Уверена, что почти каждый читатель повестей "Приключения Тома Сойера" и "Приключение Гекльберри Финна" Марка Твена, задавался вопросом: "Почему тетя Полли так ревностно относилась к своим продуктовым запасам и жадничала, выдавая детям сладости очень редко и за хорошее поведение?"
Неоднократно встречала подобные обсуждения и в сети. Удивляются не только сытые сегодняшние ребята и дети времен Застоя, но и послевоенные поколения, а также дети из 90-х, многие из которых ощутили на себе дефицит продуктов. Ведь и вправду, начиная с 1950-х годов в нашей стране не было особых проблем с простыми лакомствами - карамельки, бублики, простое печенье, сахар-рафинад можно было купить в любом сельпо. До 90-х дети не ели заморских фруктов, но зато летом объедались самой разнообразной ягодой и яблоками.
Где-то я даже встречала такое высказывание: "Ну и жмотка эта тетя Полли! Ей что, было жалко яблочка для ребенка?".
И вот совсем недавно у меня завязался диалог с читательницей под статьёй "Почему Том Сойер стал любимцем детей ХХ века?".
Сначала я выдвинула предположение о дефицитности некоторых продуктов в местности, где жил Том Сойер, а уж потом мне пришла в голову мысль подтвердить или опровергнуть эту гипотезу. Что я и сделала.
Давайте для начала вспомним, где происходит действие книги. Известно, что вымышленный городок Сент-Питерсберг расположен в штате Миссури в 200 км от Сент-Луиса вверх по Миссисипи XIX на границе со штатом Иллинойс (в интернете много информации по этому поводу, можете сами поискать).
Прообразом Сент-Питерсберга является город Ганнибал, в котором вырос Марк Твен. Основан он в 1819 году, а действие повести происходит в 40-годах (кстати, изначально Ганнибал был деревней, и лишь в 50-х годах XIX века он стал городом).
А раз мы точно знаем, где находится родина Тома Сойера, то вычислить, как там обстояло дело с выращивание злаков, сахара и фруктов, не представляет труда.
Накопать мне удалось немного, но вот что известно о Ганнибале:
Википедия: " город служил региональным центром для торговли скотом и зерном, а также другими продуктами местного производства, такими как цемент и обувь, вплоть до настоящего времени".
О сельском хозяйстве штата Миссури, нашла вот что:
Wi-ki.ru: "Сельское хозяйство штата специализируется на производстве говядины, сои, свинины, молочных продуктов, сена, кукурузы, мясо птицы, сорго, хлопка, риса и яиц.
Эти данные относятся к современной Миссури, но уж если сейчас пшеница там не производится в промышленных масштабах, то что говорить о XIX веке?
Не нашла я данных о сахаре и фруктовых деревьях. Судя по всему, и то, и другое завозилось из других штатов (сахар - с юга, фрукты - например, с Кентукки) и было более дефицитным товаром, нежели кукуруза и рис:
ru.abcdef.wiki: "Хакер описывает это в Кентукки около 1812 года: Продавались фермы с расчищенными землями от десяти до пятидесяти акров, с бревенчатыми домами, персиковыми, а иногда и яблоневыми садами, огороженными забором и имеющими много древесины на корню. Земля была засеяна пшеницей и кукурузой, которые были основными продуктами питания, в то время как конопля [для изготовления веревки] возделывалась в больших количествах на плодородных речных днах.
При внимательном прочтении обеих книг, обращаешь внимание на то, что из продуктов питания часто упоминается мясо, маисовые лепешки, рыба, молочные продукты. И это очень даже сходится с информацией о сельском хозяйстве штата Миссури из интернета.
Из чего делаем вывод, что жители Ханнибала (Сент-Питерсберга) действительно могли быть неизбалованными пряниками, фруктами и сахаром. И детям такие лакомства выдавались по особым случаям. Впрочем, это не исключает элемент воспитания. Как нынешним школьникам за хорошие оценки покупают гаджеты, так в те далекие времена ребят поощряли пряниками и яблоками.
Читайте также "Почему Том Сойер стал любимцем детей ХХ века?".