У меня своя «ёлочная» фирма, каждый год перед Новым годом начинается наш сезон продаж. Мы работаем уже больше 10 лет и реализуем за сезон больше 2 500 ёлок. А в первый год работы смогли продать всего 40.
Сейчас мне задают много вопросов: «Как новичку начать торговать ёлками?», «Когда лучше всего покупают?», «Чем заниматься в остальное время года?». На их я и попытаюсь ответить в этой статье, а заодно расскажу какие хитрости ёлочного бизнеса узнал сам.
О подготовке к продажному сезону
Сперва стоит понять, какой вид продукции вы планируете закупать. Они различаются по цене и способу осуществления закупки. Из импортных наиболее популярны: датская пихта, голубая ель и пихта Фразера. Из отечественных – сосна и русская ёлка. Экспорт праздничных деревьев в Россию осуществляется из Дании, Финляндии, Эстонии и Латвии. Русские породы выращивают в Пермском крае.
Оптовые продавцы ёлок начинают готовиться к сезону продаж в начале августа. Более мелкие торговцы – с сентября. Сам сезон начинается 1 декабря и заканчивается 31 декабря.
Русские деревья закупают в лесных хозяйствах в ноябре. Зарубежные бронируют ещё летом. Бронь даёт гарантию на качественную продукцию. О доставке нужно договориться в начале осени, иначе ёлки могут застрять на таможне и не успеть к 1 – 5 декабря.
На таможне зачастую происходят проблемы. В лучшем случае задержат на 3 дня, в худшем – откажут в растаможке. Наиболее частые причины отказа: неправильное заполнение документации и, если растения не смогли пройти фитоконтроль. Вот так можно в лёгкую остаться без товара.
Очень важно точно угадать сколько ёлок вы сможете продать за сезон. В этом бизнесе докупать товар не приходится. В городах миллионниках на первый год ориентируйтесь на 30-50 импортных и 70-100 русских ёлок. Уже к середине декабря у вас на складе останутся самые дорогие и самые потрёпанные деревья.
О процессе заказа
В европейском питомнике покупка ёлки выглядит следующим образом. Сперва вы находите подходящего поставщика с нужным вам сортом ёлки. Затем заключаете договор в двух экземплярах – на английском и на русском языках и подписываете их. Далее каждый год просто уточняете количество товара.
Вам обязательно нужно поставить бронь на деревья и назвать точную дату доставки. После оплаты товара информируйте своего таможенного брокера о дате прихода груза на таможню.
Там вы и получите на них все необходимые документы, доставите на свой склад и проверите партию на наличие дефектных деревьев. Брак смело выбрасывайте, если вы ведёте бизнес по-крупному, и оставляйте, если товара у вас мало. Так он в выгодном свете подчеркнёт остальные ёлочки.
Из Дании, где закупаю я, доставка до Москвы – 10 дней. 3 дня даётся деревьям на «отлёжку», чтобы их проще было упаковывать. На путь до России, включая таможню, надо ещё 7 дней.
Русские ёлки приходят гораздо быстрее. Лесные хозяйства отпускают их по цене от 1200 до 2000 рублей, но можно и дешевле найти. На мой взгляд, отечественный товар лучше – не такой пушистый, зато даёт приятный хвойный аромат.
О документах и продаже
Пакет документов стандартный: открытое ИП или ООО, онлайн-касса, разрешение на торговлю в выбранном месте. Поставщик выдаст вам договор поставки, товарно-транспортную накладную и карантинный сертификат.
Продать товар можно на ёлочном базаре или через интернет. Новичкам советую начать с онлайн-продаж. Оформляете социальные сети и настраиваете на них рекламу. Можно сделать свой сайт, но я бы при мелком объеме заморачиваться не стал.
Вам потребуется организовать доставку или пункт выдачи товара. Доставку советую делать на обычных легковых авто, от 5 до 10 ёлок точно поместится. Можно приспособить минивэн или газель, но это не так экономно.
Чтобы торговать у торгового центра нужно задолго заранее согласовать место у его администрации. На ёлочные базары заходить новичку не рекомендую. Только на аренду места потратите лишние 100 000 рублей.
Мы очень много ёлочек продаём постоянным клиентам, которые нас знают и ходят к нам не первый год. А в остальное время года занимаемся собственным питомником для растений. Там деревья для дач и приусадебных участков.