В этой прихожей на стенах ранее уже была декоративная штукатурка французского производства с рисунком "шуба", но за несколько лет такое покрытие поднадоело - захотелось изменить и цвет, и сам рисунок...
Решили самостоятельно сделать новое декоративное покрытие, но уже из финишной шпаклёвки: выбрали рисунок "островки" ("карта мира"), предварительно убрав самые большие неровности от старой штукатурки с помощью наждачной бумаги и широкого шпателя...
И вот наглядный результат того, что получилось! Шероховатости между островками - это остатки прежней штукатурки.
На финише стены были покрыты лессирующим лаком с добавлением небольшого количества перламутровой эмали (цвет серебро) в один слой, поэтому блеск виден лишь в хорошо освещённых местах прихожей!
Минимум блеска - наше сознательно принятое решение!
Финишная шпаклёвка очень пластичная и поверхность островков получилась гладкая, приятная на ощупь, а после закрепляющего покрытия эмалью она уже совсем не мажется - можно протирать по необходимости загрязнившиеся места!
Конечно не стоит чрезмерно усердствовать во время протирки!
Важный момент: выбранный нами светло-сиреневый цвет имеет свойство в зависимости от освещения приобретать слегка синеватый оттенок в тени и розоватый в хорошо освещённых местах... Да, такой он хамелеон!
Кстати, такое же превращение я наблюдаю на даче у одного из сортов флокса - вечером куст становится фиолетовым, а днём цвет ближе к розовому!
Это может не понравиться тем, кто решит выбрать сиреневую гамму для стен в помещении, где мало естественного света - имейте ввиду!
А вот для очень солнечного, а значит и достаточно светлого помещения, сиреневые оттенки прекрасно подойдут - они внесут немного визуальной прохлады и добавят элегантности ...
Мы изначально выбрали неброский декор покрытия, поэтому цвет у нас один, различие лишь в насыщенности фонового слоя и основного, примерно на 2-3 тона! По желанию можно комбинировать два разных цвета, но по теплоте, на мой взгляд, лучше брать одинаковые.
Итак, последовательность работ:
- тщательно зачищаем стены от старого покрытия;
- покрываем грунтовкой глубокого проникновения и оставляем до полного высыхания;
- проходим шпаклёвкой по всем стенам, заделывая трещины и дефекты, при необходимости слегка зачищаем широким шпателем;
- снова покрываем грунтовкой глубокого проникновения и опять оставляем до полного высыхания;
- красим водоэмульсионной краской, в которую добавляем необходимый по цвету и тону колер, оставляем сохнуть - это будет подложка под основное покрытие;
- готовим для основного покрытия финишную шпаклёвку (разводим с водой по инструкции), добавляя колер - при этом надо постараться выдержать одинаковые пропорции компонентов для всех стен, то есть при каждом замесе;
- делаем по определённой технике декоративное покрытие, охватывая одним замесом полностью всю стену: иначе будут видны стыки, так как невозможно идеально точно определиться с количеством колера;
- после полного высыхания наносим специальный лак (лессирующий лак + перламутровая эмаль в нашем варианте) - это делается 1-2 раза, в зависимости от желаемого эффекта.
Совет: обязательно пробуйте нанесение декоративного слоя на образцах или небольшом участке стены, который в дальнейшем закроется мебелью.
Важно определиться с цветом, когда покрытие высохнет - цвет должен полностью Вас устроить! Рисунок тоже немаловажен!
Смотрите моё видео, где показана техника нанесения рисунка
А на этом статья заканчивается. Оценивайте, комментируйте, если возникли вопросы - я обязательно отвечу! Возможно у Вас имеется свой опыт в аналогичном деле - буду рада, если поделитесь им!
До новых встреч на канале. Антонина, дизайнер-декоратор.