Судя по тому, что Каролина была музой самого Пушкина, барышня была упоительно хороша собой. Поэт ведь знал толк в женской красоте. Вот только ее портретов в молодости не обнаружила. Есть лишь картина неизвестного художника, где Каролина запечатлена в зрелом возрасте.
Будучи дочерью польского литератора Адама Станиславовича Ржевуского, а в последствие действительного статского советника в России, Каролина Адамовна выросла начитанной и весьма образованной особой, что помогло ей со временем стать тайным агентом.
Красота и изящество, а также умение оказывать влияние на мужчин пригодились госпоже Собаньской в ее бурной, насыщенной романами, жизни.
Детские годы
Каролина родилась в 1795 году в имении Погребищенский ключ недалеко от Бердичева. Поместье находилось в собственности графов Ржевуских. Об этих местах ходили недобрые легенды, одна из которых рассказывала, что из-за проклятия, наложенного старой хозяйкой усадьбы, которую замуровали вместе с сыном, все потомки графского рода не будут иметь сердца.
Тем не менее, кроме Каролины в семье ее отца и матери Юстины Рдультовской, росло еще 6 детей.
Некоторое время юной Каролине пришлось жить у своей тетки Розалии Ржевуской. Уроки графини пригодились девушке в дальнейшей ее судьбе. Розалия держала свой салон, в котором гостевали просвещенные люди. Юная племянница развлекала посетителей пением, игрой на фортепиано и оттачивала разговорную речь.
Замуж за мужчину старше на 30 лет
В 1813 году Каролину решают выдать замуж за богатого одессита Иеронима Собаньского. Жених был старше невесты на 30 лет, но по задумке главы семейства Адама Станиславовича, негоциант способен был помочь Ржевуским с деньгами.
Скучная жизнь на Подолии не устраивала молодую супругу дворянина. Вскоре девушка открыла свой салон, по примеру своей тетки. Теперь ее главным увлечением стало – брать автографы у посетивших ее знаменитостей.
В 1816 году госпожа Собаньская родила дочь и переселилась от мужа в отдельное здание. По законам того времени семейной паре разрешалось жить отдельно, если один из супругов был не здоров.
Очень скоро Каролину заметили в обществе с сыном гречанки Софии Потоцкой генералом Виттом. Благодаря новому возлюбленному, Собаньская одевалась, подобно королеве.
Поклонники
Ее умение обжигать взглядом, сводило с ума многих современников, среди которых был и Пушкин. Поэт был очарован длинноногой красавицей и долгое время рисовал ее портреты в своих рукописях. Для нее он сочинил несколько своих стихов. Он дал Каролине весьма красивый эпитет, назвал ее: «опьянением любви, самой конвульсивной и самой мучительной».
За порывы сладострастия, Каролину стали называть наложницей. Несмотря на унизительное отношение к себе общества, полька старалась держаться достойно.
Долгое время Собаньская старалась везде сопровождать графа де Витт. Но это только усугубило их положение. Их отношения продолжались до 1835 года.
Однако одинокой Каролина быть не собиралась, уже через год она выходит замуж за адьютанта Чирковича. Несмотря на многообещающее будущее сербского дворянина, 10 совместных лет пара прожила в бедственном положении. И только за год до смерти, офицера назначили вице-губернатором Бессарабии.
Несмотря на раннюю кончину единственной дочери и уходящие годы, графиня еще долго покоряла сильный пол своей статью и обаянием. Финал настигл Каролину Адамовну в пригороде Парижа. На тот момент ей было 90 лет.
Спасибо за внимание. Если было интересно, то буду признательна за поддержку статьи лайком. Подписка на канал тут.