Иногда спонтанная покупка на блошином рынке приводит к неожиданным знакомствам, увлечениям и даже открытиям!
Вот и я недавно, купив случайно на блошином рынке лишь небольшую часть от керосиновой лампы, умудрилась окунуться в волшебный мир старых вещей, причем в прямом смысле слова «волшебный».
Дело в том, что мне неожиданно попала в руки стеклянная колба и фитиль от керосиновой лампы. Колба и сама по себе интересной формы. Но когда я узнала, как выглядят лампы, к которой она крепится, мой покой был нарушен.
Ведь мне срочно захотелось иметь такую же! А потом и вовсе на меня напало желание начать собирать подобного рода предметы! И чувствую, что пропадаю я в этом своем желании!
Итак, знакомьтесь:
А вот так выглядит эта лампа в полном комплекте и собранном виде. Прелесть же!
Называется такая лампа в соответствующем «волшебном» стиле - фарфоровая «Лампа Аладдина».
Небольшая фарфоровая емкость, украшенная цветами, имеет совсем крошечные размеры: в длину примерно 12 см, в ширину – не более 5 см, а в высоту (вместе со стеклянной колбой) - 15 см.
По форме эта емкость напоминает молочник или низкую масленку, только у него как бы «запаян» носик. Топливо нужно наливать через горловину сверху, на которую и устанавливается латунный ярко-желтый и блестящий набалдашник с фитилем и стеклянной колбой.
Есть специальная ручка, которая очень легко и просто прокручивается, тем самым передвигая фитиль. Приспособление простое, но весьма милое.
Самое проблемное место у этой лампы это стеклянная колба. Именно она чаще всего отсутствует на таких лампах в продаже – ведь стекло очень хрупкое, легко бьется.
Однако можно в продаже найти несколько разновидностей таких колб – как прямого «кроя», так и по форме, отдаленно напоминающей пламя свечи.
Кроме того, сами колбы встречаются прозрачные, а еще бывают молочно-белого цвета. Последние, кстати, на мой субъективный взгляд выглядят еще более эффектно, чем прозрачные. Но тут, как говорится, на вкус и цвет товарищи разные.
Керосиновые лампы некогда были весьма популярны, особенно в так называемый «доэлектрический период» развития человечества. В конце 19 в. - начале 20 в. именно эти лампы были одним из основных источников света в темное время суток в домах.
Но после повсеместного внедрения электрического освещения такие лампы остались не у дел. В основном они стоят в кладовках и на антресолях, реже – в качестве декора интерьеров.
Кто-то их использует при отключениях центрального электроснабжения. Кто-то - при сервировки стола для создания романтической обстановки. Кто-то – в туристических походах.
Прототипом керосиновой лампы считается лампа нефтяная, описание использования которой относится к 9 веку в Багдаде. Но технологии получения легких продуктов перегонки углеводородов не были еще известны, поэтому такие лампы не применялись широко в виду своей пожаро- и взрывоопасности.
БОльшего распространения достигли масляные лампы, которые, по мнению историков, человек научился делать еще во времена палеолита. По форме они напоминали чайник: ручка чтобы ее держать в руках. Отверстие сверху – для того чтобы наливать топливо. А носик – чтобы выводить наружу пропитанный маслом фитиль.
Именно масляную лампу несколько усовершенствовали в 1853 году львовские аптекари Ян Юзеф Игнаций Лукасевич и Ян Зех, которые считаются изобретателями керосиновых ламп.
Кстати, современные мастера также производят такие декоративные вещицы. И нужно отдать должное, выглядят они очень интересно, самобытно и запоминающееся. Вот, смотрите сами!
Но и это еще не всё! Оказалось, что такая колба как я купила на барахолке, может подойти к большому количеству разновидностей лампадок:
И, конечно, мне все их захотелось теперь иметь! Всерьез задумалась, а не начать ли собирать коллекцию старых керосиновых ламп.
Но, зная себя, и свое умение быстро "загореться" идеей, но и так же быстро остыть к ней, понимаю, что шансов на коллекционирование у меня крайне мало. Хотя ... кто знает.
В общем, не было забот у меня, а теперь я её нашла :-)