Марсоход выбрал камень на дне древнего марсианского озера, где когда-то могла существовать инопланетная жизнь, и попытался пробурить скважину. Но тут случилось нечто странное: Образец, кажется, исчез.
В скале есть отверстие размером с палец, откуда должен был выйти образец, но пробоотборная трубка марсохода пуста. И каменное ядро не лежит рядом с дырой. Его просто нет.
Чтобы выяснить, что произошло, НАСА поручает Perseverance сделать снимки скважины крупным планом. Затем диспетчеры миссии попытаются спланировать еще одну попытку отбора проб.
Главная цель "Персиверанса" на Марсе-исследовать область под названием кратер Джезеро и собрать образцы горных пород; трубка, которая оказалась пустой, - одна из тех, которые марсоход везет с собой для этой цели. Примерно через десять лет НАСА планирует отправить еще одну миссию на Марс, чтобы забрать образцы и доставить их обратно на Землю. Затем ученые могут исследовать, могла ли микробная жизнь жить в озере, которое когда-то заполняло бассейн.
Чтобы взять свой первый образец, "Настойчивость" сначала использовала абразивный инструмент для очистки от пыли и поверхностных покрытий. Затем марсоход вытянул свою 7-футовую руку с инструментом для сбора проб на конце. Этот инструмент использует ударное сверло для вдавливания полого кернового долота в породу.
Процесс автономный; диспетчеры миссий просто посылают команду "вперед".
Данные, которые марсоход передал Обратно на Землю после своей попытки, указывают на то, что он выполнил необходимые шаги, как и планировалось. И все же трубка пуста.
Другие марсианские миссии также столкнулись с неожиданными трудностями из-за камней и почвы. Недавно НАСА пришлось отказаться от "крота" своего посадочного модуля InSight, зондирующего инструмента, который должен был зарываться в марсианскую кору и измерять ее температуру. Крот обнаружил, что подпрыгивает на твердой почве под названием дюракруст.
- Я участвовал в каждой миссии марсохода с самого начала, и эта планета всегда учит нас тому, чего мы о ней не знаем, - сказал Троспер.