Найти тему
Полночь капитализма

Клим Самгин как зеркало леваков

«Жизнь Клима Самгина» - одно из самых недооценённых произведений русской литературы. Настоящий шедевр, который Горький писал всю жизнь, так и не был завершён. Но и тех трёх с половиной томов хватило, чтобы охватить грандиозный масштаб революционных перемен в царской России. Центральная фигура эпопеи – Клим Самгин – имеет ряд отличительных черт, присущих так называемым левакам.

Клим всю жизнь был неприкаянной душой. Он так и не смог найти общий язык ни с либералами, ни с марксистами. В этом виновато прежде всего привитое Климу ложное ощущение избранности.

Современный левак также не может себя найти. Он либо сторонится организаций, обвиняя их в «оппортунизме и ревизионизме», либо переходит из одной организации в другую, тратя и своё, и чужое время. При этом он, как и Самгин, ставит себя выше любых объединений. Он ощущает себя этаким сверхчеловеком в левом движении. На деле же он просто сверх… левачок.

Он один знает, что такое настоящий социализм
Он один знает, что такое настоящий социализм

Настоящий левак считает идиотами всех, кроме самого себя. Именно он, левак, является настоящим «марксистом-ленинцем», «революционным большевиком», продолжателем дела РСДРП в современной России. По его мнению, большинство организаций либо давно обуржуазились, либо идут по этому пути, или – что хуже всего – «троцкисты, сталинисты и продавшиеся КПК шестёрки».

Ложное ощущение «единственно правильного мнения» приходит двумя путями. Первый путь – отсутствие практики. Этим грешат ортодоксы, погрязшие в вечном изучении теории. Это – интеллектуальные Сизифы, которые раз за разом одолевают «Капитал» и раз за разом терпят в этом деле крах, потому что не могут понять простой вещи: практика – критерий истины.

Второй путь – это неудачная работа в организации. Зачастую человек настолько специфичен, что просто не может ужиться в человеческом объединении. Но вместо того, чтобы прежде всего верно оценить себя, такой «товарищ» решает, что проблема в организации. Его белое пальто вовсе и не пальто, а так – прохудившийся плащик, но зеркал, кричащих: «проблема в тебе!» - он старается не замечать.

Он ничего не делает и доволен собой. Учитесь, марксисты!
Он ничего не делает и доволен собой. Учитесь, марксисты!

Клим находился в вечном сомнении. Но главное, трагическое его сомнение было в самом себе. Жизнь вокруг кипела, люди занимались делом: революционные социал-демократы расширяли организацию и готовили почву для грядущих дел, либералы схлёстывались с царским деспотизмом на страницах печати, охранка рыскала в поисках нового узника для казематов, а он, Клим… Он что-то делал эпизодически: где-то помогал революционерам, где-то помещал острые статьи в газеты, но никогда не был цельным, верным одной идее и одной организации.

Каждый левак, если он не совершенно законченный, в глубине души сомневается в своей правильности. В грамотной дискуссии он стремится задеть оппонента, выдать «аргументы» уровня агрессивного школьника и часто покидает спор, втайне ощущая своей поражение.

Кадр из фильма. Фильм хорош, но книга всё равно лучше
Кадр из фильма. Фильм хорош, но книга всё равно лучше

Как перестать левачествовать и начать настоящую борьбу за освобождение рабочих?

Во-первых, изучайте текущую политическую ситуацию. Общайтесь со знающими людьми, находите ответы на гложущие вас вопросы. Грамотный человек легко объяснит, почему бюджетное финансирование КПРФ – не показатель её провластности, что выборы – не та вещь, которой можно пренебрегать.

Во-вторых, не вступайте в первую попавшуюся организацию, если не уверены в ней. Но не забывайте, что организация – надежда и опора будущей революции. Лучше некоторое время побыть попутчиком, посетить пару марксистских кружков интересующей организации, и уже потом принять решение о вступлении, чем бегать от одних к другим, в надежде найти «единственно правильных марксистов».

В третьих, забудьте о нео- и постмарксистах. Не забивайте голову лишними покемонами-гендерами.

И самое главное – действуйте.

Можно заниматься агитацией, пикетами, политическими спорами, оргработой – и обрести товарищей, с которыми не страшно будет пойти в последний бой.

А можно годами писать комментарии в интернете. Но тогда единственным исходом будет риторический, как бы смеющийся над судьбой современного Самгина вопрос:

«Да – был ли мальчик-то, может, мальчика-то и не было?»