Главный контраргумент нашим претензиям неправильному судейству и потере предмета на западе нашли быстро (а после его подхватили и некоторые наши соотечественники): Мы же тоже роняли!!!
Оговорюсь, что я изначально считала такой подход в корне неверным: да, лента бросается в глаза, но не в ней суть. Мы ехали фаворитами, а не догоняющими, которые рассчитывали на медали только в случае ошибки соперницы. Я на секунду представила, что потери у Линой не было, моё мнение о выступлении сестёр Авериных осталось бы прежним. У них высокая техническая сложность, потрясающие номера, которые меня по-человечески "зацепили". И дело не только в дихотомии "наши" - "не наши".
А падение для меня - некий знак божественной справедливости. Не будь его - было бы ещё сложнее спорить с судейскими решениями и скачками оценок и что-то доказывать, вид спорта ОЧЕНЬ субъективен. Но оно как вершина - ясное, но не решающее.
Так можно ли победить с потерей?
Есть виды спорта, где грубая ошибка - решающая, и с ней нельзя ни выиграть, ни даже войти в тройку. Скажем, сноуборд или скейтборд - за падение резкая сбавка почти вдвое за всё, даже если ты успел сделать кучу трюков, но в конце упал - до свидания! Такой подход иногда мешает идти на риски некоторым спортсменам.
Есть наоборот - фигурное катание: за падение снимают только балл штрафа. Но это только "голый" штраф: идёт сбавка и за сам элемент почти вдвое, и за артистизм, в итоге спортсмен может потерять 5-6 баллов только на одном падении (но если у него есть куча сложных прыжков в запасе, отыграть падение реально). Как мы видим, "голого" штрафа нет почти никогда - если только фигурист не упал "глупо", случайно, на ровном месте, не во время исполнения элемента. Такое бывает и с профи. Как-то Александра Трусова упала просто при выезде на лёд.
В таких случаях нет большого снижения, ведь фигурист не выполнял никаких элементов, которые бы испортил сам факт падения.
- Художественная гимнастика в этом плане близка фигурному катанию. Потеря предмета не критична, но при небольшой разнице с соперницами может стать решающей.
Так на что же смотреть? И где сбавлять? Смотреть на общую сложность. Как все помнят, главный протест наших в Токио не про ленту Ашрам, а про то, что нам сложность неоправданно занижали, таким образом, увеличивая разрыв в баллах и повышая шансы сопернице на случай ошибки. Ведь потеря предмета сыграет критическую роль только при РАВЕНСТВЕ или небольшой разнице. Когда идёшь нога в ногу - ронять нельзя. Но при большом запасе простительно.
Если брать 2018 год...
В тот год на Чемпионате мира по художественной гимнастике сложность и баллы Дины были запредельными, а сложность соперниц невысокая. Кстати, они с трудностью своей были согласны и протесты не подавали.
Сейчас вроде бы обратная ситуация - трудность Ашрам запредельная, так чего ж мы спорим? Всё верно, если бы не 2 "но": необъяснимое изменение трудности по сравнению с квалификацией как у своих, так и у чужих - раз; и протесты наших, которым ту самую трудность за ночь решили понизить, - два. Ашрам должна была побеждать и с потерей, если бы мы изначально были в тени, а Линой виделась кем-то вроде непобедимого Майкла Фелпса. Тогда - пусть бы хоть 10 раз уронила. Но мы ведь ехали лидерами. В такой позиции ошибка Линой стала бы фатальной.
Но это не самое интересное. Так что же случилось в 2018 году, и почему А не равно Б!
Случай с Диной в Софии чем-то похож на случай с выходом на лёд Трусовой. Нелепая ошибка на ровном месте. Дина не поймала ленту в самом конце поворота, уже стоя на месте - лента даже попала в руку, но предательски выскользнула. Лента лежала тут же и, чтобы подобрать её, Дине не пришлось никуда ходить. Элемент был выполнен, значит, и сбавки серьёзной не пошло (но штраф за потерю был! И балл за владение сильно пострадал, но не за технику).
У Линой ситуация кардинально другая: она потеряла ленту на переворотах - предмет полетел в противоположную от хода спортсменки сторону, пришлось спешно бросаться за ним: элемент сорван, следующий кувырок пропущен и лёгкая пауза, чтобы снова войти в музыку.
Гимнастка Яна Батыршина сказала в эфире НТВ:
"Линой Ашрам совершила ошибку на элементе, то есть ей должны были полностью не засчитать этот элемент, а не просто снять оценку за потерю. Исходя из этого, она набрала бы гораздо меньше баллов и не получила бы золото"
Помните аналогию с фигурным катанием? Наша потеря была значимой, но не решающей: мы и с ней выполнили свои элементы, ничего не сорвав. Закономерная мысль, которую сторонники Авериных устали втолковывать противникам: потеря - это не просто формальные 0,5 или 0,7 балла. Это как домино: одна ошибка тянет другую; одна сбавка должна идти за другой. А раз запорот элемент, то и трудность падает. В 2018 мы элемент не запороли, не поймав ленту на ровном месте. А у Линой трудность выросла по сравнению с квалификацией на 0,3, хотя и элементов, на которых эту трудность надбавляют, выполнила чуть меньше.
Да и лента упала во время выполнения высокого выброса ленты вверх (за высокий выброс (равного 2 и больше роста спортсменки) у гимнасток идёт надбавка + за выброс без помощи кистей рук (выброс ногой) - опять надбавка). Всё это было у Линой в квалификации, и там за чистое выполнение этого элемента девушка получила баллы с надбавками! То есть, именно всех этих надбавок должна была лишиться Линой в финале, потому что лента улетела в сторону, поднявшись в высоту всего около метра над полом, да и за сам элемент. А оценка в квалификации за ту же ленту была 23,500. В финале - 23.300. Разница 0,2 - это ни о чём.
Получается никаких сбавок толком и не было.
Ну и напоследок. А что-нибудь падало у Линой в Софии?
Надо было, наверно, с этого начать, и тогда никаких теорий бы не понадобилось. Немного размытый кадр выступления Линой с булавами в той же Софии.
Да, эта чёрная точка, лежащая на полу, - булава. Потеря предмета, что (на втором фото) отразилось в виде штрафа. В Токио, кстати, при потере эта графа пустовала у всех гимнасток, кто предмет терял. Видимо, штрафы соединили с другими баллами и отдельно не выносили.
Так что... мы видим, что потеря была у обеих девочек (да и много у кого). Идеальных не нашлось!
В конце замечу, что на олимпиаде каждый спортсмен старается выжать из себя максимум, ведь и событие реже, и зрителей больше, и с детства все уши прожужжали, что для спортсмена - это некий венец карьеры. Может, поэтому такой ажиотаж из-за чистоты исполнения поднялся сейчас. Сохранить "лицо" и показать себя на максимум.
"Когда, как не на олимпиаде устанавливать рекорды?" - сказала во время соревнований легкоатлетов Ольга Богословская.
Поэтому любая "испачканная" победа, той же потерей или падением воспринимается здесь острее. "Лучший среди лучших!" - именно это всегда хотели видеть зрители и тренеры. Поэтому так накинулись на ленту, но повторюсь: я не считаю сам факт падения - основанием, чтобы лишить места. А вот всё сопутствующее - как повлиял на общее исполнение, какие следовало сделать сбавки; в том числе сомнительные оценки во всём, у всех и вся - более весомым аргументом в защиту сестричек Авериных.