Это модное словосочетание так на слуху, даже спросить как-то неловко, а что на простом русском языке означает, с чем едят эти свободные радикалы, или как они поедают нас? Свободные радикалы — это молекулы, у которых не хватает электронов. Неполноценные такие. Раз не хватает электронов, то ущербные и атакуют со злостью наш организм, неистово ищут недостающие электроны, а найдя отнимают, присваивают себе.
Как бандиты опустошают организм, оставляя его, словно после погрома — уже не может работать полноценно. Разрушают кровеносные сосуды и нервные клетки, провоцируя болезни сердечно-сосудистой системы, ухудшают память. Запускают онкологические процессы, разрушают сетчатку глаза.
Вся информация носит ознакомительный характер, консультируйтесь с врачом о профилактике и лечении
Понимаете, за многими дегенеративными и патологическими процессами стоят свободные радикалы. Но, что хуже того, они губительно влияют на нашу ДНК — это провоцирует наследственные болезни.
Но сначала, как попадают свободные радикалы к нам, и можем ли уменьшить патологический процесс?
Откуда берутся?
Свободные радикалы могут образоваться в ходе химических реакций, и в малом количестве они нужны: борются с вирусами и бактериями, но, к сожалению, их становится много и губительный процесс на наши клетки неизбежен.
Они попадают извне. Каким образом? Таким:
- Ну, во-первых, все вредные привычки: алкоголь, курение, наркотики;
- Во-вторых, негативное воздействие окружающей среды и чрезмерное солнечное излучение.
Я забыла к первой группе отнести плохую еду. Да, многое из того что едим, помогает проникнуть в организм этим радикалам. Вред от некоторой еды можно запросто приравнять к вреду от курения. Та же продукция мясопереработки. Особенно копченые продукты — канцерогены.
Вредные, опасные производства. Работа в забое или особом цехе, химическом производстве здоровья не прибавят.
Нарушения в организме могут привести к онкологии, все знаем, что курящему грозит больше некурящего рак, атеросклероз сосудов, астма, варикоз… Список продолжить? Хотя уже первые 2 пункта бьют антирекорды по смертности.
Свободные радикалы отнимают молодость, сокращают жизнь через раннее наступление старческих дегенеративных изменений. Отнесите сюда и деменцию, и депрессию.
Плохая новость в том, что на сегодняшний день нет препаратов, которые могут помешать свободным радикалам проникнуть в организм. Понимаете, о чем я? Неважно беден ты, или богат. Все злато мира бессильно.
Хорошая новость в том, даже если ты живешь на бюджетную зарплату или смешную пенсию, ты можешь снизить разрушительное действие этих захватчиков. Не ты сам, конечно, а антиоксиданты. Но сам можешь исключить курение, вредную еду, алкоголь, про наркотики даже говорить не буду — верная смерть.
Как обезвредить
Мы не приглашаем свободные радикалы в свой дом, они врываются, но если в доме обитают антиоксиданты, то последние ведут с ними бой. Ни антибиотики, ни какие другие препараты, не способны убить свободных радикалов, но антиоксиданты могут защитить от радикальных пуль.
Антиоксиданты отдают поврежденным клеткам свой электрон вместо отнятого радикалами. Вот как-то так может произойти восстановительный процесс в организме. И происходит, если мы антиоксиданты принимаем с пищей.
Считается, что свободные радикалы или по-другому окислители наиболее сильно влияют на процесс старения и являются основной причиной рака и большинства болезней кровообращения.
Что говорят ученые
Из официальных источников: National Center for Biotechnology Information
Побочные окислители нормального метаболизма вызывают обширное повреждение ДНК, белков и липидов. Мы утверждаем, что это повреждение (такое же, как и повреждение, вызванное радиацией) является основным фактором старения и таких дегенеративных заболеваний как рак, сердечно-сосудистые заболевания, снижение иммунной системы, дисфункция мозга и катаракта.
Антиоксидантная защита от этого повреждения включает аскорбат, токоферол и каротиноиды. Диетические фрукты и овощи являются основным источником аскорбата и каротиноидов и одним из источников токоферола.
Низкое потребление фруктов и овощей с пищей удваивает риск большинства видов рака по сравнению с высоким потреблением, а также заметно увеличивает риск сердечных заболеваний и катаракты.
Я начинаю с этой статьи цикл материалов про свободные радикалы и антиоксиданты, и не только ради лайков, хотя буду благодарна за них. Пока завершу тем, что основным источником антиоксидантов является фрукты и овощи, прочтите, пожалуйста, про самый доступный для нас антиоксидант — черную смородину. Про другие — позже.
Очень важна тема, хочу оттянуть старение, вы тоже хотите жить долго и оставаться молодым? И поэтому, Подписывайтесь на мой канал и, пожалуйста, будьте здоровы!