Недавно выдались жаркие выходные, и мы с друзьями решили выбраться на озеро с палатками, чтобы отдохнуть от городской суеты. Тут один парень из компании начал упираться и агитировать всех пойти в сауну вместо озера. Другой в шутку предложил сделать баню из его палатки. Слово за слово, и шутка начала превращаться в интересную идею. Немного поискав в интернете, мы выяснили, что оказывается существуют мобильные бани, которые можно брать с собой на природу и устанавливать как палатку. Более того, выяснилось, что в нашем городе есть организация, которая сдает в прокат туристический инвентарь, и у них оказалась в ассортименте и мобильная баня. В итоге было решено арендовать баню и посмотреть, что это за «зверь» такой.
По цене оказалось не очень дешево, но если скинуться компанией, то вполне терпимо. Цена была 3000 рублей за 6 дней, на меньший срок не дают. В комплекте было две сумки – в одной палатка, в другой печь. Понятное дело, что в пеший поход такую не возьмешь, а вот в багажник машины всё спокойно влезет и не займет много места. Продавец подробно рассказал, как пользоваться баней, взял 10000 рублей в залог и пожелал приятного отдыха. Приехав на озеро, мы расположились поближе к воде, чтобы из бани можно было сразу нырнуть в прохладную воду. Никто из нас раньше не пользовался мобильной баней, поэтому все были настроены максимально скептически.
Сборка бани не заняла много времени, так как устроена она как обычная палатка. Две алюминиевые дуги крест-накрест вставляются в тент и фиксируются в углах с помощью металлических петель. Вся конструкция для устойчивости закрепляется обычными палаточными колышками. Места для сидения в мобильной бане не предусмотрены, но так как мы были рядом с дачей одного из нас, то просто взяли деревянную лавку с участка. Если такой возможности нету, то можно использовать складные стулья или соорудить лавку из бревен. Дна у бани нету, наверное, для дополнительной вентиляции. По контуру палатки снизу имеется широкий подол для лучшего прилегания к земле. На задней стенке предусмотрено вентиляционное окно, которое мы оставили закрытым для лучшего удержания тепла.
Печь была уже в собранном виде. Оставалось только воткнуть в нее трубу, которая состоит из нескольких элементов, вставляющихся друг в друга. Сама труба выводится наружу через специальное отверстие в крыше палатки. Кроме палатки и печки в комплекте был деревянный ящик с камнями, которые кладутся на верхнюю часть печи. Как Вы, наверное, уже догадались, они служат в качестве теплоаккумулятора и парогенератора. Они накапливают тепло от огня и позволяют дольше поддерживать высокую температуру внутри.
Итак, настало время провести испытания. Положили в печь пару поленьев небольшого размера, открыли поддув и подожгли. Из трубы сразу повалил дым. Подождали минут 10 и пошли внутрь, взяв с собой черпак с ведерком воды. Поначалу пришло небольшое разочарование, так как температура была меньше, чем ожидалось. Но как только мы несколько раз плеснули воды на камни, все сомнения развеялись. Термометра у нас не было, но по ощущениям нам удалось разогнать баню градусов до 90 – 100. Некоторые выходили раньше остальных, не выдерживая высокой температуры. Внутри не было никаких запахов продуктов горения, что говорит о хорошем их отведении через трубу. Пару поленьев хватает не меньше чем на пол часа поддержания нужной температуры.
В итоге все остались очень довольны и в ближайшем будущем мы планируем еще раз арендовать баню. Вернувшись домой, меня посетила мысль обзавестись собственной мобильной баней, но увидев цены я сразу передумал. В интернете можно найти разные варианты стоимостью от 20000 до 80000 рублей.
Спасибо за внимание. Делитесь своим мнением в комментариях и не забывайте подписываться на канал.