Словно причудливая речная лилия раскинулась Мантуя среди озер, рек и обширных болот. Этот старинный город изменил за столетия не только свой архитектурный облик, но и, что может показаться невероятным, географическое положение. До Xll века Мантуя находилась на острове, однако после того, как местные решили защитить себя от непредсказуемых вод реки Минчо и построили дамбы, образовался полуостров. Со всех сторон город теперь окружен затоками реки и с их поверхности на центр города открывается великолепный вид.
Как и многие средневековые итальянские города, Мантуя прекрасна, но действительно особенной ее делают вовсе не памятники тринадцатого века, которых в городе более, чем достаточно. В 2008 году Мантую внесли в список Всемирного наследия человечества. Такой чести город и его жители удостоились за то, что центр города представляет собой словно иллюстрацию к учебнику по истории Ренессанса. Фактически весь старый город исполнен в соответствии с идеалами эпохи Возрождения.
Планировка уличной сети, фасадов зданий и интерьеров многих важных памятников выполнены лучшими представителями той эпохи. Именно в Мантуе свой профессиональный путь начинал Рубенс, а Леон Альберти и Андреа Мантенья неплохо потрудились над обликом города, придав ему характерный маньеристский облик.
Уникальные образцы средневековой религиозной архитектуры можно перечислять бесконечно, но в Мантуе важна сама атмосфера. Более того, этот город считается одним из самых благоприятных для жизни из-за качества окружающей среды. Разумеется, местные флора и фауна неразрывно связаны с водой. В ближайших окрестностях города можно встретить гусей, уток, журавлей и цапель. И все это на фоне уникального силуэта города, сформированного перепадами высот баптистерия, колокольни и куполов храмов, построенных в Xll-Xlll веках.
Для того, чтобы увидеть Мантую с воды в городе существует развитая система речных круизов. А в сельской местности вокруг можно без труда встретить зайцев, лис, фазанов и даже лебедей.
Главный собор города, который на итальянский манер называется Дуомо, освящен в честь Св. Петра. Он был завершен в 1401 году и делает его ярким образцом ренессансного стиля, хотя главный фасад и был отделан каррарским мрамором лишь в 1761 году. На восемнадцатый век вообще пришлось достаточно много ремонтов средневековых зданий.
В Мантуе есть даже собственный дворец дожей, известный также как Палаццо Гонзаго. Роскошный дворец стал официальной резиденцией правителей Мантуи в 1308 году и с тех пор регулярно перестраивался, увеличивался в размерах и изменял вид фасада. Фактически, это целый комплекс дворцов, построенных разными правителями по своему вкусу.
От времени, когда горожане самостоятельно управляли своим городом через выборные органы остался на память Дворец Разума. Это здание было построено специально для городских собраний в 1242 году. Дворец представляет собой простое и изящное сооружения с аркадами и пристроенной высокой башне. Сегодня он используется как площадка для художественных выставок.