Что такое мох?
Мох-это растение насчитывающее более 10 тысяч видов. В природе мох является участником фотосинтеза, поглощая углекислый газ и вырабатывая кислород. Он регулирует водный баланс в лесу, но и создаёт условия для возникновения болот, без мха формирование болота было бы просто невозможно, порой является питательным материалом для некоторых биоорганизмов, которые и разлагаются в нём, образуя торф.
В деятельности человека
мох используется в самых разных целях начиная от строительства, заканчивая арт объектами
Кроме того
у мха имеется множество лекарственных свойств, из-за которых он используется в фармацевтике.
Благодаря антисептическими и ранозаживляющим свойствам, солдаты лечили им раны, а сейчас его используют в антисептических средствах. А в мхе Цетрария содержится усниновая кислота, убивающая бактерии туберкулеза. Из него делается раствор, которым лечат кашель, его также можно сделать в домашних условиях.
· на 100 г мха взять 1 л холодной воды;
· залить, выдержать сутки;
· потом поставить на водяную баню, варить до тех пор, пока от начального объема не останется половина. Хранить в холодильнике не более 3-х дней.
Мох обладает хорошей гигроскопичностью а, в симбиозе с антисептическими свойствами он является идеальным материалом для обувных стелек, где иногда и используется.
И ко всему прочему мох обладает прекрасной текстурой. Его используют в ландшафтном и интерьерном дизайне.
Но пока мы на острове Кильпола, где нет мха в офисах, как и самих офисов, мы можем насладиться им в лесу. Чаще всего у нас встречается род мха - Сфагнум. Он активно поглощает влагу, может поглотить и удерживать воду даже в 28 раз больше своего веса, и как раз он используется в стройке, фармацевтике и стельках. Летом под воздействием солнца, Сфагнум белеет, но не умирает. А когда наступает дождливая осень, он снова становится зелёным.
Лишайник, который уничтожается
Хоть речь шла о мхе, лишайник очень похож на него и это не мешает мне привлечь ваше внимание к уничтожению Ягеля – виду лишайника. Им питаются олени. Но сейчас его переправляют за границу, где им украшают могилы, из него делают арктические сувениры и поделки, а также модные панно в экологичном стиле, фитокартины и целые модули для украшения отелей и квартир. Это нужно прекращать так как он вырастает всего лишь на 1-2мм в год, для восстановления ему нужно гораздо больше времени чем мху.
Где ещё встречается мох?
Вообще, мох очень живучий и может существовать везде, кроме пустыни, там вот совсем неприятно, там влажности… ну, как бы не особо. Ну, зато в Антарктиде, Индийские учёные новый вид мха нашли, как мы знаем для выживания растениям необходим азот, калий, фосфор, солнечный свет и вода. Но Bryum bharatiensis, этот самый новый вид мха, нашёл выход! Он обитает в районах, в которых гнездятся пингвины, находясь на экскрементах пингвинов из которых он добывает азот. Но у него всё так же осталась потребность в солнечном свете и влаге. Поэтому в течении шести зимних месяцев, он высыхает до состояния семени, а летом снова прорастает и впитывает воду из тающего снега.
Мох это очень полезное и разнообразное растение которое многие из нас порой не замечают и даже топчут.