Всё, что я знала про Прованс это то, что там есть знаменитые лавандовые поля и что это где-то во Франции. Но в прошлом году наткнулась на книгу "Год в Провансе" Питера Мейла и решила узнать о неизвестном для меня крае чуть больше.
Питер Мейл родился и вырос в Великобритании, проработав там в рекламном бизнесе 15 лет. А потом он начал писать образовательные книги о воспитании детей.
Однако стал он известным именно благодаря своим книгам о Провансе. И как именно он описывает это место?
В первую очередь нужно понимать, что это книга не инструкция по переезду в Прованс и не пособие о том, как приспособиться к местной жизни. Там нет практически ни одного полезного совета.
Питер пишет о людях, которых он встречает, о вине и еде (большая часть книг посвящена именно этому), о нравах и некоторых обычаях. На сайте Википедии указано, что "Год в Провансе" признана лучшей туристической книгой 1989 года, но мне кажется, что слово "туристическая" не совсем ей подходит. Как я уже упомянула там ничего, что могло бы пригодиться туристу.
Что примечательно именно в первой книге: она поделена не на главы, а на месяцы. Мне очень понравился этот прием. Он позволяет лучше ориентироваться в происходящем. Увы, но во второй книге такого уже не было.
Сами книги — это именно описание жизни людей, каких-то интересных фактов. Чего только стоит глава, посвященная дискуссии в баре о происхождении пастиса или собачьей выставке.
Мы видим, как писатель вместе со своей супругой все больше погружается в местную атмосферу и познает местный колорит.
Питер пишет всегда очень по-доброму иногда с некоторой долей иронии и юмора. Людей он показывает контрастными, немного комичными и часто рассказывает о разных забавных случаях. Пишет о сантехнике и его искренней любви к трубам, о своем соседе Фостене, который держит виноградники, а его жена в этом помогает и других людях.
Мы видим Прованс не через призму лавандовых полей, а через людей, которые там живут. Как принято у них кушать, как вести дела и отдыхать. Как эти люди общаются и заводят знакомства.
Каждый раз, когда на страницах появлялся своеобразный сосед Антуан Массо, который держит собак, чтобы отпугивать всех вокруг, я радовалась ведь видела в нем отражение какой-то части себя. Мне кажется, что каждый из нас может найти в описаниях людей Прованса кого-то близкого себе.
Иногда автор сравнивает свою жизнь в Лондоне и Любероне, сравнивает быт и привычки людей. Но кроме этого он также нам показывает разницу между жителями Прованса и остальной Франции, в частности Парижа. И все эти сравнения написаны с такой любовью к этому краю, что уже тебе самому хочется паковать чемоданы.
Даже о недостатках Прованса не получится читать без улыбки. Описание местной бюрократии кажется и забавным, но и страшным одновременно. Тоже самое касается описания рынка недвижимости, хотя, на мой взгляд, рынок недвижимости — это страшное и пугающее место в любой стране.
Питер Мейл прожил в Провансе более 25-и лет и за это время написал несколько книг о жизни там. Это приятные, несколько медитативные книги с которыми можно отдохнуть и окунуться в атмосферу юга Франции.
Данная статья не является пособием к действию или истиной в последней инстанции. Это всего лишь размышление автора на указанную тему. Автор не является филологом, допускает ошибки, как и любой человек.