Найти тему

Седум очиток Пахифиллюм за год: из росточка - растение бонсай.

Цветок седум - очень распространенный в наших квартирах, у многих он есть и многим известен его главный недостаток - высокая скорость роста. Казалось бы- это же отлично!, но растения быстро вытягиваются и теряют свою красоту.

Многие любители жалуются, что седумы в домашних условиях быстро израстаются, вытягиваются: стебли становятся длинными, свисают вниз, листья осыпаются от каждого прикосновения. Вид такого растения огорчает. Но эта особенность седумов дает им неоспоримое преимущество - седум можно превратить в дерево!

В этом блоге я использую только фотографии своих растений, поэтому в этом месте фото не будет- у меня нет вытянутых седумов. Кому интересно, легко найдет подобные фото в интернете.

В моей коллекции почти 2 десятка разных видов седумов, но Пахифиллюм появился первым. Был куплен в Леруа за 98 руб. В те времена я увлекалась композициями и всех суккулентов сажала в красивые кучки. Здесь же крассула Неалеана и эхеверия Перл фон Нюрнберг. Они, кстати, тоже живы и здоровы. Разрослись. Надо будет о них тоже написать..

Садик из суккулентов
Садик из суккулентов

Особенно хорошо седумы смотрятся в садиках, здесь он в середине, с красными кончиками листьев:

Новый садик
Новый садик

Видно, как много боковых отростков у него появилось на стебле. За несколько осенне-зимних месяцев мой седум сильно изменился: Стволы и ветки удлиннились, он уже не был таким компактным. В условиях квартиры осенью седумам всегда приходится нелегко. Я заношу растения с улицы в квартиру, когда температура опускается до 0С. А дома у нас отлично топят и в целом атмосфера сильно отличается от уличной- ни ветерка, ни дождика... Все суккуленты сразу как-то грустнеют.... А этот седум сбросил листья по стволу и выглядел не фотогенично. С тех времен у меня нет его фотографий.

Кстати, желтый седум из этого горшка недавно переехал на дачу, смотрите видео:

На осенне-зимний период я рассаживаю растения из больших композиций в маленькие горшки, чтобы грунт быстрее просыхал. Седум получил вместо горшка доломитовую вазочку, такую маленькую, что мой женский пальчик в горлышко не проходит, а вот тонкие стебли Пахифиллюма- в самый раз))) С наступлением весны наросли новые листья и ветки, и вид получился очень даже симпатичный.

Седум в вазочке из ФиксПрайса
Седум в вазочке из ФиксПрайса

Мне, как любому коллекционеру, хочется иметь особенное растение, какого больше нет ни у кого. Поэтому я сделала из седума бонсай.

Открою вам секрет- как получить у суккулента "деревянный" стебель: нужны периоды продолжительной засухи между поливами.

Поливала я свой седум редко, только когда листочки становились вялыми. Ствол получился крепким, легко несет эти пышные розетки листьев. Только в мои планы вмешалась погода- в Москве каждый день идут дожди... Влажность воздуха стала выше, чем влажность в горшке и седум отрастил воздушные корни. Обожаю суккуленты за их жажду жизни! Они к любым условиям приспосабливаются.

Седум сегодня
Седум сегодня

Интересно, как дальше он будет расти... Эти воздушные корни можно просто оторвать, но я пока не решила, как буду его формировать. Может они еще и пригодятся.

Может вы мне подскажете идею- что с ним делать?

Растения под дождем
Растения под дождем

Интервью поставщика суккулентов

Преображение котиледона, фото ДО и ПОСЛЕ

Моя коллекция суккулентов

Кому понравилась статья, обязательно ставьте лайк, пишите комментарии - мне интересно ваше мнение!

Больше интересного на моем Ютубе