Разберемся в причинах необъяснимого колебания амплитуды возможностей футболистов «Томи»
Вся наша жизнь подчинена биологическим ритмам. Они подсказывают и день хирургической операции, и день, когда вы в наилучшем состоянии для любовной встречи. С первых мгновений жизни человек подключается к ритмам Вселенной…
Увы, много знающих, да мало следующих этим знаниям. Композитор Николай Петров: «… Я не верю в метафизические явления, но не могу объяснить, почему происходит так, что ты выходишь на сцену и, не взяв еще ни одной ноты, уже ощущаешь, что… все тебе подвластно. А на другом концерте вдруг зажигается «красный фонарь»: «Осторожно, не твой день!».
Но я веду речь о другом концерте, где демонстрируют свое искусство двадцать два молодых, здоровых и красивых мужика на футбольном поле. Прослеживая матчевые итоги футболистов «Томи», ощущаешь, что некоторые «артисты» выходят на поле с явно низкой, по сравнению с реальной, степенью физической и психической подготовки. Ну, предположим, что физическая кондиция игрока, по сравнению с другими параметрами, величина более или менее постоянная, а вот психологический настрой меняется чуть ли не ежеминутно под влиянием каких-либо внешних причин. Эти нюансы не заметны посторонним, но не должны проходить мимо внимания специалиста-психолога. А его-то, по имеющейся у меня информации, как раз у «Томи» нет. Не в этом ли кроется одна из причин вялотекущей динамики «Томи» в турнирной таблице?
Вспомните: многие из нас ощущают «не свой день»: то думается тяжело, с какими-то провалами в памяти; то накатывает волна раздражения по пустячному поводу; то мышцы вдруг становятся вялыми, не хотят напрягаться даже при виде голевой ситуации… Это все — биоритмы. Основу их легко понять: от рождения до смерти каждый человек подвержен влиянию трех внутренних циклов: физического, эмоционального и интеллектуального.
Физический цикл — это фактор болезней, координации, силы, скорость, физиология, ощущения хорошего физического самочувствия. Эмоциональный — это творчество, мышление, оптимистическое восприятие мира и самого себя в нем, психическое здоровье. Интеллектуальный — это память, восприимчивость к знаниям, бдительность, логическое и аналитическое мышление. Наше поведение, в том числе и на футбольном поле, является композицией этих, таких разных, ритмов. Мы почти не имеем абсолютно плохих или абсолютно хороших дней. Но каждый день должен быть понят через уникальную и строго индивидуальную комбинацию этих трех основных циклов.
Вычисляя и исследуя биоритмы футбольных «артистов», на некоторое время вперед можно узнать, что можно ожидать от спортсмена в предстоящем матче. Дни, когда не один, а два или даже три цикла являются критическими, требуют большой осторожности. В некоторых странах, например, в Германии, в эти дни водителю не позволяют садиться за руль общественного транспорта, а спортсмен-футболист сидит на скамейке запасных. Так что учет (расчет) биоритмов каждого игрока в тренерской работе позволит спланировать участие (или не участие) каждого члена команды с учетом его критических дней. Это, кстати, не так уж и сложно, ведь критические дни составляют только 20% нашей жизни. Остальные 80% — смешанные, их характер изменчив, зачастую не ясен, но расчету высокопрофессионального психолога они вполне доступны. Тренер и психолог команды должны регулировать будущее футболиста, так составляя графики игр и тренировок, чтобы они гармонировали с биоритмическим профилем спортсмена для некритических дней.
Еще раз подчеркиваю: особенно есть смысл составить списки дней, когда все три цикла спортсмена находятся вблизи их положительных пиков, и спортсмен имеет максимально возможный запас физической энергии. И, наоборот, если все три цикла футболиста находятся вблизи минимумов их негативных фаз, становится ясно, что он не сможет проявить себя на поле должным образом.
Во многих тяжелых, с точки зрения психофизического напряжения, сферах деятельности специалисты-психологи рекомендуют создавать комнаты психофизической разгрузки. Цель здесь ясна — не выносить возникшую за день агрессию за пределы фирмы. Но в спорте должно быть обратное: за полчаса до «старта» игрока надо пропустить через комнату психофизической нагрузки. Получив серьезный заряд психического внушения целеустремленности к победе не только от тренера, но и от специалиста-психолога, спортсмен должен выйти на поле не в расслабленном состоянии, когда первый пропущенный гол окончательно парализует волю, а достаточно агрессивным, внутренне максимально сильно настроенным на победу во что бы то ни стало. К тому же, если у игрока в этот день совпадают в положительной фазе физический и эмоциональный циклы, то до победы не так уж и далеко…
Все есть у «Томи»: и зарубежные сборы в теплых странах, и приличный штат обслуги, и многомиллионный бюджет. Нет только, на мой взгляд, одной из главных составляющих победы: опеки высокопрофессионального психолога. Что это — экономия ради поражения или элементарное неприятие очевидного?
Владимир Уральцев