Найти тему

Соль-Илецк. Казачий курень. Как раньше выглядела кухня казачки. Утирка, мордоглядка и рогач всегда были под рукой

После посещения интерактивного музея «Казачий курень» еще раз убедились, как важны мелочи в описании уклада прошлых времен. Быт казаков – очень интересная тема. Даже маленький предмет, выставленный на обозрение туриста – это уже своя маленькая история.

Казачий курень в с. Григорьевка
Казачий курень в с. Григорьевка

В селе Григорьевка, что в 25 км от Соль-Илецка, воссоздано казачье подворье 19 века. Свой экскурс в историю мы начали с избы. Ну что, поглядим, чем заправляли казачки около ста лет назад?

Особое место в казачьем доме занимала кухня. Это своеобразный бабий угол, где красовалась белоснежная русская печь. Она являлась вместилищем пищи и домашним очагом.

Фото из интернета
Фото из интернета

Пользовались большой печью в зимнее время, а летом готовили на улице, где была установлена печь поменьше.

Фото из интернета. Летняя печь
Фото из интернета. Летняя печь

Печь в доме должна была соответствовать всем характеристикам, которыми наделил ее народ: «велика да ровна, жарка да не жадна, чтоб дым не выкидывала, да черти в трубе не выли, и к тому же чтоб красива была, бела как невеста».

Топились казачьи печи дровами или кизяком, а осенью, когда ещё не было больших морозов – камышом и бурьяном.

На кухне у хозяйки все всегда было под рукой. Это как в наше время кухонный гарнитур 5 в 1: с плитой и духовкой, раковиной, полками для хранения посуды.

Казачий курень в с. Григорьевка
Казачий курень в с. Григорьевка

Для хранения всяких мелочей в печах были сделаны гарнушки – полезные углубления. Они могли быть разного размера и формы. Одни предназначались для посуды, в которой находилась белая глина для ежедневного подбеливания печки, другие – для сушки голиц (рукавиц), валенок, сапог.

У чела печки (главного отверстия) стоял чугунок, накрытый сковородкой. Служил он для углей. Их казачка выгребала из топки и использовала для поддержания температуры воды в самоваре, когда его ставили на стол.

Возле печки всегда был закуток для ухватов, сковородников, помойного ведра. Здесь же имелись лоток (совок) и гусиное крыло, чтобы смести угольки и золу с чела печки.

Фото из интернета. Полынный веник
Фото из интернета. Полынный веник

Обязательным атрибутом в углу был полынный веник, которым подметали пол в избе и сенях каждый день в утренние часы. Вечером заниматься этой работой не полагалось. После уборки полынным веником все благоухало пряно-мятным ароматом. Связка травы использовалась как средство для подметания и как натуральный освежитель воздуха. Душистый запах отпугивал насекомых, мышей и крыс.

На стене около печи имелись полочки с принадлежностями для кухни.

Фото из интернета. Казачий быт
Фото из интернета. Казачий быт

Набор кухонной посуды обязательно включал: медные чайник, самовар, кофейник, куб для воды, различные кастрюли. Необходимой кухонной утварью был рыльник (умывальник) – керамическая посуда, подвешиваемая на кожаный ремешок.

В домашнем обиходе женщина пользовалась нехитрыми приспособлениями: ступой, в которой толкла пшеницу, кукурузу и другие продукты питания; «чапельником» – съемной ручкой для сковороды. Для переноса чугунков ей служил рогач, а для работы в печи – металлическая кочерга с деревянной ручкой.

Фото из интернета. Рогач
Фото из интернета. Рогач

Почти каждая казачка имела на печи на уровне глаз мордоглядку – зеркало, вмонтированное, вмазанное в печную стенку на уровне глаз. Оно могло быть разных размеров – и маленькое, и побольше. Зеркало мог заменять осколок блестящей фаянсовой посуды.

Прежде, чем накрывать на стол или повернуться лицом к гостю, вошедшему в дом, хозяйка ненароком бросала взгляд на свое отражение, проверяя, не в саже ли оно.

Исправить ситуацию помогала утирка (фартук), которой можно было стереть с лица загрязнения. Об нее же она вытирала руки, подхватывала что-то горячее. В отличие от старого фартука, используемого в хозяйстве, был и новый, для выходного дня.

Казачий курень в с. Григорьевка. Мордоглядка на печи
Казачий курень в с. Григорьевка. Мордоглядка на печи

Печь являлась лицом хозяйки. Каждый день, закончив с приготовлением пищи, казачка доставала из гарнушки посудину с белой глиной и устраивала побелку печи, при необходимости меняла занавеску, чтобы лицевая часть печки всегда была в надлежащем виде.

Много еще интересного можно увидеть и услышать о казачьем быте на экскурсии в интерактивном музее. Приезжайте, не пожалеете!

Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал СМАЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ. Оставляйте свои отзывы!

Еще больше о путешествии в Соль-Илецк читайте здесь:

Соль-Илецк. Казачий курень. Необычный музей под открытым небом

Соль-Илецк. Обзор экскурсий, которые предлагают гостям курорта. Какие из них выбрать?

Соль-Илецк. По следам программы «Поедем, поедим!». Загородное кафе «Старый город»

Соль-Илецк. Меловые горы. Неповторимые ландшафты для фотосессий

Соль-Илецк. Какие подарки и сувениры привезти домой