Найти в Дзене
Мифы и правда о ЗОЖ

Почему так трудно стать более физически активным

Как бы большинству из нас ни объясняли о необходимости регулярной физической нагрузки, мы, можно сказать, запрограммированы на то, чтобы расходовать как можно меньше энергии. Все мы по возможности стараемся минимизировать свои усилия в чем бы то ни было, а уж в области физической активности особенно. Многие до сих пор готовы ждать 30 минут автобуса, чтобы проехать 3-4 остановки, хотя до конечной точки можно было дойти даже за меньшее время. А уж сколько искренних вроде бы намерений стать более физически активными или заняться спортом терпели неудачу в достижении своих целей.

Многие скажут, что дело исключительно в лени и, возможно, будут правы. Только вот некоторые ученые, например, считают, что дело в нейропсихологии здорового поведения, согласно которой люди стремятся по возможности минимизировать свои усилия, особенно физические. И именно поэтому многим трудно заниматься физическими упражнениями, несмотря на всю их полезность, люди просто не могут сосредоточиться на физической активности.

Вот как они объясняют: углубимся в животный мир, фундаментальной особенностью которого является взаимодействие хищник-жертва. Главное стремление — это принять меры, чтобы получить пищу или принять меры, чтобы не стать этой самой пищей. Животные в дикой природе выживают, расходуя энергию только по мере необходимости, а не растрачивают ее попусту.

Мы тоже представители животного мира, и многие наши внутренние побуждения сродни другим животным, за исключением хищник – жертва, которое в прямом смысле все же утратило свое значение в цивилизованном мире. За едой охотиться уже не надо, а поход в магазин или доставка продуктов на дом куда более легкая задача, чем выращивание овощей и фруктов, сбор их на полях или охота на дичь. И, добывая себе пищу, мы уже не испытываем страх, что на нас нападут.

-2

Но при этом принцип бережливости энергии до сих пор пронизывает все наше существование, забыв обо всей полезности движения, что со временем может иметь негативные последствия для здоровья.

Что делать

Традиционный способ агитации повышения активности, которым зачастую руководят как раз уже активные люди, в данном случае мало поможет.

Чтобы противодействовать внутренним животным побуждениям, уменьшить восприятие усилий и ощущение дискомфорта во время физической активности придется подключить всю мощь своих когнитивных ресурсов.

Необходимо лучшее понимание факторов разрыва между намерением увеличить физическую активность и самим фактом активности. Поняв, что именно вас сдерживает, вы сможете разработать лучшую стратегию для внесения большего движения в свою жизнь. Возможно, вам стоит сперва сосредоточиться на минимизации дискомфорта или самих усилий (например, подобрать красивую и функциональную форму, начать с легких домашних тренировок, выбирать 5-10-минутные комплексы (среди них есть и очень интенсивные, например, табата) и т.д.)

Ваша главная задача – свести к минимуму восприятие усилий, чтобы помочь преодолеть свое стремление свести к минимуму само усилие.

Признание своих реальных биологических императивов, связанных с минимизацией усилий, это еще не означает, что вы должны смиряться и принимать такие побуждения. В ваших силах принять решение и преодолеть разрыв между намерением и самим желаемым действием, если хотите оставаться здоровыми людьми в движении. Но при этом не забываем, прежде чем что-то изменять в своем образе жизни, обязательно сперва проконсультироваться со своим врачом, чтобы не навредить себе и подобрать в данном случае наиболее подходящую для вас нагрузку, исходя из имеющихся у вас заболеваний и общего состояния здоровья.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Читайте также:

8 распространенных ошибок при ходьбе

Чем мы старше, тем больше пользы от силовых тренировок

Можно ли похудеть с помощью ходьбы

Ходьба важна при остеоартрозе коленей

Ошибки при ходьбе у людей после 60 лет

Утренняя растяжка - это новый кофе

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.