Сразу нужно оговориться, что далеко не все верят: во Владимира Ильича стреляла именно Ф. Каплан. Это отдельная история, поэтому не будем её подробно разбирать. Впрочем, и уйти от этого случая нельзя. Вероятно, с ним связана довольно-таки неожиданная и удивительная поездка Феликса Эдмундовича Дзержинского в Швейцарию осенью 1918 года.
«Удивительная» - в том смысле, что революционер из России спокойно и свободно отправился в центр Европы в то время, когда якобы существовала блокада.
Как Дзержинскому удалось
Не хочу сравнивать нынешние учебники истории с советскими. Во всех есть свои недостатки. Советским школьникам рассказывали, что Феликс Эдмундович выезжал в Швейцарию, чтобы повидаться с семьей. Так вот просто, буднично. Взял и поехал.
В это сложно поверить, потому что обстоятельства говорят об обратном – о том, что Дзержинский имел определенное задание.
Судите сами:
1. Летом было совершено покушение на Ленина.
2. Советская власть только лишь пытается укрепиться. В 1918 году еще очень многое могло быть. В том смысле, что и Ленина была возможность свергнуть.
3. Половина Европы ненавидит большевиков.
И в это время ФЭД спокойно едет в Швейцарию, чтобы пообщаться с семьей. Очень странное дело.
То есть можно допускать вероятность, что Дзержинский соскучился. Но думаю, дело было не только в тоске по жене и сыну.
Есть несколько версий, объясняющих, почему Феликс Эдмундович поехал в Европу.
Кстати, путь в Швейцарию ему был открыт. С этим никаких проблем не существовало.
Дело в том, что большевики, подписавшие Брестский мирный договор, открыли себе пути через Германию, Турцию, Австро-Венгрию.
А Швейцария всегда была государством нейтральным. Поэтому лукавили советские историки, когда указывали, что СССР был в блокаде, что советские политики не могли ездить в Европу.
Ленин и Свердлов
Есть версия, что поездку Дзержинского в Швейцарию организовал Яков Свердлов. Зачем?
Вернемся к покушению на Ленина. По одной из версий, его организовал именно Свердлов. В качестве аргумента рассказывают историю о том, что Яков Михайлович якобы заранее «узнал» о покушении на Ленина и озвучил заранее подготовленный текст по этому поводу. По поводу смерти Ульянова, который выжил.
То есть весьма вероятно, что Яков Свердлов хотел «подвинуть» всех своих товарищей и править страной.
Когда же покушение на Ленина провалилось, то Свердлов почувствовал опасность своего положения. Яков Михайлович какое-то время фактически руководил страной, пока Владимир Ильич восстанавливался. В этот период Дзержинский утратил свои позиции, отошел от ВЧК. И вернулся, когда Ленин стал снова плотно заниматься политикой, когда Ульянов выздоровел.
К этому времени позиции Свердлова стали шаткими, а Дзержинского – более крепкими. Яков Михайлович стал переживать, что с ним что-нибудь сделают, поэтому сам принял все возможные меры, чтобы Феликс Эдмундович отбыл в Швейцарию.
Косвенно заинтересованность в этом вопросе Свердлова подтверждает тот факт, что в Европе с Дзержинским был человек Якова Михайловича – Варлаам Аванесов.
Новая революция
Версия, касающаяся Свердлова, – не единственная. Есть, например, теория о том, что Феликс Эдмундович действительно ездил в Швейцарию, чтобы немного отдохнуть. А настоящие дела у него были в Германии.
Выше я указывала, что большевики смогли наладить дружественные отношения с Германией. Но Ленин, очевидно, не хотел дружить с кайзеровским буржуйским правительством, поэтому ФЭД был направлен на встречу с Карлом Либкнехтом. Этот немец готовил революцию в Германии. А Феликс Эдмундович, получается, выступал неким координатором.
Теория логичная. Всё довольно складывается в единую картину. Жаль, что доказательств по теме почти нет.
Есть еще одна версия, которую мы можем рассматривать исключительно в качестве теории, потому что доказательств тоже нет. Но история не оставляет равнодушной меня.
Золото партии
Есть версия, что Дзержинский приехал в Швейцарию за тем, за чем пребывают в эту страну многие – открыть счета. И это было якобы сделано. Причем Феликс Эдмундович действовал не только от себя. Он представлял интересы: Троцкого, Ленина, Зиновьева, Ганецкого и самого себя. Речь о десятках миллионов швейцарских франков, которые ФЭД должен был передать в банк от каждого из своих товарищей.
Тоже неплохая версия. Она легко объясняет, почему Дзержинский спокойно передвигался по Европе: человек вез деньги. Он пополнял запасы Швейцарии. Наверное, никто не будет гнать от себя человека, если тот несет деньги. Так ведь?
Таким образом, есть 3 версии, почему ФЭД резко засобирался в Швейцарию и уехал. Какая верная – это вопрос.