Найти в Дзене
Мария Андреева

Как выбрать дизайнера интерьера.

Услуги дизайнера интерьера уже давно перестали быть роскошью и излишеством. На сегодняшний день, в бесконечном потоке информации, красивых картинок, разнообразии материалов и их характеристик, можно утонуть, растеряться и слить бюджет в пустоту, так и не получив желаемого результата. Архитекторы добавляют сюда невероятные планировки квартир, с которыми даже опытному дизайнеру порой приходится нелегко разобраться.

Большинство людей крупных мегаполисов, приобретающих недвижимость, сталкиваются с острой необходимостью поиска специалиста, который вовремя возьмет за руку и проведет сквозь все эти дебри. Этим специалистом и станет Дизайнер интерьера.

Он помогает не только с вопросами концепции, создания образа интерьера, выбора/поиска/закупки материалов и оборудования, составления документации и четкого плана действий, но и является, по совместительству, активным слушателем, психологом, человеком, который знает о своём клиенте всё, вплоть до интимных подробностей: какой рукой вы привыкли держать гигиенический душ, что лежит в ваше прикроватной тумбочке, а также о бюджете, которым вы распоряжаетесь.

Само собой разумеется, что такого специалиста нужно выбирать с особым вниманием. Итак, вот несколько важных советов, которые помогут вам в этом:

-2

1. Определите бюджет на ремонт и масштаб проектных работ.

Именно ваш бюджет на ремонт станет отправной точкой. Проанализируйте, сколько вы планируете/можете потратить на весь ремонт с учетом работ и материалов, мебели и техники. Какая у вас цель? Сделать ремонт квартиры с нуля, с бетонных стен, с перепланировкой? Либо у вас Уайт бокс и хотите лишь оживить интерьер? А может быть, вы располагаете ограниченным бюджетом и хотите, всего лишь, получить грамотное планировочное решение?

В первом случае, однозначно, вам потребуется помощь квалифицированного дизайнера. Во втором - вы можете обойтись услугами декоратора. В третьем - достаточно нанять только лишь дизайнера для этой цели, после чего, получив устные рекомендации, продолжить ремонт самостоятельно.

Определение масштаба проектных работ влияет на выбор квалификации специалиста. Если задача стоит сложная и бюджет на реализацию очень высок, логично выбрать опытного грамотного дизайнера со своей командой помощников, который, по определению, не может стоить дёшево.

2. Попросите рекомендации у знакомых.

Возможно, совсем недавно, кто-то из ваших близких только закончил ремонт и очень доволен. Сходите в гости, поздравьте с новосельем и попросите рассказать о том, кто делал дизайн, как проходила работа, сколько времени ушло на проектирование и довольны ли они результатом взаимодействия с Дизайнером.

Скорее всего, в этом разговоре у вас прояснится очень многое во взглядах на ремонт и вы избежите разочарований и завышенных ожиданий в будущей стройке.

3. Посмотрите портфолио дизайнера.

Дизайнер, если он опытный, должен иметь портфолио своих работ. Это могут быть не только картинки визуализаций интерьеров или эскизы (если он работает в ручной технике подачи материала), но также и фрагменты фотографий интерьера, либо полноценную фотосъемку. Обязательно обращайте внимание на образец рабочей документации, аналог которой получите и вы, по окончании проектирования. Её состав, подробность и детальность чертежей, информативность. Попросите показать приложения к проекту в виде спецификаций и расчетов.

Всё это поможет вам понять качество и уровень работы Дизайнера.

Но в то же время, не забывайте обращать внимание на стилистику его работ. Возможно, Дизайнер делает однотипные интерьеры, пусть и качественно, но не отзывающиеся вашим пожеланиям. В таком случае, лучше поискать специалиста, работы которого будут вызывать у вас положительный отклик. Но не забывайте о бюджете! Можно сколько угодно фанатеть от проектов элитных интерьеров, но если ваш бюджет не позволяет реализовать подобное, не мечтайте получить такое же. Чтобы не потеряться в этом вопросе, рекомендую уточнить у Дизайнера, сколько денег ушло на реализацию того или иного проекта. Обычно, он без запинки может ответить на данный вопрос.

4. Узнайте об образовании и опыте работы.

Очень важно соизмерять потребности в квалификации Дизайнера и его образование в совокупности с опытом. Если вам нужен первоклассный специалист, спросите, где он обучался, как повышает свою грамотность, как долго ведёт свою деятельность.

Чаще всего, грамотными специалистами будут Дизайнеры, имеющие профильное высшее образование. В этом случае, вы можете быть спокойны за квалифицированный подход, соблюдение норм и правил, а также будете уверены в их сформированном вкусе.

Дизайнер должен посещать тематические выставки, быть в курсе в области отделочных материалов и различных технических возможностей. Он должен ориентироваться также в мебели, сантехнике и осветительном оборудовании.

Проектировать сложные узлы и детали - также является важным умением, следствием образования и опыта работы.

5. Встретьтесь с Дизайнером.

Ничто не заменит личной встречи. Всё, что вы проанализировали ранее - хорошо. Но, если при личной встрече вы испытали дискомфорт в общении, скорее всего, это не ваш Дизайнер.

Проектирование интерьера - очень длительное, ответственное и, возможно даже, нервное мероприятие. Поэтому очень важно, какой человек перед вами. Ваши ценности должны совпасть. Вы должны смотреть в одну сторону и ДОВЕРЯТЬ. Понимание и доверие - составляющие успешного взаимодействия и, как следствие, успешного проекта и его реализации.

Спросите Дизайнера, каковы его ценности в проектировании интерьера. Каков его подход? Возможно, ему важно, в первую очередь, чтобы интерьер был обязательно изысканным, продуманным до мелочей... А вам вам более всего важно, потратить как можно меньше денег на стройку и сделать просто и удобно. Не стесняйтесь, говорите об этом и обсуждайте! Лучше вовремя расстаться, чем потерять драгоценное время и разочароваться.

Вот и все основные критерии по выбору Дизайнера. Помните, проект - это только начало. Начало длинного и, порой, сложного пути. Берите с собой в дорогу только надежного Проводника. Полагайтесь на свою интуицию и удачных строек!

-3