Данный вопрос остро стоит у людей, когда они слышат о философии. Философия часто ассоциируется с чем-то антинаучным и далеким от реальности, однако это вовсе не так. Сейчас разберем этот вопрос.
При рассмотрении вопроса о соотношении философии и науки имеется три аспекта его интерпретации:
- Является ли философия наукой?
- Взаимодействие философии и частных наук.
- Соотношение философии и вненаучного знания.
Первый аспект.
Первый аспект. По моему мнению нельзя отрицать научного характера философии вообще как одного из мощных потоков развития человеческого знания и культуры. (Цитаты великих философов находятся в обиходной речи, а люди даже не подозревают об этом). И если к ней подходить не только со стороны конкретных концепций, а рассмотреть с позиции истории, то можно обнаружить преемственность в развитии философского знания, его проблематики и логики исследования. Не зря Гегель рассматривал философию прежде всего с точки зрения 'науки логики'.
Выводы, полученные в рамках философии, служат не только средством получения научного знания, но и сами входят в содержание науки. Не случайно многие крупные ученые в области конкретных наук являются и виднейшими представителями философии. Достаточно вспомнить Пифагора, Аристотеля, Бруно, Коперника, Декарта, Маркса, Фрейда, Рассела и многих других. У философии имеется специфический язык и свой категориальный аппарат. (Категориальный аппарат - это совокупность понятий, категорий и терминов, которые позволяют в обобщенной форме отразить явления, изучаемые данной наукой, а также связи между ними путем фиксации их существенных свойств, признаков и закономерностей.) Она осуществляет научный поиск и уже поэтому имеет характер. Стоит уточнить, что это происходит, когда философия опирается на систему научного знания.
Второй аспект.
Второй аспект - взаимодействие философии и частных наук. Естественно, что современная философия уже не может претендовать на роль науки наук, включать в себя все знания. Конкретные науки имеют собственный предмет исследования, свои законы и методы, свой уровень обобщения знания. Философия же делает предметом своего анализа обобщения частных наук, т.е. она имеет дело с более высоким, вторичным уровнем обобщения. Крупнейшие открытия в конкретных науках способствовали интенсивному развитию философии.
Однако философия не только испытывает влияние со стороны частных наук, но и сама оказывает воздействие на их развитие, причём как положительное, так и отрицательное. Влияние философии осуществляется через философское мировоззрение, которое так или иначе воздействует на первоначальные позиции учёного, его отношение к миру и познанию, а также на его отношение к необходимости развития той или иной конкретной области знания (ядерная физика, евгеника, генная инженерия и т.п.).
Третий аспект.
Третий аспект - философия и вненаучное знание. Условно разделим на заблуждения, связанные с исследованиями людей, убежденных, что они создают подлинную науку, и паранауку(антинауку, псевдонауку, 'альтернативную науку'), куда входят такие "науки", как астрология, оккультные "науки", магия, колдовство и прочее.
Философия не может быть гарантирована от заблуждений, как и наука.
Что же касается рационалистической и научной философии, то ее статус, общекультурное значение и просветительская функция, по моему мнению, несовместимы с псевдонаучными бессмыслицами, которые непрерывно обрушиваются на голову современного человека. Это требует от представителей данной философии более активного распространения научного понимания. Потому что игнорирование миропонимания может повлечь за собой опасные социальные последствия. Эта опасность возрастает во много раз, когда наблюдается союз политической власти и паранауки. Примерами тут могут служить и инквизиция, и религиозный фанатизм, и фундаментализм, и фашизм гонения на кибернетику, генетику и т.д. Поэтому современное научное и культурно-интеллектуальное сообщество не должно смотреть на засилье псевдонауки со снисходительной усмешкой, ибо оно в таком случае улыбается собственной нравственной ущербности.
Надеюсь не сильно загрузил, объяснил как смог.
Подытожим.
По итогу мы выяснили, что философия бывает научная и псевдонаучная. Поэтому следует очень аккуратно рассматривать этот вопрос. Ведь и понимание философии тоже разнится и может привести к печальным последствиям. Как пример, философия Ницше, которую поняли не правильно и по итогу ей вдохновлялись нацисты. Однако философия Ницше не имеет к этому ужасному явлению никакого отношения.
Надеюсь вам было интересно. Подписывайтесь, будем разбираться в философии вместе!
Ваш Кьеркегор!