…Князь Владимир Федорович очень любил детей, и, хотя собственными так и не обзавелся, писал для них не только сказки, но и школьные учебники, создал особую «детскую науку», разрабатывал основы русской педагогики, был организатором первых детских приютов в России.
Самой известной сказке Одоевского «Городок в табакерке» почти двести лет, но ее занимательный сюжет остается привлекательным и для нынешних ребят, которые ее с удовольствием читают и разглядывают иллюстрации. Что же делает сказку такой неустаревающей и нужной?
… Обычная для начала 19 века семейная вещь – музыкальная шкатулка, красивая, с черепаховой крышкой, на которой изображены домики и деревья. Отец рассказывает маленькому Мише, что это городок Динь-Динь, где живут звонкие колокольчики.
Открываем – смотрим. И правда, внутри есть и колокольчики, и молоточки, и даже неизвестная пружинка, которую так хочется потрогать.
«– Зачем эти колокольчики? Зачем молоточки? Зачем валик с крючками? – спрашивал Миша у папеньки.
А папенька отвечал:
– Не скажу тебе, Миша. Сам посмотри попристальнее да подумай: авось-либо отгадаешь».
А вот думать-то и некогда, когда ты уже сделался совсем маленьким, и можешь сам войти в сказочный город! Экскурсовод мальчик-колокольчик ведет Мишу по улочкам, попутно знакомя с законами физики и механики: почему звенят колокольчики, для чего надзиратель-валик все время поворачивается с боку на бок, и зачем лентяя все время толкает царевна Пружинка. Миша все-таки нажал на пружинку (ведь так хотелось!), и стройный механизм тут же сломался, умолкла волшебная музыка…
Слава Богу – это был только сон! А учиться механике и вправду стоит, весьма увлекательная вещь для каждого любопытного мальчика.
Даже Виссарион Белинский заметил появившуюся в сборнике «Сказки дядюшки Иринея» совсем маленькую сказочку-притчу Одоевского и написал, что она «принадлежит к разряду фантастических повестей: через неё дети поймут жизнь машины, как какого-то живого, индивидуального лица, и под нею не странно было бы увидеть имя самого Гофмана».
Совсем необычное заключение вывел из сказочного сюжета финский литературовед Бен Хеллман, обнаруживший в табакерке социальное расслоение общества в миниатюре:
«У тех, кто на дне — мальчиков-колокольчиков — жизнь нелегка и заполнена постоянным тяжёлым трудом. Как русские крепостные, они прикованы к своему месту. Дядьки-молоточки и надзиратель-валик — средний класс и землевладельцы — оправдывают существующий порядок тем, что они — просто винтики огромной машины. Власть в этом несчастливом мире принадлежит царевне Пружинке. Во сне Миша сочувствует угнетённым подданным и, несмотря на предупреждение отца, трогает пружинку».
Выводы, предложенные Хеллманом, неутешительны: попытка революции провалилась – «бесполезно посягать на существующий крайне несправедливый порядок вещей».
Несмотря на столь мрачную перспективу, значение сказки вовсе не этом. Прислушаемся лучше к словам ее автора, замечательного русского писателя Владимира Одоевского: «Мы обрезали крылья воображения, мы составили для всего системы, таблицы; мы назначили предел, за который не должен переходить ум человеческий; мы определили, чем можно и должно заниматься… Но не в этом ли беда наша? Не оттого ли, что предки наши давали больше воли своему воображению, не оттого ли и мысли их были шире наших и обхватывали большее пространство в пустыне бесконечного, открывали то, что нам век не открыть при нашем мышином горизонте».
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на наш канал и читайте хорошие книги!