ГТО – это испытание на силу и выносливость. В этом году сдать нормативы можно будет в сентябре, так что ещё есть время потренироваться. Какие нормативы нужно сдать участникам? Как подготовиться к нагрузкам? Рассказывает тренер санатория «Надежда» Анна Веденеева.
У разных возрастных групп свои нормативы. К примеру, люди 30-39 лет сдают следующие обязательные дисциплины: бег на длинную (два километра) и короткую (60 метров) дистанции, подтягивание из виса лежа на низкой перекладине или отжимания, наклон вперёд со спортивной скамьи (проверка на гибкость). По выбору: прыжок в длину с места, метание спортивного снаряда, пресс, стрельба по мишени и плавание свободным стилем.
Подробнее о нормативах и какие знаки отличия им соответствуют, можно узнать на сайте gto.ru.
Взять норматив с наскока – тяжело и даже травмоопасно. Поэтому разумно начать тренироваться заблаговременно. Да и перед самой тренировкой (как и непосредственно перед сдачей) необходима подготовка: разминка и растяжка, чтобы избежать травм.
Разминаемся перед тренировкой
При беге на длинную дистанцию главное найти комфортный для себя темп. Для коротких дистанций нужна другая тактика: сразу же стоит набрать скорость и сохранить её до конца забега
При прыжке в длину нужно отталкиваться двумя ногами с места. С подскока отталкиваться нельзя!
Подтягивание на низкой перекладине: исходное положение - вис на прямых руках, подтягиваем грудь к перекладине
Отжимания от пола, руки – под прямым углом
Упражнение на пресс: подъем туловища от пола из положения лежа
Наклоны со скамейки – проверка на гибкость. Величина гибкости измеряется в сантиметрах: насколько ниже скамьи удалось опустить пальцы рук
Ольга Тебенкова для "Волжского химика"