В самом центре северной столицы есть один удивительный и очень уютный парк – Михайловский сад. И его главная особенность в том, что он является довольно редким памятником ландшафтной архитектуры XVIII – XIX веков, поскольку в нем смешаны одновременно стиль регулярного («французского») и пейзажного («английского») парков.
А еще он объединяет архитектуру (Михайловский дворец) и природный ландшафт (собственно, сам сад) – и такое сочетание было создано по замыслу великого архитектора Карла Росси. А главное, что сегодня любой желающий может прийти сюда и спокойно прогуляться по парку, насладившись красивейшими пейзажами. Собственно, давайте же и мы прогуляемся по нему.
Где находится Михайловский сад
Расположен Михайловский сад, как я уже сказал, в самом центре северной столицы – подойти к нему можно либо со стороны Марсова поля и Летнего сада, либо со стороны набережной канала Грибоедова.
Ближайшие станции метро – «Невский проспект» (линия 2)/«Гостиный двор» (линия 3). От них по набережной канала Грибоедова, мимо Спаса на Крови можно выйти как раз к Михайловскому саду. Ну, а я шел со стороны Марсова поля, просто потому что до этого я гулял именно там.
Никаких билетов в сад не требуется – вход абсолютно свободный для всех. Рекомендую объединять посещение Михайловского сада с прогулкой, например, по Марсову полю или Летнему саду – они находятся совсем рядом, а прогулка станет намного интереснее. Но пойдемте смотреть сад.
Немного истории
Совсем кратко здесь при всем желании не получится, ведь история Михайловского сада довольно увлекательна. Как я уже сказал – архитектором проекта выступил Карл Росси. Именно он объединил в единый ансамбль дворец и сад возле него.
Но еще до появления Санкт-Петербурга на территории, где сейчас находится Михайловский сад, располагались различные сельские поселения. Но это совсем давняя история, а с момента основания Санкт-Петербурга эта территория сразу была отдана под зону отдыха.
Так, еще в 1717 году по приказу Петра I архитектор Жан-Батист Леблон выполнил проект планировки территории для трех Летних садов – первые два располагались на территории нынешнего Летнего сада, а третий – рядом с дворцом Екатерины I и занимал как раз территорию современного Михайловского сада.
После этого территория была полностью перестроена при императрице Елизавете Петровне в 1741 году. Но спустя еще 40 лет, в 1780-е годы Павел I распорядился снести дворец Елизаветы и на его месте был выстроен Михайловский замок. Однако сад остался примерно в том же виде, что и при Елизавете.
А в 1823 году уже император Александр I взялся за полную перепланировку этого сада. Архитектором был назначен Карл Росси. И особенностью его проекта стало сохранение планировки отдельных участков парка, построенных еще до него по проектам Растрелли и Леблона. И интересно то, что их проекты были выполнены в стиле регулярных – французских парков. А вот Росси решил делать часть парка в пейзажном – английском стиле. Так и возникло это уникальное смешение стилей в одном из главных парков северной столицы.
В советское время Михайловский сад был переименован в сад МОПРа и превратился в обычный городской парк. Многие элементы ландшафта были утрачены. Полная реконструкция Михайловского сада прошла в 2001-2007 году – в этот период сад был восстановлен в том виде, в каком его создал Карл России. И сегодня мы можем прогуляться по Михайловскому саду именно образца 1823 года.
Прогулка по Михайловскому саду
Михайловский сад с трех сторон окружен реками – Мойкой, Фонтанкой и каналом Грибоедова. А на территории самого сада расположены 2 пруда с неправильно очерченными берегами. Это одна их характерных особенностей (если можно так выразиться – “фишек”) пейзажных английских парков. Кстати, изначально прудов было несколько, но сейчас сохранилось только два – остальные исчезли после засыпки Воскресенского канала у южного фасада Михайловского замка. Выглядят они вот так:
Над прудом проходит исторический чугунный мостик архитектора Росси. Это – единственное в Санкт-Петербурге сооружение с подлинными чугунными арочными конструкциями и объект культуры федерального наследия. И мы спокойно можем прогуляться по этому мостику и полюбоваться на него:
Еще на границе сада стоит здание Русского музея (рядом – Российского этнографического музея и Корпус Бенуа). Со стороны сада выглядят эти здания вот так:
Ну, а дальше я просто покажу еще несколько интересных видов Михайловского сада. На этих фото можно полюбоваться на оригинальное сочетание английского и французского (пейзажного и регулярного) парков:
Надеюсь, вам понравилась эта прогулка. И если это так – обязательно поставьте записи оценку «Нравится» и напишите любой комментарий. Также советую подписаться на канал – здесь я практически ежедневно пишу о путешествиях и самых красивых и интересных местах России и мира!