Факты:
1.Существует две версии происхождения названия города. По одной версии оно происходит от финского «моск» - медведь и «ва» - вода, а по второй версии - с древнеславянского «москва» означает «сырость», или «мокро».
2.Москва - вовсе не самый крупный по площади населённый объект РФ! Город Заполярный в Мурманской области занимает площадь 4620 км2, что почти в 4 раза превосходит московские габариты. Правда, население Заполярного - всего 17000 жителей, а такая растянутость связана с огромными залежами полезных ископаем
3.Патриаршие пруды - мистическое место, ставшее отправной точкой культового романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Именно здесь герои романа - литератор Берлиоз и поэт Бездомный - встречают Воланда, а где-то поблизости Аннушка разлила масло на трамвайные пути. На историческом месте рельсы уже давно демонтировали, поэтому вокруг Патриарших ходит экскурсионный автобус, а трамвай «Аннушка» пустили вокруг Чистых прудов, расположенных восточнее. Дом 302-бис на Большой Садовой - это условное название дома №10 у Патриарших прудов, в котором жил сам Булгаков. Легендарная квартира №50 долгое время была неофициальным местом паломничества поклонников Булгакова, хиппи, музыкантов, неформалов. Посетители расписали стены подъезда, облюбовали чердак и подвал и саму заброшенную квартиру… Официальный музей был открыт только в 2007 году.
4.По версии журнала Forbes, Москва - первый в мире город по количеству проживающих в нём миллиардеров. Правда, по количеству миллионеров российская столица всё-таки уступает Нью-Йорку.
5.Находящаяся в Москве Российская государственная библиотека - одна из самых крупных библиотек с численностью книг более 40 миллионов. По книгофонду она уступает лишь Национальной библиотеке Конгресса в Вашингтоне
6.Москва стала городом-миллионщиком в конце XIX века. В 1897 году родился миллионный её житель.
7.Если в московском метро ехать по направлению к центру города, станции будут объявляться мужским голосом, а при движении от центра - женским. На кольцевой линии мужской голос говорит при движении по часовой стрелке, а женский - против. Сделано это для удобства ориентирования слепых пассажиров.
8.Первый ресторан сети быстрого питания McDonalds открылся на Пушкинской площади в 1990 году. Очередь выстроилась на несколько километров.
9.Самой высокой телебашней в Европе является Останкинская, а по высоте строений она на 8-м месте в мире. Высота башни - 540 метров.
10.Одним из крупнейших музеев мира считается Московский Кремль. Старейшая часть города занимает 27 гектаров и поражает красотой башен, соборов и дворцов.
11.Самый удалённый от Москвы населённый пункт на планете - город Данидин в Новой Зеландии.
12.Длина Профсоюзной улицы - самой длинной в Москве - составляет 14 километров.
13.Коренными москвичами могут называть себя те, кто живёт в городе четвёртое поколение. Правда, по современным подсчётам, таковых в Москве осталось не более 2%.
14.В давние времена Чистые пруды назывались «Погаными»: туда регулярно выливались отходы. В XVII веке пруд вошёл в княжеское имение, был вычищен и сменил название на более благородное.
15.В Москве есть автобусный маршрут под номером «0», пролегающий между Белорусским и Рижским вокзалами.