Сегодня - заключительная серия рассказа об одном из лучших железнодорожном музее в мире, и точно - в стране. Продолжаю рассказ о музее железных дорог России в Санкт-Петербурге. В предыдущих обзорах были фотографии паровозов, тепловозов, электровозов и электропоездов, сейчас пришло время того, что я весьма условно назвал - разное. При этом это разное тоже весьма впечатляет. Ссылки же на другие обзоры этого музея привожу внизу этого рассказа.
1. В музее огромное количество разных вагонов, но я не специалист, да и особой тяги именно к вагонам не испытываю. Потому и не фотографировал их. За исключением вот этого - служебного вагона № 3.
2. В павильоне музея еще один любопытный экземпляр железнодорожной техники: автомотриса АВ АМ МОТ-758. В карусели две фотографии. Автомотриса на самом деле произведена в Румынии, на Октябрьскую железную дорогу попала в 1945 году по репарации и использовалась как служебный "лимузин" начальника дороги.
3. Если же не учитывать вагоны, то, на мой взгляд, самое интересное "остальное" или "разное" железнодорожное расположилось в уличном разделе экспозиции. Конечно, сразу притягивает взгляд вот эта "труба", которая на самом деле является пусковым контейнером боевого железнодорожного ракетного комплекса "Молодец".
4. К этому комплексу "полагались" особые тепловозы, которые хоть и маркировались как М62, на самом деле были модификации ДМ62, тепловозы повышенной надежности. Вот как раз такой ДМ62-1731.
5. Продолжают военную тему железнодорожного музея вагоны бронепоезда (на переднем плане) и "большая пушка".
6. Та самая "большая пушка" - официально ТМ-3-12 - 305-мм железнодорожное артиллерийское орудие образца 1938 года. Орудия на железнодорожный транспортер были установлены с одного из затонувших линейных кораблей - "Императрица Мария". Хотя дальше там была история с захватом этих орудий финнами во время Советско-финской войны, и на этом экземпляре уже могут быть орудия, установленные скандинавами с систершипа-линкора "Император Александр III"
7. С этим бронепоездом-артиллерийской системой в составе находится паровоз Эм730-31. Действительно ли такой перемещал пушку или нет - сказать не могу. Но прекрасно помню возмущения комментаторов неаутентичностью памятника-бронепоезда в Туле: мол вместо Ов обшили совершенно другой паровоз. Здесь же, почему то, никто не возмущается.
10. Чего в музее практически нет, так это путевых машин. Из всего богатства выбора представлена лишь автомотриса дизельная монтажная - АДМ-751.
Наверное это все, что меня "зацепило" из разряда "разное". Безусловно, в музее есть еще ряд экспонатов, которые не попали в обзоры (и их - много). Но, я, пожалуй, закончу "сериал о музее железных дорог в России". А вот и обещанные ссылки на другие части:
Паровозы :::: Магистральные тепловозы :::: Электровозы
Электропоезда :::: Маневровые тепловозы :::: Разное
Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!