Найти тему
Белые кораблики

Пеклеванник, толокно, сырое мясо и другие лакомства институток.

Оглавление

Раз уж в прошлой статье народ так зацепила тема лакомств, то я решила продолжить эту тему. Только теперь мы перескочим из США в Российскую империю, из 1840-х годов - в 1880-1890-е.

Герои сегодняшнего дня книги замечательной детской писательницы Лидии Чарской. У неё много книг о девочках, воспитывающихся в институтах благородных девиц и их непростых судьбах. Напомню, что сама Лидия Чарская (в девичестве - Воронова) воспитывалась в Павловском институте благородных девиц.

Лида Воронова (Чарская) в годы обучения в Павловском институте благородных девиц
Лида Воронова (Чарская) в годы обучения в Павловском институте благородных девиц

Надо отметить, что до поступления в институт многие девочки, героини книг Чарской не голодали и даже не были, в отличие от Тома Сойера и его товарищей, обделены лакомствами. Например, княжна Нина Джаваха, героиня серии книг, была из богатой кавказской семьи, не знала ни в чем отказа, в том числе и в отношении сладостей.

Чего тут только не было — и засахаренный миндаль, и кишмиш, и несколько приторные медовые лепешки, мастерски приготовленные хорошенькой Бэллой — младшей сестренкой моей матери.
— Кушай, джаным, кушай, моя горная ласточка, — говорил он, приглаживая жесткой и худой рукой мои черные кудри.
И я не заставляла себя долго просить и наедалась до отвалу этих легких и вкусных, словно таявших во рту лакомств.
"Княжна Джаваха".
Нина Джаваха и Люда Влассовская.
Нина Джаваха и Люда Влассовская.

И даже её подружку Людочку Влассовскую, семья которой имела довольно-таки скромные для помещиков доходы, родные старались порадовать простыми угощениями.

Брат Вася не верил, что я уезжаю, до тех пор пока няня и наш кучер Андрей не принесли из кладовой старый чемоданчик покойного папы, а мама стала укладывать в него мое белье, книги и любимую мою куклу Лушу, с которой я никак не решилась расстаться. Няня туда же сунула мешок вкусных деревенских коржиков, которые она так мастерски стряпала, и пакетик малиновой смоквы, тоже собственного ее приготовления.
"Записки институтки".

И вот эти по своему избалованные девочки оказываются практически в спартанских условиях, с весьма скудным рационом питания. Не буду подробно останавливаться на этом, если интересно, пройдите вот по этой ссылке (в статье я как раз пишу о книгах про институток).

Сладости входили в ежедневное меню института, и девочкам доводилось есть их вволю только по праздникам, когда приходили посылки от родных да когда по праздникам они получали гостинцы от начальства. Особыми везунчиками были девочки, родные которых проживали в Петербурге - те могли баловать своих дочек, внучек и сестер сладостями во время организованных встреч с родными по воскресеньям.

Некоторым девочкам доставались небольшие деньги на свои расходы, но потратить их было непросто, и они прибегали к помощи сотрудников института (что было запрещено).

Вот о такой "контрабанде" сегодня и пойдет речь. Дальнейшие цитаты брала из книги "Записки институтки" и "Люда Влассовская" (продолжение повестей "Княжна Джаваха" и "Записки институтки") Лидии Чарской.

Толокно, пеклеванник и паточные леденцы.

«Милый лавочник! Пришлите нам, пожалуйста, толокна на 5 копеек, пеклеванник в 3 копейки, непременно горячий, и на 2 копейки паточных леденцов».
Сторож Гаврилыч и Кира Дергунова ("Записки гимназистки").
Сторож Гаврилыч и Кира Дергунова ("Записки гимназистки").

Эту записку Маруся Запольская (Краснушка) передала лавочнику через две пары рук - подружку Киру Дергунову и сторожа Гаврилыча. С леденцами всё более или менее понятно. Но когда я читала книгу, ещё не подозревала, что представляют из себя "пеклеванник" и "толокно" (хотя несколько лет назад этот продукт снова вынырнул из забвения), думала, что-то очень вкусное. "Толокно" наводило на мысль, что это что-то толчённое. Но мне даже в голову не приходило, что это всего лишь мука из овса или ячменя, а пеклеванник - самый обычный ржаной хлеб из муки мелкого помола.

Леденцы, "кислые щи" и толокно.
Леденцы, "кислые щи" и толокно.

Сырое мясо.

В кухню ходили каждое утро три дежурные по алфавиту воспитанницы осматривать провизию — с целью приучаться исподволь к роли будущих хозяек. Эта обязанность была особенно приятной, так как мы выносили из кухни всевозможные вкусные вещи, вроде наструганного кусочками сырого мяса, которое охотно ели с солью и хлебом, или горячих картофелин, а порой в немецкое дежурство (немецкая классная дама была особенно добра и снисходительна) приносили оттуда кочерыжки от кочней капусты, репу, брюкву и морковь.

Феечки-институтки, поедающие сырое мясо с солью - это очень сильно. Даже круче, чем поедание мела и угля. Думается мне, на такие странные вкусы повлиял недостаток витаминов. По этой же причине девочки таскали с кухни репу, морковь и пр. Как я поняла, сырые овощи вообще не входили в меню института, поэтому дефицит витаминов был неизбежен.

Кислые щи.

— Пить хочу! — протянула она тоном избалованного ребенка.
— И я также! — вторила ей Кира.
— Чего прикажете? Лимонаду, сельтерской, ланинской воды? — засуетился быстрый и живой как ртуть брат Мушки.
— Ах, нет! Мне кислых щей хочется… Голубчик Michel, купите мне кислых щей.
— Sapristi, где же я их достану? Ведь это суп, кажется? — удивился юнкер.
— Вовсе не суп, — звонко рассмеялась Кира, — какой вы необразованный, право! Это питье вроде кваса; нам его институтский сторож Гаврилыч покупает…
— И приносит за голенищем! — подхватил пажик.
— Да, ужасно вкусно! Божественно, пять копеек бутылка, — восторженно произнесла Бельская.

Эта история случилась во время прогулки институток. Девушки попросили у повстречавшихся братьев купить им лакомств, в том числе и кислых щей. Кстати, закончилась история казусом: одна из институток спрятала бутылку под платье, и она там от перегрева взорвалась, испугав и девчонок, и наставниц. И только благодаря сильному испугу главной виновницы дело замяли.

Кислые щи, вопреки стойким ассоциациям со знаменитым русским супом, является напитком, как сказала Кира Дергунова, "вроде кваса". Самое главное отличие заключалось в том, что главным ингредиентом был изюм.

Нашла в интернете список ингредиентов и рецепт приготовления"кислых щей":

Ржаные сухари – 500 грамм, дрожжи – 40 грамм, сахарный песок – 200 грамм, изюм – 50 грамм, свежая мята – 10 стеблей, листья черной смородины – 4 штуки.
Настаивали напиток также, как и квас, несколько дней. Разница в том, что бутылки плотно закупоривали, и благодаря этому напиток становился газированным. Из-за этого рекомендуется выбирать бутылки из плотного стекла, иначе они могут взорваться.
-5

Можно, конечно, удивиться странному выбору лакомств институток. но, думаю, решающим фактором стала низкая их стоимость (кислые щи, кстати, стоили 5 копеек за бутылку, в книге это упоминается) и доступность. В среде институток не было принято есть угощения в одиночку, а разве напасешься на такую ораву?

Продолжение 1: "Конфекты", пирожные и другие лакомства институток.

Продолжение 2: "Тянучки, смоква, чёрные рожки и другие лакомства институток".