Найти в Дзене
Народная Газета

ПОРАЖЕНИЙ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОБЕД

Летние Олимпийские игры в Токио официально завершены. Олимпиада стала необычной еще до начала - впервые в истории Игры были перенесены. Это первая в истории Олимпиада, которая прошла без зрителей и болельщиков. В Токио, где проходили Игры, действовал режим чрезвычайной ситуации из-за COVID-19.

Национальный олимпийский комитет России отправил на Игры 328 спортсменов. Ввиду санкций Всемирного антидопингового агентства (WADA) сборная России выступала в Токио под аббревиатурой Олимпийского комитета России (ROC, Russian Olympic Committee). На Играх в Токио россияне заняли пятую строчку, выиграв 71 медаль. В активе у команды 20 золотых, 28 серебряных и 23 бронзовые награды.

Отметим наших землячек, для большинства из которых игры в Токио стали олимпийским дебютом. Кристина Соболь (тяжелая атлетика) стала единственной штангисткой, представляющей Россию на Олимпийских играх в Токио, но не смогла пробиться в финал соревнований в весовой категории 49 кг.

Светлана Солуянова - нашей боксерше на стадии 1/16 финала противостояла опытная американка Вирджиния Фукс. Раздельным решением судей Светлана уступила американке со счетом (2:3).

Варвара Баранова (гребля на байдарках и каноэ) со своей напарницей Кирой Степановой из Энгельса в заезде экипажей-двоек на дистанции 500 метров во втором полуфинале показали седьмой результат. А в финальном заплыве пара заняла 15-е место.

Анна Подкопаева (волейбол) - женская национальная команда по волейболу дошла до четвертьфинала и в упорной борьбе (25:23, 21:25, 19:25, 22:25) уступила дорогу в полуфинал команде Бразилии.

Наверное, все-таки можно поздравить наших девушек с этим важным этапом в их спортивной жизни. Ведь участие в Олимпийских играх - это показатель высокого уровня подготовки и мастерства! Пусть все главные победы будут впереди.

А теперь - о хоккее

В I этапе Кубка России (запад) по хоккею с мячом «Волга» выступает не просто неудачно. Играет скучно, неинтересно, даже непрофессионально.

Например, в принципиальном матче между «Волгой» и «Ак Барс-Динамо» события развивались стремительно. Долго первого гола ждать не пришлось: после нарушения казанских защитников в собственной штрафной был назначен 12-метровый штрафной удар. Благополучно реализовал пенальти Евгений Волгужев. На 13-й минуте матча был открыт счет - 1:0.

Поймав кураж, «Волга» шла вперед и уже на 18-й минуте довела свою атаку до второго успешного удара по воротам. С передачи Владислава Кузнецова гол забил Сергей Шебонкин, вернувшийся в стан «волжан» этим летом после длительной карьеры в «Строителе».

Иван Силантьев выручал свою команду на протяжении всего первого тайма. Казань не была готова проигрывать этот матч, и «Ак Барс-Динамо» начал погоню. В концовке первого тайма скользкий счет 2:1 установил Алексей Веселов.

После начала второго тайма атака за атакой привела к третьему голу хозяев матча. Дмитрий Скворцов сделал точную передачу на Андрея Климкина, который поразил гостей - 3:1. Но кульминацией матча стали последние минуты. Никто не хотел проиграть. Руслан Галяутдинов на 81-й минуте матча был удален за подножку в штрафной «Волги», арбитр назначил пенальти, а Евгений Корев не упустил возможность сократить отставание - 3:2. Через несколько минут Олег Рязанов, воспользовавшись суетой у ворот «волжан», забил третий гол «Ак Барс-Динамо» - 3:3.

Оставалось 7 минут до конца матча. Свою команду повел вперед Владислав Кузнецов. Он мог решать момент один в один, но из-за фола Данияра Самигуллина нападающему не удалось это сделать. Назначенный пенальти реализовал Евгений Волгужев на 85-й минуте - 4:3. К сожалению, это был не решающий гол игры.

Увы, удержать победный счет не удалось. Олег Рязанов отличился на 90 минуте. Финальный счет - 4:4.

Уступаем «Воднику»

Матч с архангелогородцами завершился со счетом 9:2. Фаворитом и хозяином поля был «Водник». В первые 15 минут матча главным арбитром были удалены сразу три игрока «волжан»: Никита Симиргин, Александр Слугин и Евгений Мельников. Конечно, таким преимуществом было бы глупо не воспользоваться. Команда подопечных Ильяса Хандаева забила два гола. На 16-й минуте Евгений Дергаев после розыгрыша углового поразил ворота Дмитрия Атаманюка, а спустя три минуты Максим Анциферов забил с игры. Капитан «Водника» установил счет перед перерывом - 3:0.

На второй тайм «Волга» вышла с настроем забивать. И на 61-й минуте Эмиль Бихузин потрясающим ударом с острого угла отправил мяч в сетку ворот. Правда, уже через несколько минут «Водник» восстановил преимущество в три гола. С пенальти забил Евгений Дергаев. В следующие 20 минут хоккеисты из Архангельска забили еще три гола. Отметились Павел Дубовик, Павел Пожилов и трижды Евгений Дергаев.

