Здравствуй, дорогой читатель. Верьте, аль не верьте, но сегодня статья не о плюсах жизни на курортеКубани, а как раз-таки о самых что ни на есть минусах.
Мы уже молчать об этом не можем. Сколько можно скрывать? Три года скоро, как живем здесь, в Абинске. Расскажем Вам всю правду как на духу, ага.
Вот, это будет поучительная история (во всех смыслах) для всех собирающихся переезжать на ПМЖ сюда, на самый Южный Юг:-)
Давайте, для тех, кто читает нас впервые, немного конкретики. Мы - самая обыкновенная среднестатистическая семья из 4 человек ( с 2 детьми дошкольного возраста) в 2018 году переехали из г. Новосибирск в г. Абинск (Краснодарского края). В Новосибирске жили в благоустроенной квартире, здесь же ( на Кубани) приобрели в собственность частный дом.
Итак, хотели минусов? Так вот, они есть у нас:
1) Удушающая жара.
Да, ребят. Сколько бы мы не пытались скрыть или завуалировать этот факт, у нас так ничего и не вышло. Кубань - очень солнечный и теплый край. И тепло (по-нашему, в недавнем сибирском прошлом, опыту) здесь круглый год. Зима - это эдакое сибирское суровое лето, ага.
Ну, посудите сами, зимой в январе-феврале температура воздуха днем редко опускается ниже +5. А лето начинается с апреля и длится до конца ноября. Именно тогда ( в прошлом году) отошли в мир иной наши огурцы. И то, из-за ночных ниже +10 температур.
А в июле и августе днем может и до 40 градусов(!) доходить. Очень тепло:-)
Отсюда вывод - кто плохо переносит жару - лучше выбрать более спокойные климатические пояса для переезда.
2) Море рядом.
Если быть точнее, два моря ( и Азовское, и Черное). Ну, подумайте, Вам точно оно надо? Одно море в пределах 50, второе - 150 километрах. Вам же дома некогда будет находиться ( да еще учитывая первый пункт и + длинное лето). Всё время будет хотеться покупаться, позагорать, нежели чем заниматься какими-то более важными хозяйственными делами дома. Отсюда и перегревы, и отравления бывают. Хотя вот от бронхита и других лор заболеваний Вы с успехом на море-то как раз и избавитесь. Упс. Ошибочка вышла. Сегодня ведь о минусах. Извиняйте, не удержалась:-)
3)Обилие флоры и фауны.
Вот флора как раз таки многих бывших сибиряков испытывает на прочность. Растений настолько великое множество, что аллергии довольно часто возникают именно здесь, на Кубани, после переезда. Хотя у некоторых (как у нас, например), наоборот проходят. Тут, как говорится, бабушка надвое сказала. У кого на что аллергия проявится или проявлялась:-)
С фауной - её, конечно, и в Сибири, хватало. Комары и мошку стоит вспомнить. Здесь, на Кубани, хоть с ними всё более-менее. Комарья меньше в разы, мошки нет. Клещей мало, и они не переносят энцефалит. Зато есть змеи, ящерицы, клопы. Короче, на любителя, южная фауна, ага:-)
4) Низкие цены на фрукты и овощи.
Ну где, как не на Кубани, где это выращивается как раз, им не быть низкими? Вам кажется, что это плюс? Ну, конкретно для меня, нет. Я как вижу низкую цену, до сих пор пытаюсь купить впрок, заготовить побольше, набить холодильник и пополнить хомячьи запасы. А через некоторое время ( когда цена еще снижается) - снова расстраиваюсь. Но уже по поводу переплаты. Так у нас и проходит жизнь на Кубани. С волнениями, нервами, затратами сил и стеклотары.
5)Бесконечный фруктоворот.
Казалось бы, живи да радуйся. На твоём или щедрых соседей участке есть всё, что не пожелаешь ( яблочко, груша, слива, черешня, вишня, абрикос, персик, инжир, унаби, помидор, огурец, малина, смородина и т.д, и т.п.). Ведь включается внутри тебя сибиряк (некоторые его огородной жабой кличут), и включается в работу. Думаете, я просто так, от нечего делать, или от лени несусветной статьи реже стала писать? Неет. Заготовки у меня, закатки. С утра до самого вечера. Черешню, вишню, грецкий орех освоила. Ежевику перерабатываю, малина ремонтантная ( зараза) - уже по второму кругу урожай даёт. Разве можно так над человеком издеваться?Яблоки, груши, сливы частично тоже переработаны. Уже обильно поспевают помидоры с огурцами, кабачки. Скоро пойдут перцы, за ними виноград. Ох, хватило бы сил и банок на все сибирские хотелки:-)
6) Кубанский менталитет.
Ох эта притча во-языцех. Многие, прям очень многие, говорят, что он-таки есть. Ну, как Вам сказать, что кубанцы неприветливы - нет, не можем. Все соседи всегда здороваются, делятся с нами урожаем ( ну и мы в ответ тоже). Возможно, имеется ввиду, что в гости не зовут и сами не ходят. Ну, есть такое малёхо. Ну и ладно, привыкнуть можно. Да и зачем Вам лишние гости? Так вот и подумаешь - минус это или как раз таки плюс:-)
И зачем это всё проговаривать? Это итак всем известно. Знаю, многие так или подумают, или скажут в комментариях. Так вот.
Это для того, чтоб Вы потом не говорили, что мы Вас не предупреждали. Ну, не рай здесь, и не сахар. Тепло. Да. Жара. Периодически тоже да.
Про работу, скажете, не написали. А смысл писать, если она есть и её хватает для всех желающих? Это скорее к плюсам можно отнести. Но о них как-нибудь в другой раз.
Спасибо, что по-прежнему остаётесь с нами. Мы это ценим!