Найти в Дзене
Беречь речь

«Далёко, далёко, на озере Чад изысканный бродит жираф». Кому Гумилёв посвятил эти пронзительные, берущие за душу строки

Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд
И руки особенно тонки, колени обняв.
Послушай: далёко, далёко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.

Баллада «Жираф» была написана Николаем Гумилёвым в сентябре 1907 года. Контраст двух миров – воодушевлённого героя и мрачной героини – придаёт её строкам что-то магическое. От них невозможно оторваться. О ком так пронзительно писал поэт?

Если внимательно читать стихотворение, можно найти ещё один контраст.

Северная столица не названа прямо в тексте, однако строки «но ты слишком долго вдыхала тяжёлый туман, ты верить не хочешь во что-нибудь кроме дождя» наводят на мысль о Санкт-Петербурге или Царском Селе, в котором когда-то жил поэт. Экзотика Африки слишком далека от дождливого города...

Источники для статьи: «Николай Гумилев. Слово и дело», Ю. Зобнин, История русской литературы. Учебник для вузов
Источники для статьи: «Николай Гумилев. Слово и дело», Ю. Зобнин, История русской литературы. Учебник для вузов

Баллада была опубликована в сборнике «Романтические цветы». Сам Гумилёв относился к этому сборнику с иронией. В ответ на рецензию И.Ф. Анненского он писал: «Из всех людей … только Вы увидели в ней (книге) самую суть, ту иронию, которая составляет сущность романтизма и в значительной степени обусловила название всей книги».

История одного из самых волшебных стихотворений в мире

В 1907 году Гумилёву предстояло возвращение в Париж, где он окончил первый курс Парижского университета. Добираться он решил «по воде», ради чего поехал из Царского Села в Севастополь. Но уезжать не спешил.

Николай Гумилёв в Париже
Николай Гумилёв в Париже

Гумилёв снял комнату в севастопольской грязелечебнице, в которой по стечению обстоятельств проводила лето Анна Горенко. Девушка болела «свинкой» и очень от этого страдала.

Не так, не так представляла она счастливую встречу жениха и невесты. С Николаем они были знакомы давно и продолжали переписку в письмах, пока он учился в Париже. Оба понимали, что не за горами помолвка.

«Я выхожу замуж за друга моей юности Николая Степановича Гумилёва. Он любит меня уже три года, и я верю, что моя судьба быть его женой. Люблю ли его, я не знаю, но кажется мне, что люблю».

Гумилёв встретил Анну, замотавшую опухшее лицо в газовый платок. Сначала испугался, но, узнав причину, с облегчением заметил: «Вы похожи теперь на Екатерину Великую!». Но девушка была безутешна, её уязвлённое самолюбие заставляло огрызаться даже на безобидные слова.

Прекрасная Анна Горенко
Прекрасная Анна Горенко

Пытаясь развеселить возлюбленную, Гумилёв рассказывал ей одну историю за другой. В один из таких моментов и родилась волшебная баллада «Жираф». Но и она не растопила сердце Горенко. Николай настолько её раздражал, что однажды она вообще запретила ему читать стихи.

В пылу очередной ссоры Гумилёв бросил в печь свою пьесу «Шут короля Батиньоля», а Анна наговорила ему несуразных вещей об измене. Молодые сильно поссорились и вернули друг другу письма и подарки. После этого Гумилёв вместо Марселя отправился в Каир...

В 1910 году они всё-таки поженятся. Будут вместе 8 лет, родят сына Льва. А после развода Анна Горенко поменяет фамилию на «Ахматова».

Николай Гумилёв, Лев Гумилёв и Анна Ахматова
Николай Гумилёв, Лев Гумилёв и Анна Ахматова

***

Приходите в мой Telegram и в блог ВКонтакте. Другие интересные факты о литераторах ищите по тегу #бр_биография (нажмите на него).

Читайте ещё: Любимая жестоко отвергла Андерсена. А он в ответ написал сказку, которую сейчас знает каждый ребёнок