Приближение 1 сентября пугает не только школьников, но и их родителей. Ещё вопрос, кого больше?) Родители сразу вспоминают о детских болячках и инфекциях, который ребёнок приносит из школы.
Действительно. В первые дни сентября дети сядут за парты и будут обмениваться не только новостями «Как я провёл лето», но и вирусами/бактериями. Как подготовить организм школьника к учебному году?
Определяем проблемы.
Попросите ребёнка сделать вдох/выдох через нос. Так вы поймёте, заложен ли нос и есть ли признаки насморка. Если с носом всё хорошо, переходим к горлу. Спросите у ребёнка, не болит ли оно. Нет ли сухости, першения, каких бы то ни было неприятных ощущений? Не забудьте про уши. Спросите, не болят ли, нет ли заложенности? Если никаких видимых проблем нет, начинайте укреплять иммунитет ребёнка. Об этом расскажу далее.
Если у ребёнка насморк, оцените внешний вид слизи. Сопли жёлто-зелёные? Бегом к врачу. Если сопли прозрачные – либо аллергия, либо обострение аденоидов. Аллергия в меньшей степени, так как в конце августа уже всё, что могло, расцвело. И аллергии на цветение быть не может. Если дело в аденоидах, действуем так:
- закапываем в нос сосудосуживающее средство;
- разжижаем слизь специальными аптечными препаратами;
- промываем нос солевым раствором;
- орошаем слизистую носа антисептическим препаратом на водной основе.
В таком состоянии исключены физические нагрузки и посещение бассейнов. Гуляйте подальше от детских площадок, чтобы не контактировать с другими детьми. Не посещайте массовые мероприятия.
Если у ребёнка заложен нос, значит у него отекла слизистая носовой полости или носоглотки. Возможно, виноваты тоже аденоиды. Снять заложенность можно детскими сосудосуживающими каплями либо гипоаллергенными каплями. Нужно обязательно показать ребёнка лор-врачу. Доктор осмотрит ребёнка и определит точную причину неприятных симптомов.
Про горло. Пусть ребёнок широко откроет рот, а вы загляните ему в горло, посветив фонариком от телефона. Посмотрите, нет ли пробок на гландах. Если изо рта плохо пахнет, это может говорить о развивающемся тонзиллите. Если на гландах видите белый налёт, это точно тонзиллит. Лечится болезнь только лор-врачом. Причём начинать лечение нужно как можно раньше. Осенняя погода, повышенные нагрузки в школе – всё это может привести к обострению заболевания.
Уши у детей обычно страдают из-за нарушенного носового дыхания. Лечение классическое, плюс ушные капли и антибактериальные препараты. Антибиотики назначает только врач!
Закаляемся перед школой.
Если ребёнок полностью здоров, начинаем подготавливать его иммунную систему к школе:
- купите в аптеке комплекс детских поливитаминов;
- налегайте на фрукты и овощи, пока их в изобилии;
- больше гуляйте на свежем воздухе: берите велосипеды, самокаты, ролики. Нос будет хорошо дышать. Пусть ребёнок последние дни перед школой проведёт на улице, а не за компьютером или телефоном;
- ребёнок должен высыпаться. Пора переводить его на школьный режим, чтобы ребёнок ложился вовремя, а не за полночь.
В школе.
В первые дни ребёнок столкнётся с большой концентрацией различной микрофлоры. Чтобы не заболеть, перед выходом помажьте полость носа ребёнка противовирусной мазью. С собой можете дать ребёнку антисептик на водной основе, которым можно брызнуть и в нос, и в горло, и на руки. После школы первым делом моем руки и промываем нос.
Друзья, как вы готовите ребёнка к школе? Делитесь своими советами с читателями. Школьная тема сейчас как нельзя актуальна.
Понравилась статья? Ставьте «лайк». Нажмите «стрелочку» и поделитесь статьёй с родителями школьников, кому она также будет полезна.
Вам также понравятся статьи:
Что нельзя делать при гайморите?