьёзный вопрос. Это и есть аскетическая задача. Если мы думаем, что это только в наше время так сложно, то мы ошибаемся. Это всегда было сложно. Всегда.

Никогда не было среды обычной, простой, общинной, в которой люди только и делали, что обсуждали молитву, слова Священного Писания, тайны вечной жизни или вдохновляли, утешали и помогали бы друг другу.

И даже в первых монастырях этого не было. Иначе святые отцы не учили бы нас этому регулярно и требовательно. Человек всегда был легко подвержен болтовне.

Апостол Иаков в своём послании целую главу посвятил тому, как тяжело обуздать свой язык. И что этого никто не может. Так и слышится его собственная боль от общения с теми людьми, среди которых он жил.

Люди никогда не хотят молчать. Но это и ставит перед нами аскетическую задачу. Вот мы и должны стать иными. Не гнушаться человеком, а гнушаться тем грехом, который в человеке живёт.

Мы должны удалиться от праздных и суетных бесед. Не от человека, а от того, что он говорит. Я не буду с тобой обсуждать эту тему. И если он обидится, то пусть обидится. Но я не буду с тобой говорить на эту тему.

Я готов тебя выслушать, но только если ты не будешь осуждать людей. Я готов тебе высказать, но только то, что относится к тебе, а не к другому человеку. Я готов тебе помочь и скажу важные слова на эту тему, но мы не будем устраивать революционный заговор по изменению государственного строя в отдельно взятой деревушке или в рамках всего глобального сообщества.

Да, поначалу от нас могут отвернуться. Да, поначалу нами могут гнушаться. Но для нас важно, чтобы внутри нашего сердца не было гнушения людьми. А только темами, которые они поднимают в своих разговорах.

Да, это трудно. А кто сказал, что будет легко? Многими скорбями подобает спастись человеку. Да, это трудно. В то же время — это не какой-то запредельный подвиг.

Ведь подвиг состоит именно в том, что мы хотим подстроиться под мир и пускаем мир в себя. И сердце наше не может сохранить себя от страстей этого мира. Потому что ум постоянно расслаблен и всегда погружен в мирские дела, он не может собраться. И поэтому у нас ничего не получается.

Если мы любим мир, то не любим Бога, пишет апостол Иаков. И поэтому для нас ненависть к пустой болтовне (не к людям, говорящим болтовню), к тому содержанию, которое в этих беседах есть — это есть начало выстраивания отношений со Христом.

Да, нам больно. Но больно потому что мы привыкли быть в центре внимания, привыкли поддерживать разговор, привыкли быть своими для этих людей. Нам трудно без их внимания. Нам трудно, что люди не бегут к нам за советом.

Нам трудно, что они больше не делятся с нами своими переживаниями о каком-нибудь футбольном матче или телесериале. Оставаясь в обществе, мы чувствуем себя изгоям. И нам, конечно, от этого трудно. Конечно, мы чувствуем одиночество. И это одиночество давит.

Но именно из этого может начаться путь ко Христу. Потому что Он и отвечает за то, чтобы взять нас из мира, как Он сделал это с апостолами, как Он сделал это со всеми своими учениками.

Изымая нас от мира не только в стенах монастыря, а в стенах собственной семьи, собственной кельи, собственного сердца...

Чтобы там, в тишине и молчании, мы научились трезвению, научились молитве... Чтобы мы поняли, что всё это было для того, чтобы стяжать жизнь во Христе.

А когда мы научимся жить со Христом и очистим своё сердце, и научимся трезветь, тогда люди снова вернуться к нам. Или мы снова вернёмся к людям, и разговоры наши будут, действительно, со смыслом и любовью.

Но только тогда мы и сможем их вести так, потому что какое-то время — год, два или тридцать лет — мы провели в молчании перед лицом Бога, научившись у Него трезвеннической жизни.

Ещё статья: Как бороться с дурными мыслями? Объясняют священники.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.

православие христианство веравбога религия евангелие господьбог промыслбожий господь бог смирение