В Пятигорске я ни разу не была, а в Домбае каталась зимой на лыжах. Думаю, куда отправиться на отдых в середине августа. Ведь летом я всегда уезжала на море. Посоветуйте.
В Пятигорск?
В Пятигорске моря нет и основную роль в формировании обалденного климата здесь играют горы: Бештау - гора с пятью вершинами, давшая название городу и Машук. Санатории и пансионаты находятся в курортной зоне на Машуке возле минеральных источников, их больше тридцати, и они выдают больше 12 миллионов литров в сутки углекислой, сульфидной, радоновой, азотной, метановой вод... 23 скважины работают непрерывно, а 15 стоят в резерве. Это я нашла в Яндекс- поисковике.
Захотелось мне полежать в ванных, попить минералки - как бы омолодиться слегка) Подскажите, можно ли это сделать без санаторно-курортной карты?
Прочитала я про каштановую аллею с кафешками, в меню которых можно найти блюда народов мира. Так как планируется поездка на мясоедный Кавказ с подругой - веганом, буду благодарна гастро-рекомендациям от читателей публикации.
Интересно, что можно покататься по городу на трамвае. Пятигорская трамвайная ветка - старейшая в России и по ней можно докатить до знаменитого озера Провал. Озеро бирюзового цвета с запахом серы находится в подземной пещере и появилось за счёт воздействия минеральных вод. Хотелось бы посетить. А окунуться для полного омоложения возможно ?)) Глубина озера 11 м, ширина 15 м, температура воды 26 - 42 градуса
Популярности Провалу прибавил роман Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев". Именно здесь товарищ Бендер "взимал пятаки с целью капитального ремонта Провала - чтоб не слишком проваливался". Сами писатели назвали озеро "небольшой лужицей малахитовой зловонной жидкости"
Изначально курорт закладывался как место лечения горячими водами. Александр I подписал Рескрипт в 1803 году, где объявил Константиногорскую крепость курортом и обязал его благоустроить. А изучение минеральных вод началось во время царствования Петра I, хотя древние народы проживающие в этом месте уже знали про живительную силу минеральных источников. Свидетельство тому - ванны, вырубленные в тавертинах Горячей Горы. Первое название города- курорта - Горячеводск.
Помимо бальнеопроцедур в Пятигорске практикуется грязелечение. Целебную грязь доставляют из озера Тамбункан. Есть даже небольшая фармацевтическая фабрика, выпускающая средства, в состав которых входит тамбунканская грязь. Надо бы попробовать.
Все мы знаем что Лермонтов - наше всё II, был убит на дуэли Мартыновым у подножия Машука ( 15 июля 1841). Михаил Лермонтов приехал с Пятигорск со своим дядей Столыпиным полечиться - покутить и сняв маленький флигель в усадьбе Чилаева, оказался в центре молодёжной тусовки.
Песни, пляски, пикники... встреча со своим приятелем со времён гвардейской школы двадцатипятилетним Николаем Мартыновым. Николай - красавчик и оригинал, этакий стиляга, носил черкеску, папаху, а на поясе - большой кинжал. Лермонтов и съязвил, назвав Мартынова "горцем с большим... кинжалом", да ещё при даме, да ещё и при всех в гостиной... Эх!
Я счастлив был с вами, ущелия гор. Пять лет пронеслось: всё тоскую по вас. Там видел я пару Божественных глаз; И сердце лепечет, воспомня тот взор: Люблю я Кавказ.
Итак, ванны. грязь, минералка, Провал, экскурсия по Лермонтову. Что можно ещё увидеть-узнать-попробовать в Пятигорске за короткий отпуск? Порекомендуйте пожалуйста.
В Домбай?
Я очень много раз была в Домбае, но ни разу летом. Слышала от местных про необыкновенные форельные озёра. Подскажите, какое из них лучшее и чем? Понятно, что мы поднимемся на вершину Мусу. Есть мысль переночевать в гостинице-тарелке. Был ли у кого-нибудь из вас такой опыт?
Тарелка - подарок президента Финляндии Кекконена в благодарность за тёплый приём в 1979г.
Домбай- горнолыжный курорт, созданный "по решению партии". А.Н.Косыгин - чиновник тогдашнего Совета министров СССР и любитель горных лыж как-то посетил с государственным визитом Финляндию. И ему там устроили настоящую лыжную прогулку. Вернувшись на родину, Косыгин начал подготовку к ответному визиту финского президента.
Выбор пал на Домбай - "Жемчужину Кавказа", посёлок на высоте 1600 м. По решению властей в 60-х годах прошлого века в месте пересечения горных ущелий Аманауз, Алибек и Домбай-Ульген началось строительство трасс. Дача Косыгина находится сразу за гостиницей ММЦ. Интересно, что в ней сейчас?
В Домбае ещё живы воспоминания, когда гостиницы были забиты туристами и на телефонные звонки партийного бонзы дежурная на стойке отвечала : "Свободных мест нет". Моя подруга Роза давным-давно работала в гостинице администратором и рассказывала, что для писателя Юлиана Семёнова свободный номер был всегда.
Первые восхождения на Домбай начались в 1910 году, а популярность курорта стала расти после его посещения одним из основоположников туризма в СССР. Можно подняться в альплагерь Алибек до домика Ю.Визбора, помните: "Лыжи у печки стоят, гаснет закат за горой... Вывесил старый Домбай". Зимой я там была не раз, а вот летом не получалось. Но воздух можно "есть ложкой" в любое время года.
Домбай в переводе с карачаевского означает ЗУБР, а не "дом-прощай"). Когда- то здесь бродили стада этих огромных диких животных, но к началу XX века почти все зубры были истреблены. Сегодня можно их увидеть только в Тебердинском заповеднике и в Белоруссии.
В ущелье Аманауз в планах - посетить каньон Чертову мельницу - одно из самых устрашающих мест на планете. Не была - страшилки не люблю, но хочется))
"Так оставьте ненужные споры. Я себе уже всё доказал - лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал", - Владимир Семёнович Высоцкий.
Как-то в Пятигорск приехал Высоцкий, ему нужно было попасть на съёмки фильма в Домбай. Он обратился за помощью в горком комсомола. У комсомольцев был развалюшный Москвич и до Домбая бы он точно не доехал, поэтому комсорги послали Владимира Семёновича... повыше - в горком партии.
Коммунисты отказали. По Пятигорску пошёл слух о приезде кумира, и завотделом ресторанов и столовок пригласил Высоцкого в популярное кафе для проведения творческого вечера. Узнав об этом, партийные деятели встречу запретили, тут же нашли машину и быстренько отправили певца в Домбай.
А там сошёл сель и до съёмок В. С. не доехал. Говорят, грузинские альпинисты забрали его с собой за перевал. Вот такая история. А на Русской долине в Домбае 1990 г поставили какой-то страшный надгробный монумент В.С.В., вроде бы как привязку к кинофестивалю "Эхо гор".
Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал.