Найти тему
Спортивный Аль Монах

Олимпиада в Токио: Россия проиграла все решающие матчи в игровых видах

Игровые виды спорта всегда представляют особый интерес на Олимпийских играх. Золото Олимпиады является высшей спортивной наградой во всех из них, за исключением футбольного турнира. Если в большинстве других видов спорта, судьба медалей решается в течение одного-двух соревновательных дней, то в игровых видах требуется держать уровень на протяжении практически всей Олимпиады. Поэтому результаты в них всегда довольно трудно прогнозируемы.

В России не сказать, что ждали многого в игровых видах перед этими Играми. Мужской и женской сборным по волейболу не хватало стабильности в игре, женскую гандбольную сборную тоже лихорадило. В водном поло у женщин всё было в принципе неплохо, но все понимали, что бороться здесь с американками будет очень сложно. Что касается, мужского водного поло, как и гандбола - здесь у нас мрак.

Про баскетбол, в котором обе наши команды не смогли пробиться уже на вторую Олимпиаду подряд, и говорить нечего. А ведь ещё относительно недавно (2012) наша мужская сборная брали медали на Играх и достойно выглядела в полуфинале против самих американцев. В общем поводов для оптимизма накануне Токио было не так уж много.

Волейболисты почти вытащили финал с Францией. Но "почти" не считается
Волейболисты почти вытащили финал с Францией. Но "почти" не считается

Однако вопреки ожиданиям многих, российские команды смогли показать на Олимпиаде вполне высокий результат. За исключением женской волейбольной команды, сошедшей в четвертьфинале, все остальные принимали непосредственное участие в борьбе за медали. Беда в том, что все решающие матчи были нашими командами проиграны.

Началось всё с баскетбола 3х3. Большинство россиян наверное даже понятия не имели о раскладе сил в этом виде. И многие, готов поспорить, были удивлены, когда обе российские команды - и мужская, и женская вышли в финал. Если от женщин можно было ждать медаль, все таки женская команда стабильно входила в топ лучших за последние годы, то, мужчины, совершили маленькое чудо, разгромив в полуфинале сильнейшую сборную планеты - Сербию. Однако в финале обе наших команды уступили с разницей в полчаса. Женщины - американкам, мужчины - латвийцам.

В водном поло женская команда начала турнир не ахти как. Вымученная победа над китаянками, ничья с Венгрией и разгром в одну калитку от США. Затем были повержены японки, а в четвертьфинале, в упорном матче - австралийки. В полуфинале нам вновь предстояло встретиться с США. Этот матч выдался гораздо более конкурентным, но наши всё же уступили - 11:15. В матче за бронзу с Венгрией, Россия также уступила и, таким образом, не смогла уехать домой с медалями.

В пляжном волейболе - виде спорта также для нас скорее ещё экзотическом, все наши пары - 2 мужские и женская без проблем вышли в плей-офф. Однако девушки - Макгрогузова/Холомина выбыли в первой же стадии. Лешуков и Семенов проиграли в четвертьфинале. Последняя наша пара - Красильников и Стояновский, являющиеся действующими чемпионами мира, пробились в финал. Однако исторической победе не суждено было свершиться: норвежцы Мол/Сёрум оказались сильнее.

В классическом волейболе наша мужская сборная начала турнир с побед над Аргентиной, США и Бразилией. Затем последовали поражение от Франции и победа над Тунисом. В четвертьфинальном матче наши легко обыграли канадцев, а в полуфинале в матче-триллере сломили сопротивление бразильцев. В финале россиянам вновь предстояло встретиться с французами.

Проиграв первые 2 сета, наши сумели переломить ход матча и сравнять счет. Казалось, нас ждет повторение умопомрачительного финала лондонской Олимпиады. Но в 5-й партии, при равной борьбе, удача всё таки оказалась на стороне французов. Ещё один финал был проигран.

Последней нашей надеждой был финал женского гандбольного турнира в заключительный день Игр. Наши девушки начали Олимпиаду из рук вон плохо. После ничьей с не самой сильной сборной Бразилии, россиянки разгромно проиграли соперницами из Швеции. Однако затем, команда нашла свою игру.

В оставшихся матчах были обыграны сильные команды Венгрии, Франции и Испании. В четвертьфинале были повержены черногорки, а в полуфинале одни из главных фавориток Олимпиады - норвежки. Казалось наша команда набрала ход и ничто её не остановит на пути к повторению успеха Рио-2016. Но в финале против француженок наши девушки упустили нить игры и также проиграли.

Впечатления от игровых видов остались смешанные. С одной стороны, любую медаль здесь можно считать успехом, ведь держать стабильно высокий уровень игры, без спадов на протяжении 2 недель - очень непросто. С другой стороны, 6 проигранных финалов - это слишком.

Возможно речь идет о неумении настраиваться на решающий матч, а возможно о банальном невезении. Но от этого не менее обидно. Выступи наши игровики удачливее - Россия реально могла бы побороться за более высокое место в медальном зачете.

Подписывайтесь на канал Спортивный Аль Монах, чтобы ничего не пропустить

И делитесь лайками ;)