Доброго времени суток . Решил продолжить писать о своих небольших уральских путешествиях . В этот раз было желание съездить недалеко и интересно и чтобы это было новое для меня место . Таких неизведанных местечек для меня с каждым годом всё меньше и всё труднее искать . Очень много времени у меня уходит на ГуглКарты , но мне это только в кайф , так как карты и географию я обожаю ещё со школьных атласов )
В этот раз выбор пал на озеро Иткуль , расположенное на севере Челябинской Области , почти на границе со Свердловской . На большинстве самых известных озёр Южного Урала я бывал : Зюраткуль , Увильды , Аргази (вдхр.) , Каслинские озёра , Тургояк и др. А вот самое близкое к Екатеринбургу не посетил , а оно между прочим одно из самых красивых на Урале вообще и позже я в этом убедился ...
Выезжаю в субботу , довольно поздно в 13:00 , с учётом того что я не пеший , а взял с собой велосипед и буду ночевать у озера , торопиться мне не куда . День в начале августа ещё длинный . Проезжаю Горный Щит , Курганово , Полевской , жду когда начнётся плохая дорога , о которой я слышал уже давно . И вот пожалуйста :
Вообще по моим наблюдениям в Челябинской области много дорог находится в плохом состоянии , участок Кыштым -Карабаш чего только стоит . Ни в коем случае не хочу унизить соседний регион , просто в нашей области мне такие дороги не попадаются . Жаль местных жителей - ничего хорошего , если каждый день ездить по таким дорогам . Жалко автомобиль .
Остановился в селе Иткуль , снял вел с крыши и отправился в путь . Не знаю : можно ли проехать вокруг озера , цель была добраться до Шайтан-Камня и вернуться обратно к машине ночевать . Тропа на восточном береге есть , проходит рядом с водой , на велосипеде , да ещё и в шортах по ней ехать довольно неприятно , повсюду густые заросли шиповника и др. кустарников , поцарапал ноги , раму велика . Спусков к воде в этой части озера можно пересчитать по пальцам , берега очень крутые и местами очень высокие , это "фишка" озера но будьте осторожны ! Вот он Иткуль во всей красе :
Дальше южный берег озера со знаменитым Шайтан-Камнем :
Но мне "зашла" не эта одиночная скала , а сам берег озера , он сильно изрезан , из-за водной , ветровой эрозии имеет причудливые формы , скалы на берегу отвесные , вода с интересным звуком плюхается под тобой , когда стоишь на краю )
В этот момент пожалел что не пошёл сюда с ночевой , очень красивое место !
Здесь же находится скульптурная группа , посвящённая сказам уральского писателя Павла Бажова , согласно его произведениям , именно в районе озера живёт Великий Полоз )
На десерт , вишенкой на торте , наградой за труд для меня стал закат , сделав кучу фото , наконец успокоился и просто стал наслаждаться красотой природы )
С утра погода испортилась , заморосил дождь . Решил возвращаться домой . На обратном пути заехал в деревню Даутово , посмотреть памятник башкирам-участникам Отечественной Войны 1812 и Заграничного похода русской армии 1813-1814гг.
Интересно было бы посмотреть на башкирских воинов в Европе , не знаю был ли это улан или драгун , во всяком случае точно не лучники , как во время Семилетней Войны . Героям - Вечная Слава и память !
Спасибо тебе Иткуль . Моя оценка 4+ из 5 ! )