В статье о том, почему молодые артисты балета в наше время уходят из театров, были упомянуты различные виды деятельности, которыми занимаются артисты, свернувшие с классического пути «училище-театр-репетиторство». Но видеоблогинг, фриланс в балете и даже создание своего магазина танцевальной одежды стало реальностью именно в наше время, когда интернет стал неотъемлемой частью жизни, а молодежь развивает бизнес-мышление с детства. Благодаря интернету продвижение своих услуг в социальных сетях делает людей любых профессий свободными, и это коснулось даже балета.
Можно оценить, какой шаг вперед был сделан обществом, потому что еще полвека назад все это было невозможно: никто не отклонялся от общепринятого сценария, а государство во многом определяло жизнь человека. В наше время можно получить несколько профессий, самостоятельно выбирать место работы, не работать по полученной специальности. А в ситуации, когда у людей не было выбора, им ничего не оставалось, как служить одной профессии всю жизнь. И это были самые преданные своему делу люди, потому что здесь главное — фокус, и когда человек сконцентрирован на одном занятии, он имеет шанс достичь в нем совершенства. И все предыдущее балетное поколение было именно таким, одним из его ярких представителей и была Елена Михайловна Люком.
Елена Люком поступила в училище, можно сказать, случайно, благодаря минутному капризу князя Волконского, была отчислена, затем восстановлена… После того, как после Революции из России уехали великие звезды нашего балета, сценическая судьба Елены Люком начала складываться счастливо. Артистке довелось станцевать довольно много ведущих партий, но уже в последние годы сценической деятельности Люком стала преподавать — «проходить с молодыми артистами отдельные партии».
На YouTube-канале Гостелерадиофонда опубликовано очень ценное видео: интервью, которое взяла Вера Красовская у Ирины Колпаковой, и это тот самый случай, когда два человека из одной сферы понимают друг друга с полуслова и точно понимают, о ком говорят, поскольку лично знали всех, кого упомянули в разговоре. Видео набрало около 6000 тысяч просмотров, это очень мало для масштаба таких личностей, как Красовская и Колпакова! Возможно, вы тоже еще не видели его, так что сейчас самое время:
В этом интервью балерина Колпакова вспоминает Елену Люком с большим теплом:
— Очень много балетов я подготовила с Еленой Михайловной Люком, причем балетов сложных, классических: «Спящую красавицу», «Раймонду», «Золушку»… Все эти балеты я разучивала от самого начала до конца и потом репетировала с Еленой Михайловной. Она, конечно, была удивительным репетитором в том отношении, что она очень мало рассказывала, уже не так, как сейчас делают репетиторы — буквально раскладывают каждое па на отдельные части, показывают, куда пяточку, куда ножку… Но она сама просто всегда находилась в таком вдохновенном состоянии, у нее были настолько лучистые голубые глаза, которые излучали столько света, радости (в те моменты, когда балерина должна была по образу радоваться), что, наверное, ей ничего не надо было говорить».
Но помимо репетиторской работы после войны Елена Люком стала вести класс усовершенствования артисток. Писали, что класс Люком посещали ученицы Вагановой, именно потому что он отличался от уроков Агриппины Яковлевны. Уроки Люком были отдушиной, там не звучали колкие замечания и резкие слова, была атмосфера доброжелательности. Выученные в строгой системе класса Вагановой, артистки приходили в класс Люком, чтобы ощутить долгожданную свободу. Люком задавала комбинации, потому что в основном класс Елены Михайловны посещали артистки кордебалета, лишённые разнообразия движения, какая была у солистов.
Ольга Розанова в своей книге писала, что Елена Люком создавала на своем уроке атмосферу праздника и непринуждённости, в которой хотелось танцевать, где каждая артистка чувствовала себя балериной. Поскольку Агриппина Яковлевна обладала незыблемым авторитетом, то ее ученицы приходили в класс Люком только «распрыгаться», а заодно и подготовиться к нагрузкам в классе Вагановой. Перейти в класс Люком насовсем они не могли, поскольку это могло вызвать ревность Агриппины Яковлевны.
Все артистки, которым когда-либо довелось работать с Еленой Люком, вспоминали, что она старалась зажечь в каждом индивидуальность, не мешала самостоятельно строить роль, не пыталась сломать, не выговаривала. Сейчас, когда строгость в балете активно обсуждается, такой подход может показаться неверным. Но стоит отметить, что все-таки это была уже не школа, а театр, все артистки были хорошо выучены, хотели танцевать и зачастую могли делать это только в классе Люком.
Хорошо это или плохо, судить точно не нам. Но в каждом поколении должен быть такой педагог, с которым чувствуешь безопасность, покой. Кто-то может возразить, сказав, что покой непременно приводит к деградации, но не всегда. Примеры разных артистов показывают, насколько характеры творческих людей могут отличаться, и одним жесткий подход педагога может навсегда отбить желание заниматься балетом, для других же он станет мотивацией.
Предыдущее балетное поколение действительно очень отличается от нынешнего, но развитие общества неизбежно. Люди сегодня намного свободнее, и иногда становится не совсем понятно, что делать с этой свободой. Но спустя несколько лет общество адаптируется к этой реальности. С одной стороны очень жаль, что былая балетная традиция уходит в прошлое, и уже нет места безропотному служению этому искусство. Но перемены неизбежны даже для такого консервативного искусства, как балет.
В книжном магазине Book24 вы найдете книги в любом интересующем вас жанре, а также о балете, танце и хореографии. Доставка осуществляется в любую точку России. Ознакомиться с каталогом можно по этой ссылке. Приятных покупок!