Найти тему
Юный историкъ

Русские гусары: это не просто солдаты - это герои.

Как я и обещал, весь этот выпуск посвящён нашим кавалерам гусарских полков. Сегодня я вам расскажу и о том, когда в принципе появилось гусарство на Руси, и о славных победах наших конников, и конечно же о ключевых фигурах гусарской армии.

Гусары появились ещё в 15 веке, как упоминалось в прошлой статье. Ровно в это же время они получили своё распространение и в Польше. Так вот, русские гусары не сразу получили такое крупное распространение. Ими был впечатлён Алексей Михайлович Романов. Создал первые хоругви (подразделения гусар). Но особого влияния на войны с Польшей это не оказало.

Пётр Алексеевич и вовсе в армию их не вводил. Это наверняка связано с малым распространением сего рода войск в Европе (У Петра была страсть ко всему европейскому) и он не стал делать того, чего нет за бугром.

А вот Елизавета Петровна эту ошибку исправила, наняв Ивана Самойловича Хорвата, серба, приехавшего из Австрии. Тот уже основательно построил несколько гусарских полков. Тогда же был создан эталон формы, просуществовавший до 20- го века, однако претерпевший много изменений.

Форма гусар 18-го века.
Форма гусар 18-го века.

Не буду забивать вашу голову трудными названиями, просто скажу, что все детали формы сохранились на протяжении почти 2-х веков.

А вот на начало 19-го века выпал звёздный час русской лёгкой кавалерии: казаки, уланы, драгуны и, конечно, гусары вступили в войну с Наполеоном представ во всей своей красе. Мундиры на тот момент были самыми разнообразными. На 1812 год в армии России насчитывалось 13 гусарских полков. От этих войн наша кавалерия даже не ожидала приобретения такой славы. Однако, надо всё же остановиться на фактах.

Подвиги наших гусар восхищали многих, а особенно молодёжь. Таким образом и сложилась романтическая обстановка на фоне лёгкой кавалерии. Очень многие юноши хотели стать гусарами, а очень многие девушки мечтали их повстречать.

Таким образом, подвиги стали основой столь частых, в этом жанре исполненных, литературных произведений.

-3

Однако всё-таки о некоторых подвигах стоит и рассказать.

Гусары участвовали и в штурме Измаила, одними из первых, в пешем строю, ворвались они в город. Затем взяли лошадей и начали бить турок. Первым героем этой славной победы был Василий Васильевич Ешин.

Джон Доу, генерал-майор Василий Васильевич Ешин.
Джон Доу, генерал-майор Василий Васильевич Ешин.

На момент взятия крепости ему было всего 17 лет. Тогда он первым пробрался через стены Измаила и повёл за собой всех остальных соратников. Вырубил множество турок, за что вследствие получил свой первый офицерский чин. Тогда Суворов отметил полк, в котором сражался Ешин.

Взятие Измаила 1788 год.
Взятие Измаила 1788 год.

Другой герой, тоже участвовавший в штурме Измаила, был на тот момент двадцативосьмилетний полковник. Он получил орден св. Георгия 4-й степени за заслуги в бою. Но прославился он не за это. Его звали Алексей Петрович Мелиссино. В 1807 году ему поручили сформировать Лубенский гусарский полк. С ним он сражался с французами под Дрезденом. Тогда его полк трижды пытался разбить неприятельское каре, но четно. Когда надежды совсем не осталось, Мелиссино, убрав саблю, взялся обеими руками за вожжи и бросился прямо на неприятельские штыки. В прыжке он пробил в строю брешь и туда рванули его гусары. Когда каре было разбито, солдаты подошли к командиру, но было уже поздно. Алексей Петрович скончался у них на руках.

Джон Доу, генерал-майор Алексей Петрович Мелиссино.
Джон Доу, генерал-майор Алексей Петрович Мелиссино.

Ещё один выпускник Суворовской школы, Яков Петрович Кульнев, сражался с Александром Васильевичем при Кобрине, у Кобылки. Так же в числе первых ворвался в Прагу со своим эскадроном. Но его настоящий подвиг пришёлся на сражение под Фридландом. Тогда его полк попал в окружение противника. Кульнев, не испугавшись, произнёс воодушевляющую речь, собрал полк и понёсся в первых рядах на прорыв. Они смяли французские эскадроны драгун в пух и прах, а за тем сумели воссоединиться со своими. Яков Петрович погиб в 1812 году в бою при Клястицах. Весь истекая кровью, он отдал своим солдатам самое дорогое, что у него было - орден св. Георгия 3-й степени и скончался.

-7

Так же, ординарец Суворова, Иван Семёнович Дорохов бился при Рымнике, где передавал распоряжения полководца, подвергая себя серьёзной опасности. Александр Васильевич отметил его и выпросил для Дорохова чин капитана. В 1803 Иван Семёнович стал генерал-майором и шефом Изюмского гусарского полка. Сражался при Пултуске, Прейсиш-Эйлау, при Фридланде. А вот в Бородинском сражении по приказу Барклая де Толли Дорохов отправился с четырьмя полками на помощь левому флангу. Он появился вовремя и оттеснил противника в яростной атаке, тем самым сохранив положение русских войск. И, как многим гусарам того времени, Дорохову принесли славу партизанские вылазки. Он первым сообщил Кутузову о продвижении врага к Калуге. В сражении при Малоярославце Ивана Семёновича настигла судьба-негодяйка. В бою он получил пулевое ранение в ногу и дальше в войне участвовать не мог. Скончался Дорохов в 1815.

-8

Можно и дальше продолжать перечислять подвиги русских гусар, но скажу я одно. Как у рыцарства, так и у гусарства пришёл закат. Эпоха подвигов, амбиций, храбрости и героизма подошла к концу. Что ж, давайте будем её помнить и почитать.