Бархатцы любят сажать садоводы на своих участках. Многие знают о многочисленных преимуществах этих цветов. Они отпугивают вредителей и делают землю более качественной.
Рекомендую к прочтению: Безопасное средство: как поливать огурцы «Фитоспорином»
Цветы отличаются сильным ароматом. Выделяемые фитонциды помогают защищать посадки от колорада, луковой мухи и капустной белянки. Бархатцы также производят тиофен. Он отпугивает вредителей грунта и снижает активность таких сорняков, как хвощ и пырей. Цветы можно сажать в междурядья или в окончании грядок. Это неприхотливые растения, которые с первыми заморозками начинают увядать. В это время можно собрать лучшие семена, если речь идет о сортах, а не о гибридах. Стебли можно пустить на компост.
Получение семян
Чтобы получить семена, следует выбрать наиболее сильные и красивые цветки. Когда увянут соцветия, нужно собрать семена. Лучше, чтобы это была солнечная и сухая погода. При затяжных осенних дождях высохшие соцветия можно собрать и высушить дома. Их рекомендуется подвешивать за стебли. После полного высыхания нужно оборвать лепестки и достать семена. Их хранят в бумажных пакетиках или коробках.
Компостирование
Благодаря бархатцам улучшается качество компоста. Для того чтобы компост стал лучше, нужно взять крупные стебли бархатцев и измельчить их. Сверху нужно положить слой других растений и добавить прошлогодний компост. Далее все поливается водой. Биоускоритель поможет растительным элементам быстрее перегнить. Такое средство содержит ферменты и биологически активные вещества.
Собирая цветы на участке, не стоит пытаться выдирать корни. Можно просто срезать видимую часть цветов. Корни бархатцев улучшают структуру и состав грунта. Его воздухопроницаемость становится лучше, предотвращается утрата микроэлементов.
Удобрение
Стебли и цветы бархатцев в осенний период можно вносить в почву вместе с сидератами. В итоге вы получите отличное органическое удобрение, которое будет приносить пользу несколько лет, защищая грунт от вредителей и фитопатогенов. Если готовится грядка для посадок чеснока, лука или моркови осенью, то можно перекопать бархатцы и сидераты за 30 дней до этого.
Посадка овощных культур осенью не обходится без внесения мульчи. В ее качестве также можно использовать стебли бархатцев вместе с лапником. Таким образом, земля будет защищена от вымерзания, а будущая зелень – от опасных вредителей. Лапник убирают весной, стебли бархатцев можно оставить.
А Вы сажаете бархатцы у себя на участке?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Читать также: Идеальная подборка для вашего цветника: эти растения самые живучие