В наше время тема ЛГБТК+ среди молодежи очень быстро распространяется, но знают ли подростки все факты существования этого движения? Бытует мнение, что гомосексуалами рождаются, а не становятся. Мы провели самостоятельное «расследование» на эту тему и хотим поделиться с вами тем, что мы нашли на просторах интернета.
Только взявшись за эту тему можно задать логический вопрос: «А разве это учеными уже не проверено»? Проверим!
Исследователи отсканировали геномы 409 000 человек, зарегистрированных в британском проекте Биобанк, и 68 500 человек, зарегистрированных в генетической компании 23andMe. Вот слова ученых на итог исследования генов:
По словам Дэвида Кертиса, почетного профессора Института генетики Калифорнийского университета, "это исследование ясно показывает, что не существует такого понятия, как "ген геев".
"В популяции человека нет такого сочетания генов, который бы оказывал существенное влияние на сексуальную ориентацию. Скорее, мы видим, что существует очень большое количество вариантов генных сочетаний".
"При этом, даже если гомосексуальность не предопределена генетически, как показывает это исследование, это не означает, что она не является в некотором роде неотъемлемой частью личности человека".
Конкретно говорить, что люди такими рождаются мы не имеем право, так как никем ещё не доказано, что это врожденное. Кто-то может сказать «но ведь животные тоже рождаются нетрадиционной сексуальной ориентации», но ведь и психические заболевания у животных тоже могут быть, по этому приписывать это в какую-то общую характеристику нет смысла, это только догадки.
Так как исследования генетики конкретного ответа нам не дают, остается искать ответы в истории психологии и сексуальной революции в Америке(ведь оттуда всё и началось).
Как нам известно, в 1973 году 13 из 15 членов правления АПА (американская психиатрическая ассоциация) проголосовали за исключение гомосексуальности из списка психических расстройств. Но при этом АПА отметила, что данная сексуальная ориентация не является «нормальной»;
«Группы гей-активистов, без сомнения, станут утверждать, что психиатрия наконец признала гомосексуальность настолько же «нормальной», как гетеросексуальность. Они будут неправы. Убирая гомосексуальность из номенклатуры, мы только признаём, что она не соответствует критерию определения психического расстройства».
- APA Document Reference No. 730008
Зачем же тогда АПА убрала значение гомосексуальности как болезнь? Они ведь сами до конца не были уверены в этом и их мнение расходится. Так давайте чтобы в этом разобраться рассмотрим историю с самого начала сексуальной революции в Америке.
Начиная с середины 1960-х годов можно выделить самую важную причину научного пересмотра - развитие феминисткого и гей-движений. Феминисткое движение выступало против традиционных гендерных отношений и под влиянием этих идей сформировалось гей-движение, где гомосексуальность рассматривалась как альтернатива гетеросексуальности. Ранее большинство политически активных гомосексуалов устраивало клеймо «психбольного», ведь больного человека не привлекут к уголовной ответственности. Однако сформировавшиеся к тому времени другие активисткие движения побудили в них новую идею: считать гомосексуальность медицинской нормой.
Американский психоаналитик Джеффри Сатиновер писал, что в 1963 году Нью-Йоркская медицинская академия дала поручение своему Комитету общественного здравоохранения подготовить отчёт по вопросу о гомосексуальности, обусловленное опасением, что гомосексуальное поведение интенсивно распространяется в американском обществе. Комитет пришёл к следующим выводам:
«...Гомосексуальность является заболеванием. Гомосексуал - это индивидуум с нарушениями в эмоциональной сфере, неспособный к формированию нормальных гетеросексуальных отношений. <...>Некоторые гомосексуалы выходят за рамки чисто оборонительной позиции и начинают доказывать, что такое отклонение представляет собой желательный, благородный и предпочтительный образ жизни».
То есть, гей-движение само настаивало на пересмотр своего представления о гомосексуальности. Ведь решение это было принято спонтанно, не имея весомых доказательств в правоте этого решения и мнения компетентных людей всё равно расходились.
Несмотря на исключение гомосексуальности из медицинский заболеваний, значительная часть сексологов и психиатров продолжает считать гомосексуальность патологией. Хотя к 1973 году существовали конкретные научные работы, демонстрирующие отсутствие внутренней связи гомосексуальности с патологией (например, исследование Эвелин Хукер), тем не менее критики утверждают, что исключение гомосексуальности из списка болезней явилось результатом политического давления активистов гей-групп, а не результатом научных исследований. Они указывают на серию инцидентов, связанных с этим. Например, в 1970 году участники организации Фронт освобождения геев сорвали работу конференции АПА, перекрикивая выступавших психиатров, которые считали гомосексуальность болезнью.
«Мы усматриваем здесь извращение представления как о науке, так и о правах человека. Для нас это смешение совершенно различных аспектов (научного и социологизированно-прагматичного) и лоббирование интересов одной группы за счёт других. Ведь большинство расстройств сексуальных предпочтений (фетишизм, эксгибиционизм, вуайеризм) «ничем не хуже»».
-Президент Независимой психиатрической ассоциации России Ю. С. Савенко
Мы можем с точностью прийти к выводу что всё это ещё никем и ничем не доказано и нам остается только гадать, что же есть на самом деле.
А как считаете вы? Гомосексуализм - это болезнь? Напишите своё мнение в комментариях.
Источники: https://ru.wikipedia.org/wiki/Гомосексуальность_и_психическая_норма
https://www.bbc.com/russian/news-49522882