Найти тему
Не раз очарованный странник

Наткнулся в степи на армянский храм с грустной историей

В степь я езжу не за историческими достопримечательностями, а за животными, которых там снимаю. Так что, храм этот я специально не искал. Просто в степи трудно не заметить такую архитектурную доминанту.

Архитектура напоминала византийский стиль, не особо в наших краях распространённый, поэтому я заподозрил, что храм армянский. Что было не удивительно, т.к. к концу восемнадцатого века в наших степях обосновалось немало армян переселившихся из Крыма, подальше от татарского владычества, поближе к единоверцам.

-2

Хоть в наши дни здание и смотрится непрезентабельно, но всё же внимательный взгляд может разглядеть былую привлекательность в деталях: в дорийском ордере входа и в пилястрах оконных проёмов.

-3

Моя догадка подтвердилась остатками настенных фресок, сохранившихся на парусах купола. Надписи фресок были сделаны на армянском.

-4

Приехав домой поискал информацию и она нашлась. Это храм называется Сурб Карапет, и, как можно догадаться, был освящён именем Святого Карапета. Что примечательно: Святой Карапет – не обычный святой, канонизированный после смерти. Это собирательный образ, следствие религиозного синкретизма, который воплотил в себя образы языческих божеств, до принятия армянами христианства. Позже вобрал в себя образ Иоанна Предтечи. Но речь сейчас не о нём.

-5

Храм был построен на средства купца первой гильдии Карапета Тоникяна. Строительство началось в 1858 году, а завершено в 1870 году. Несмотря на то, что в 1866 году купец умер, он перед смертью озаботился о средствах на завершение и строительных материалах, благодаря чему храм был завершён.

Позже при храме была открыта церковно-приходская школа, где училось около сотни сельских детей. После революции в храме продолжались службы, пока в 1926 году храм не пришёл в аварийное состояние и не был покинут.

-6

Годы Великой Отечественной войны добавили разрушений. Был полностью потерян купол колокольни. И теперь посреди поля возвышают лишь сиротливые руины.

Что примечательно: храм является памятником архитектуры и охраняется государством. Но разве убережёшь здание забором от времени? Здесь нужны средства и политическая воля, чтобы запустить реставрационные работы. Может этому храму ещё повезёт и он восстанет из руин. Но скорее всего канет в Лету, как тысячи других храмов.

-7

Сейчас в России строится три храма в день, а этот – стоит заброшенный. Конечно, было бы круче восстановить историческое наследие, чем лепить очередной новодел. Но храмы возводят ради паствы (читай "денег"), а не ради культурного наследия, а потому восстановление храма в маленьком селе на средства РПЦ (или той же ААЦ) – утопия. Так что можем насладиться видом старинных руин, пока они ещё остались...

ПОДПИСАТЬСЯ НА INSTAGRAM | ПОДПИСАТЬСЯ НА YOUTUBE КАНАЛ