Найти в Дзене
Любаслава

Тайны славянского дома. Покутье - домашний храм.

В современном жилище вряд ли найдётся это заветное место. Для наших же Предков покутье (красный уголок) - самый почётный угол в доме. С ним были связаны все значимые для рода события, большие и малые праздники, повседневные обычаи. 

Покутье или покуть (от слова <кут> в значении угол, зауголок, закуток) традиционно располагалось  по диагонали от семейного очага, т.е. от печки, и  было обращено  <лицом к солнцу>.  Поэтому окно, возле которого  размещали покутье, делали на восток (<покутное> окно). Свет из данного окна и из окна задней стенки жилища  хорошо освещали красный угол, в котором сходятся лавки и стоит стол, накрытый скатертью.

Славяне на покутье ставили образы (кумиры) домашних - родовых Богов, украшали его вышитым рушником, вешали колокольчики.  Это был своеобразный домашний храм, алтарь. Во время праздников и обрядов красный угол дополнительно украшали цветами, венками, вишнёвыми и рябиновыми веточками, пряными травами. Зажигали каганец (плошку) или свечи. Приносили требы (чаще домашнюю выпечку и каши). 

После принятия христианства место родных Богов заняли иконы и освященные предметы (крещенская вода, писанки, веточки священной вербы). Свечи заменила  лампадка, которую зажигали на праздники и во время молитв. Иконы отождествлялись с церковным алтарем, а стол – с церковным престолом.

-3

Во все времена, начиная со сбора первого урожая и с засевом нового, в красном углу ставили перевязанный особым образом, пучок из последнего или из лучшего снопа собранного урожая пшеницы, овса, ржи или льна, украшенный сухоцветам и лентами. Данное действие символизировало достаток в роду. Зерна и семена из этих колосьев в последующем  добавляли в общую массу, которой весной засевали поле. 

-4

Гости, заходя в дом, переступая через порог, сначала кланялись на покутье, и лишь потом здоровались с хозяином. Место за столом в красном углу считалось почетным, там садился хозяин. Рядом с ним предлагали присесть самым желанным и важным гостям. 

Все важные события  жизни были связаны с этим домашним храмом. Возле него ставили первую купель новорожденного, почитали молодожёнов, и до похорон на одну из лавок вдоль лицевой стены укладывали человека, покинувшего Явный мир.

-5

Публикация данной статьи в ином источнике - сообщество Любаслава Вконтакте.