В конце матча «Волга» пошла уверенно вперед и смогла заработать 12-метровый штрафной удар. Его успешно реализовал штатный пенальтист Евгений Волгужев. За две минуты до окончания основного времени Андрей Долгих установил финальный счет матча - 9:2.

Поражение в игре против фаворита сезона

Матч «Динамо» - «Волга» завершился со счетом 13:2. Москвичи шли в атаку с первых минут. Первого гола встречи не пришлось ждать долго: Алмаз Миргазов открыл счет на 5-й минуте. «Волге» потребовалось немного времени, чтобы догнать соперника. Прострел Владислава Кузнецова замкнул Александр Степанов на 7-й минуте.

При счете 5:1 Руслан Галяутдинов дальним пасом вывел Евгения Мельникова на ударную позицию. Нападающий точно поразил ворота Романа Черных на 35-й минуте. Ну а за весь матч в составе московского «Динамо» отличились Алмаз Миргазов, Егор Ахманаев, Максим Василенко, Олег Толстихин, Евгений Филиппов, Янис Бефус, Роман Дарковский и Богдан Павенский.

Упускаем победу на последних секундах

Интрига до последних мгновений матча стала типичной для «Волги». И игра с кировской «Родиной» не стала исключением.

Олег Пивоваров открыл счет на 4-й минуте. «Волге» необходимо догонять. Владислав Кузнецов сравнял счет после точной передачи капитана Руслана Галяутдинова. Уже через 6 минут «волжане» заработали угловой. После его розыгрыша в ворота точно попал Дмитрий Скворцов - 2:1. «Родина» не собиралась сдаваться. Олег Пивоваров снова отличился и забил гол в раздевалку. Кировчане сравняли счет перед уходом на перерыв.

Сразу после начала второго тайма игра проходила в динамичном темпе. Обе команды остро атаковали. На 48-й минуте «Волга» получила право на свободный удар. Дмитрий Скворцов отдал пас на Руслана Галяутдинова, который не упустил момент и забил гол. Позже ульяновцы атаковали в большинстве, и «Родине» пришлось нарушать правила. Назначенный 12-метровый штрафной удар реализовал штатный пенальтист Евгений Волгужев - 4:2. Владислав Кузнецов быстрым сольным проходом и точным ударом в ворота увеличил отрыв от соперника на 65-й минуте. И вот счет уже 5:2.

А потом для хозяев начались напряженные три минуты. За это время «Родина» забила два мяча. При таком скользком счете «волжане» не закрылись и шли в атаку. После назначенного углового удара разрыв увеличился. С передачи Сергея Шебонкина гол забил Александр Слугин - 6:4. «Родину» не устраивал такой результат. И вот в последние две минуты матча - два мяча, приведшие к ничейному результату. Отличились Олег Пивоваров и хорошо знакомый ульяновским болельщикам Денис Цыцаров. Финальный счет - 6:6.

Первая победа

Долгожданный результат показала наша команда в матче «Волга» - «Старт». Финальный счет матча - 6:2.

Нули на табло «Волга-Спорт-Арены» исчезли с первых мгновений. «Волжане» пошли в атаку, заработали угловой, и вот уже на второй минуте с передачи Александра Слугина был забит гол лучшим бомбардиром хозяев Евгением Волгужевым. Следующие 20 минут прошли напряженно для нижегородцев. «Волга» оказывала постоянное давление на ворота соперников. За это время счет увеличился втрое. Руслан Галяутдинов ловко разобрался с двумя защитниками в штрафной и мощно пробил по воротам - 2:0. Во время очередной атаки Эмиль Бихузин изящно прошел сквозь оборону «Старта», но попал точно во вратаря. После отскока мяч подобрал Владислав Кузнецов, забивший третий гол ульяновцев.

Второй тайм проходил на встречных курсах. В таком быстром темпе развернулась атака, результатом которой стал гол Влада Кузнецова, - 4:0. Нижний Новгород не планировал уходить с нулем и все-таки поразил ворота Дмитрия Атаманюка. Дмитрий Баранов отличился за «Старт». Ответный гол долго ждать не пришлось. Пять минут спустя Антон Филимонов был в нужное время и в нужном месте на добивании - 5:1. Даже при таком счете нижегородцы шли вперед. Красивым сольным проходом Федор Волков оставил «волжан» за спиной и забил гол - 5:2.

Последние 10 минут матча на Кубке России для «Волги» проходят довольно напряженно, но не в этом матче. На 82-й минуте Евгений Волгужев установил финальный счет игры- 6:2. Позже у нападающего был отличный шанс оформить хет-трик, который, к сожалению, зафиксирован не был - Женя промахнулся. Но мы уверены, что все еще впереди.

Вчера вечером состоялся матч «Волга» - «Мурман», а сегодня, 11 августа, пройдет игра с сыктывкарским «Строителем» (Сыктывкар). Но уже ясно, что в финальную четверку наша команда не попадает - она занимает шестое место из восьми. В финальную пульку выходят московское «Динамо» и архангельский «Водник».

Иван ВОЛГИН

Фото Павла ШАЛАГИНА