Многие не понаслышке знают, как тяжело вывести из цветника и огорода вьюнок полевой. Это многолетнее и очень агрессивное растение – один из самых злостных сорняков. К сожалению, он повсеместно произрастает не только на лугах и в природе, но и на наших участках. В народе его еще называют березкой.
Невероятная живучесть этого растения заключается в его мощной, глубокой и разветвленной корневой системе. Корни вьюнка могут уходить вглубь более, чем на 3 метра (есть утверждения, что даже на 6 м!).
Этот сорняк стремительно размножается и с помощью семян, и своей корневой поросли. Поэтому просто выдернув его надземную часть, растение не погибнет, а начнет заново вегетировать из проснувшихся почек на корнях.
Самая главная ошибка в борьбе с вьюнком – когда мы пытаемся выкопать его с корнями. Ведь извлечь весь корень целиком почти нереально. В земле обязательно останутся его части, из которых начнет расти свежая, более мощная поросль. Причем из этой точки роста уже вырастет не один, а много отростков!
По этой же причине не стоит бросать на землю выполотые сорняки. Даже маленькая часть - обрубок корня, упав на почву, может легко укорениться. Вьюнок очень живучий!
Один из методов борьбы на больших площадях (например, в огороде) заключается в раннем плотном посеве белой горчицы. Важно, чтобы горчица успела взойти и достаточно подрасти до того, как вьюнок начнет пробиваться из земли. Горчица хороша тем, что ее корни выделяют аллелопатические, то есть угнетающие для вьюнка вещества.
К тому же плотное задернение сидератами подавит его рост, не давая пробиться наружу (пусть не за один сезон, но с каждым годом вьюнка будет намного меньше). В борьбе с вьюнком также используют плотные посевы ржи. Я же в своих цветниках с этим сорняком воюю по - своему.
Сразу отмечу, что это долгий процесс, но зато эффективный. И заключается он в лишении сорняка надземной зеленой части. Нет, я ни в коем случае березку не вырываю и не выкапываю. При таком варианте она обязательно прорастет, еще и с большей силой.
Я беру ведро и острые длинные ножницы. Нахожу основание сорняка и срезаю только надземную часть (у самой земли, не углубляясь!). Корни не нарушаю! В противном случае из обрезанного корешка вьюнок продолжит свой активный рост. Сорняки обязательно складываю в ведро и выношу в мангальную зону на сжигание.
Процесс довольно долгий и скрупулезный. Но и гербицидами пользоваться не всегда охота. А сидераты в цветнике не посеешь. А как вы боретесь с этим сорняком, поделитесь своим опытом. Канал GardenLife.
Топ садовых растений, в которых я сильно разочаровалась. Знала бы раньше – не сажала бы