Советы и краткая инструкция в фотографиях.
Август, время обрезки для малины и ежевики. Поскольку малину мы уже обрезали (я писала об этом здесь) пришла очередь для колючей ежевики. Надеваем перчатки, берём секатор и поехали.
Ежевичные плети бывают двух видов: пряморослые и те, которые склоняют макушки к земле. Если допустить, чтобы макушка коснулась почвы, она быстро даст корешки и приживется. Если подобное допустить, весной вы получите непроходимые колючие джунгли. Именно поэтому ежевику подвязывают к опорам в двух местах: в середине и ближе к макушке. Ягоды созревают быстрее, кусты смотрятся аккуратно.
Видела неоднократно, как ежевичные (или малиновые) кусты связывают верёвками, будто сноп с соломой. Наверное, в этом есть свой смысл, ухаживать за кустами или собирать с них урожай гораздо удобнее. Но вот удалять листья или вырезать побеги будет неудобно. Или их развязывают перед зимой? Кто знает, подскажите!
Моей ежевике всего два года, она ещё не выросла достаточно высоко. Именно поэтому мне ещё удаётся сохранять красивый куст. Но летнюю обрезку никто не отменял. Поскольку первый урожай уже собран, пришла пора летней обрезки кустов.
Как обрезать прямо растущие кусты? Удаляют старые или больные ветви, одревесневшие побеги. А новые, свежие побеги обрезают на 30 см. Здесь всё просто. Опытные садоводы рекомендуют оставлять в кусте не больше 5-6 побегов. Остальное следует вырезать, чтобы не допускать загустения.
Как обрезать побеги, которые склоняются к земле? Вырезаем сломанные, старые побеги. Молодую поросль укорачиваем. И вообще, не давайте побегам ежевики расти больше 3-4 м. Это затрудняет уход за кустами, поскольку ежевика даёт боковые побеги в каждой пазухе. Кстати, лично я вырезаю боковые побеги, которые тянутся внутрь куста.
Эти побеги можно очистить на 20-30 см от листьев и прикопать в теплице до весны. Если планируете разводить ежевику, их можно использовать как черенки для посадок. А можно продать и заработать. Или просто поделиться с добрыми людьми.
Кстати, по народным поверьям отдавать просто так растения нельзя, нужно произвести обмен или отдать за пятак. Так говорили на Руси)). Интересно тот русский "пятак" на наши деньги это сколько? Никто не знает?
Спасибо всем, кто дочитал, а тем, кто поставит пальчик вверх, пожелаю всех благ от души! Берегите себя и давайте просто дружить! Вечный дачник.