Венгры (мадьяры) – это народ в Центральной Европе, который живет, в основном, в собственном национальном государстве и нескольких соседних странах. Их общая численность по всему миру составляет около 14,5 миллионов человек, а в самой Венгрии – примерно 9,5 миллионов. Изначально они были кочевой нацией, но после завоевания земель на Среднем Дунае под влиянием покоренных славян перешли к оседлой жизни и стали заниматься земледелием.
История показывает, что кочевников обычно намного меньше, да и вообще, завоевателей меньше, чем завоеванных. Булгары в Болгарии, варяги на Руси, франки во Франции, лангобарды в Италии, монголы в половецком поле – все они со временем были ассимилированы преобладающим по численности населением своих новых владений.
Но почему же так не случилось с Венгрией?
Действительно, когда в конце 9-го столетия мадьяры пришли в Центральную Европу, весь регион уже плотно был заселен славянами. Дунайская равнина являлась центром владений славянского раннефеодального государства Великой Моравии. Но легкая конница жителей степи оказалась сильнее племенных ополчений, и у этой земли появился новый хозяин. Для скотоводства она подходила идеально – тут и ранее располагались столицы кочевых держав гуннов и авар.
Никто не знает в точности, каким по численности было местное население, и сколько именно сюда пришло венгров. По примерным оценкам, тут уже проживало от 100 тысяч до миллиона человек, а пришло от 80-ти тысяч до 400-т тысяч. Насчет количества венгров все понятно – кочевников никогда не бывает слишком много.
А что касается остальных, то такое невысокое число объясняется долгими столетиями войн, которые вели друг в другом славяне, франки и авары. Поскольку Средний Дунай – одна большая равнина, люди просто ушли в более безопасное место. Археологи нашли множество заброшенных в то время поселений или гробниц. Поэтому ассимилировать оставшихся славян господствующему в военном плане народу не составило особого труда.
Идем далее. Жители Дунайской равнины отнюдь не были едиными. Основную их массу действительно составляли славяне, но даже через столетие после падения Аварского каганата здесь оставалось много авар – об этом много раз сообщают исторические источники всех соседних народов. Авары были близки мадьярам по образу жизни и культуре, неудивительно, что они вошли в состав новых хозяев этих мест.
Да и потом в Венгрию несколько раз приходили крупные массы кочевников – печенеги в 11-м столетии, аланы и половцы – в 13-м. Пускай у них были совершенно иные языки, но эти ребята были допущены в элиту общества. А элита разговаривала как раз по-венгерски. В процессе они выучили язык правящего класса, а славянский остался уделом крестьян.
Идем далее: соседняя Болгария в церковном смысле была подчинена православной церкви, которая допускала богослужение на местных языках. Во многом, поэтому там булгары-кочевники быстро ассимилировались. Тогда как Венгрия стала подопечной римского престола, а западная церковь очень строго настаивала на использовании латыни. Опять же, именно латынь, а не славянский и не венгерский, до поры до времени была главным письменным языком.
По совокупности этих причин именно мадьяры ассимилировали славян, а не наоборот. Этот процесс почти завершился где-то к 13-му столетию. Современные венгры в генетическом плане больше напоминают не своих языковых родственников, хантов и манси, а восточных соседей болгар. Но то, что территория Венгрии когда-то была славянской, напоминают географические названия, а также имена городов, основанных до 13-го столетия. #венгрия #венгры #славяне #европа #болгария #сербия #древние славяне