Найти в Дзене
Неужели?

Мужчины не исчезнут!

Слухи о том, что мужской пол может сойти на нет, в учёных кругах держатся упорно и даже множатся. Якобы мужская Y-хромосома чахнет и теряет свои жизненные перспективы. И вот учёные теперь знают, что позволяет выживать нитям ДНК.

Вот насколько мужская хромосома (справа) худосочней женской.
Вот насколько мужская хромосома (справа) худосочней женской.

Всего лишь сморщенный кусочек генетической нити делает мужчину мужчиной. Ещё не так давно Y-хромосома представлялась некоторым исследователям в виде эдакой «неряшливой бестии», как её обозвал биолог-эволюционист Дэвид Пейдж. Будто бы наследственная нить развалилась в старом кресле, словно человек, который тянет с походом к врачу или с уборкой квартиры до тех пор, пока не получит пинка под зад от своей второй половины.

Рядом с этой половиной, Х-хромосомой, Y выглядит жалко, растеряв в в ходе истории 90 процентов своих генов. В то время как 22 других пары хромосом бодро обменивались генетическим материалом, взаимно исправляя ошибки и совершенствуясь, мужской Y со всем этим, как выражаются в ненаучной среде, «завязал».

В последнее время исследователи во время выращивания в пробирках зародышей мышей настолько разочаровались в способностях Y-хромосом, что некоторые из учёных заявили твёрдо и недвусмысленно: Y вымирает!

В дикой природе мужская хромосома то тут, то там уже вовсе исчезла. Скажем, колючая крыса Tokudaia muenninki хотя ещё и делится на самцов и самок, но в своём геноме в услугах Y-хромосомы уже давно не нуждается.

Правда, как подчёркивает биолог-эволюционист Мелисса Уилсон Сейрс из калифорнийского университета Беркли, «было бы несправедливо утверждать, что грызун полностью утратил свои Y-хромосомы». Некоторые Y-гены благополучно перепрыгнули на другие хромосомы.

То, что Homo sapiens мужского пола ожидает подобная участь, калифорнийская эволюционистка полностью исключает. Вместе со своими коллегами она впервые сравнила, насколько сильно отличаются друг от друга не только половые хромосомы, но и остальные 22 генетические нити человека. Для этого она, кроме всего прочего, использовала данные ДНК восьми африканцев и восьми европейцев.

Результаты оказались удивительными: «Y-хромосомы похожи друг на друга намного больше, чем мы ожидали», — говорит исследовательница. И их генетическая информация сохранилась до сих пор, поскольку она явно выполняет до сих пор не понятые важные задачи.

Собственно, можно было согласиться с тезисом, согласно которому ничтожное разнообразие Y-хромосом объясняется тем, что лишь немногие мужчины за прошедшие тысячелетия заботились о дальнейшем существовании человечества и передавали свой генофонд будущим поколениям. Но если бы это обстоятельство было на самом деле главной причиной жалкого состояния Y-хромосом, то тогда остатки и остальных следов мужского генного наследия должны были демонстрировать такое же скудное разнообразие. Однако на деле это не так.

В действительности ничтожные размеры мужской Y-хромосомы являются результатом исторического «курса похудения»: эволюция, по мнению учёных, урезала генетические нити до пределов необходимого.

Биологи называют данный процесс естественным отбором: то, что лучше приспосабливается к жизни, в итоге побеждает. В случае с Y-хромосомой это протекало настолько эффективно, что вся ненужная или вредная информация была благополучно утеряна.

Наука
7 млн интересуются