Найти тему
Ника Марш

Констанция Бонасье - альтер эго королевы Анны

Их разделяла пропасть – скромную жену галантерейщика и супругу Людовика XIII. Одна была выдуманным персонажем, другая – настоящей исторической персоной. И всё-таки между ними оказалось очень много общего. Констанция Бонасье в какой-то степени – альтер эго королевы Анны. Второе «я». И её присутствие в «Трёх мушкетерах» было нужно не только для романтической линии Д’Артаньяна.

Перрет Прадье в фильме "Три мушкетёра" 1961 года
Перрет Прадье в фильме "Три мушкетёра" 1961 года

Писатели иногда специально «расселяют» придуманных героев среди подлинных персонажей. Хотя бы потому, что до нас дошли имена не всех, кто окружал даже коронованных особ. Констанция Бонасье, прислуживавшая Анне Австрийской, женщина не дворянского происхождения. И в этом Александр Дюма, написавший роман, не допустил никаких ошибок: в королевских дворцах действительно могли служить люди без титула. И у них иногда был доступ к самым главным тайнам правителей!

Возможно, покажется удивительным, но среди наиболее осведомленных слуг всегда считали прачек. По тому, как запачкалась одежда, делали вывод, куда – на самом деле! – отправлялась важная персона. И способна ли она стать матерью. Элизабет Смит, стиравшая юбки английской королевы Елизаветы I, разбиралась в здоровье государыни едва ли не лучше всех на острове. Например, для беседы с миссис Смит однажды приезжал сам Филипп Испанский, когда ещё был женат на сестре Елизавете, Марии. Когда стало ясно, что Мария Тюдор больна и не может подарить наследника, Филипп стал поглядывать на Елизавету. Он прикидывал возможность брака с ней. Но его терзал вопрос: а не окажется ли эта молодая особа столь же непригодной для роли жены?

Ж.О.Фрагонар "Молодая прачка"
Ж.О.Фрагонар "Молодая прачка"

Как вы думаете, кто ему помог? Кто развеял сомнения? Прачка Элизабет Смит! Именно она заверила Филиппа, что с Елизаветой, по известной части, всё в порядке. Хотя бы потому, что нижние юбки принцессы регулярно нуждаются в хорошей чистке. Правда, это знание испанцу не пригодилось. Став королевой, Елизавета не пошла за него замуж. И не только за него.

Так что рядовая госпожа Бонасье среди прислужниц королевы Франции – вполне обыденный факт. Но вот что интересно. Констанция и Анна Австрийская… удивительно похожи. Начнем с того, что они примерно одного возраста. На момент начала романа, на 1625-й год, о госпоже Бонасье говорится, что ей около 25 или 26 лет. Далее, где автор впервые упоминает королеву, рассказывается, что Анне Австрийской – 26 или 27. На самом деле, в тот момент ей не могло быть столько. Настоящая жена Людовика Тринадцатого появилась на свет в 1601-м.

Можно возразить: а разве королеве не подбирали в штат подходящих ей по возрасту дам? Однако же, нет. В свиту жены государя могли попасть прежде всего, женщины и девушки определённого происхождения. Знатность и связи выступали на первый план. А вот прислуга набиралась по другому принципу: иногда по знакомству. Порой рекомендовали чьих-то исполнительных горничных или мастериц, способных быстро подшить кружева или подол платья. А сколько им лет - никого не интересовало.

в фильме 1961 года очень хорошо заметно, что королева старше 25 лет, кадр из фильма
в фильме 1961 года очень хорошо заметно, что королева старше 25 лет, кадр из фильма

Любопытно, что практически во всех экранизациях романа «Три мушкетера» королеву обычно делают более возрастной, непохожей на двадцатипятилетнюю женщину. А вот Констанция выглядит моложе. А ведь они сверстницы!

Вспомним описание мадам Бонасье:

«Темноволосая… с голубыми глазами, чуть-чуть вздернутым носиком, чудесными зубками».

Только это - готовый портрет Анны Австрийской! В юности у неё были светло-каштановые волосы, но со временем их цвет поменялся. И каждый, кто хотя бы раз видел королеву, отмечал, что у неё очень красивые голубые глаза.

Другой занятный факт, что у Констанции, также, как у королевы, нет детей. Про Анну Австрийскую всё хорошо известно – она несколько раз оказывалась «в положении», но до срока доходить не смогла (дофин появился на свет только в 1638 году). А почему не стала матерью молодая цветущая (и замужняя) мадам Бонасье – не говорится. У женщины её возраста в начале XVII века было уже как минимум двое детей.

один из портретов Анны Австрийской
один из портретов Анны Австрийской

Две сверстницы столь разного положения оказались замужем совсем не за теми, о ком можно было мечтать. Испанская инфанта не смогла полюбить своего холодноватого мужа, а пылких чувств к галантерейщику Констанция не испытывала и подавно. Но при этом обе были молоды и привлекательны. Не случайно в романе почти параллельно развиваются две истории – Анны и Бэкингема, и Констанции с Д’Артаньяном.

Оставим за скобками подлинную историю королевы. Как хорошо известно нынче, герцог Бэкингем не был влюблён в Анну Австрийскую. И отлично разыгранный во Франции спектакль преследовал политические цели. Я писала об этом в отдельной статье. Но Александр Дюма в романе живописал совсем другую версию событий – и вот уже дама, позабыв про осторожности, вручает английскому кавалеру свои подвески…

Констанция и гасконец в самой гуще событий. И как мы знаем, их любовь завершается грустно: госпожа Бонасье погибает. У другой пары тоже не оказалось будущего – герцог Бэкингем пал от руки Фельтона. Получается, что у этих линий одинаковый финал. Ещё одно изумительное сходство в романе.

И.Алферова сыграла Констанцию в отечественной экранизации
И.Алферова сыграла Констанцию в отечественной экранизации

Зачем же это было нужно? Роман о трёх мушкетёрах не мог обойтись без романтической героини. Если бы не было Констанции, то главная роль была бы отведена королеве, а Дюма этого явно не хотел. У Анны Австрийской своя история, которую автор позаимствовал из мемуаров Ларошфуко - с герцогом Бэкингемом. А госпожа Бонасье словно связующее звено между случаем с подвесками и удальцами в синих плащах.

Так что Констанция на протяжении всей книги – альтер-эго королевы Анны. Они схожи, судьба расставляет им одинаковые ловушки. И ни королева, ни жена галантерейщика, ничего не могут противопоставить житейским бурям и политическим интригам. Они обе теряют любовь (правда, в случае Констанции одновременно и жизнь). Впрочем, в семнадцатом веке таким был удел многих. Неспокойное во Франции выдалось время.

#наука #литература #франция #семейные отношения #рассказы

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!

Лайки помогают развитию канала!