Найти тему
Сады и цветы

Прогулка по моему саду в начале августа

Тем временем я вернулся в Германию из "зоны повышенного риска", в связи с чем отбываю пятидневный карантин. Но по собственному саду гулять можно, что я и сделал, захватив фотокамеру.

Начну, как обычно в это время года, с флоксов. Зацвели поздние сорта. Во-первых, у меня радость: я нашел, куда посадил купленный в прошлом году в Sarastro Stauden новый прекрасный австрийский сорт Donau. Вывел его Йохан Этцингер в 2013 году. Этикетка куда-то делась, а сейчас флокс зацвёл, и я могу вам его показать. Вечером он ярко голубой, да и днем сохраняет некоторую голубоватость. Производит очень холодное впечатление, буквально остужает. Флокс для жаркого лета!

Флокс Donau
Флокс Donau

Во-вторых, пока я был в Питере и Подмосковье, зацвели поздние флоксы. Два хочу представить отдельно. Первый - это мелкоцветковый пурпурный West. Мне он нравится своим ростом - 140 см, почти догоняет гортензию Butterfly на заднем плане.

Второй - ярко-красный Redivivus селекции Карла Форстера. Он как раз невысокий, 50-60 см, зато очень яркий.

Слабенько, но цветёт купленный в том же Sarastro Stauden флокс Landhochzeit селекции Карла Форстера. Одно время этот сорт вообще считался утерянным. Дочь селекционера Марианна в свое время рассказала мне такую историю. Сорт Landhochzeit не могли отыскать, но работники питомника при саде Карла Форстера нашли, как им показалось, похожий сеянец, и предложили Марианне продавать его как Landhochzeit. Марианна их, конечно, отругала за эту идею: другой флокс, должно быть и другое название. Так появился на свет даже более популярный теперь сорт Landpartie. Но, согласитесь, хоть и окраска похожая, и рост одинаковый, форма цветка разная: у Landhochzeit лепестки не смыкаются.

Слева флокс Landhochzeit, справа - Landpartie
Слева флокс Landhochzeit, справа - Landpartie

Сорта среднего и позднего сроков цветения сейчас в самом разгаре. Сиреневая днем, синяя вечером Гордость России на моих каменистых неудобьях показывает гораздо меньшие соцветия, чем на даче. Но всё равно выглядит красиво, ведь главное достоинство этого флокса - цвет и форма цветка. В остальном всё, как обычно. Цветут Kirmesländer, Молодость, Монплезир, Le Mahdi, Wildfang, Тарас Шевченко, Румянец Девушки, Bright Eyes.

Флоксы
Флоксы

Если помните, в конце июня я обрезал сорта горца стеблеобъемлющего, чтобы они не разваливались. Так вот, кусты действительно пониже, стоят прямо и цветут.

Сорта горца стеблеобъемлющего
Сорта горца стеблеобъемлющего

А почти три недели назад, перед отлетом в Россию, я обрезал котовник Фассена Six Hills Giant и шалфей мутовчатый. Листья уже отросли и выглядят вполне себе декоративно.

Слева котовник, справа шалфей
Слева котовник, справа шалфей

Клематисы в этом году ведут себя как-то непредсказуемо. Большинство сортов тронулось в рост еще в марте, а в мае их скосили под ноль поздние крепкие заморозки. Некоторые сорта только-только оправились: к августу зацвели голубая Emilia Plater, красный Gravetye Beauty и в полную силу - фиолетовый махровый Diamantina. А розовый однократно цветущий Vino, который в эту пору должен украшать сад только пушистыми бронзовыми соплодиями, удивил распустившимся в конце лета цветком. Ну а пурпурные Ville de Lyon и Avant Garde с графика не сбивались, как всегда цвели, так и цветут.

Клематисы
Клематисы

Розы сейчас практически не цветут, копят энергию на новую волну. Слева направо сверху вниз: Crocus Rose, Summer Song, Ledy Emma Hamilton, The Shepherdes, Elanthyne и Tam o'Shanter.

Розы
Розы

Из других признаков завершения лета могу отметить цветущие гелениумы

Гелениумы
Гелениумы

и гортензии метельчатые. Они обе пока в начальной фазе - Limelight зеленая, а Butterfly белая.

Гортензии метельчатые
Гортензии метельчатые

Гортензия Limelight, конечно, удивительная - такой приятный зеленый цвет. Вместе в агастахе Alabaster и мискантусом китайским Gracillimus она образовала "зелёный уголок" в моем саду.

Зеленый уголок
Зеленый уголок

Помимо бело-зеленого агастахе Alabaster цветут и привлекают пчёл и бабочек фиолетовый агастахе Blue Fortune и неизвестный мне агастахе, который я вырастил из семян. Напоминает сорт Black Adder, может он, как и Alabaster, повторяет себя из семян?

Агастахе
Агастахе

Ближе к осени зацветают всё новые сорта эхинацей. Сейчас в цвету бледно-зеленая Jade, двухцветная Green Envy, чисто-зеленый сеянец, похожий на Green Jewel и, конечно, белая и пурпурная формы эхинацеи пурпурной.

Эхинацеи
Эхинацеи

Напоминают о конце лета и декоративные злаки: зацвели плоскоколосник широколистный, сеслерия осенняя и сподиопогон сибирский, а красные тона императы становятся всё пронзительнее.

Декоративные злаки
Декоративные злаки

Ну и заключительный цветочный аккорд и главное, на мой взгляд, украшение августа - патриния скабиозолистная. Растение, которое можно рассматривать бесконечно.

Патриния скабиозолистная
Патриния скабиозолистная

На почвопокровной малине соблазнительной созрели алые ягоды (не пробовал),

Малина соблазнительная
Малина соблазнительная

а листья стюартии китайской стали окрашиваться в багряные оттенки.

Стюартия китайская
Стюартия китайская

Но осень еще не вступила в свои права, цветение продолжается. Одну подборку цветущих многолетников я сделал в пурпурно-розовых тонах: герань Власова, анемона осенняя, лиатрис колосковая, дербенник иволистный Blush, лук Summer Beauty, кровохлебка Pink Brushes, астильба Purpurlanze, сидальцея Elsie Heugh и дербенник прутьевидный Dropmore Purple.

Цветущие многолетники
Цветущие многолетники

А здесь всё остальное: крокосмия, ширококолокольчик, шалфей Amistad, рудбекия большая, лобелия синяя, гирча тонколистная, лобелия гибридная, астра Twilight, лилейник So Lovely, рудбекия Henry Eilers, шлемник седой, синеголовник юкколистный. В центре - душевик котовниковый.

Цветущие многолетники
Цветущие многолетники

И, как всегда, общие фотографии цветника в одну сторону,

в другую

и в третью.

Всем хорошей недели!

Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзен

Анонсы канала в мессенджере Telegram, страница вКонтакте, блог в ЖЖ, группах "Сады и цветы" в Фейсбуке и на Одноклассниках, профиль в фотобанке Shutterstock.