👥
В древней литературе можно найти описания огромных деревьев, великих гор и много того, что находится за пределами нашего воображения – межпланетные путешествия, космические корабли. Фантасмагория, сказки ли это? Если смотреть на современную физику с ее суперпозицией, субатомными шкалами, то возникает вопрос: как могут пересекаться Веды и современная наука?
Рассмотрим время. Его представляют как стрелу, движущуюся в одном направлении. Но в Ведах время воспринимается как круг; например, сезоны: после весны будет лето, затем осень, зима, снова весна и т.д. Точно так же Веды рассматривают время как цикл. Если обратиться к теории относительности Эйнштейна, то кажется, что время – это что-то фиксированное. Если один близнец стоит в основании многоэтажного здания, а другой – на его вершине, то можно сказать, что время для них будет идти с некоторым различием из-за наличия гравитации. Если бы один из близнецов остался на Земле, а другой отправился в космос, и у обоих были бы очень точные атомные часы, то после возвращения на Землю второго близнеца их часы показывали бы разное время.
Однако эти концепции можно найти и в текстах «Бхагавад-гиты», которые кратко обрисовывают тайну науки о времени. Как и в Пуранах, там описывается циклическое и относительное время, и эта концепция для тех, кто знаком только с теорией относительности Эйнштейна, неизвестна и нова. Также древние Веды содержат феномены, которые очень трудно наблюдать – огромные горы и океаны, которые современные люди никогда не видели; больше количество измерений. В современной Теории Струн для того, чтобы решить большинство уравнений, приходится прибегать к мерности более трех. Конечно, существуют множественные, другие, измерения. Поэтому те феномены, которые описываются, могут дать представление, как бы могли выглядеть вещи, если их видеть в других измерениях. В виде аналогии можно представить, что если человек живет на двухмерной плоскости, то для него очень сложно понять, что такое третье измерение.
Итак, мы живем в трех измерениях, и Веды дают подсказку, что измерений больше. То же доказывает наука. Наука улучшает наше понимание Вед, так же как Веды – понимание науки. Пример – относительное время, которое было рассмотрено выше. В «Бхагавата-пуране» есть истории о том, как кто-то, путешествуя, удаляется от Земли на большое расстояние, а затем возвращается. По его измерению проходит год, а на Земле в это время сменяются несколько поколений.
Точность этих измерений зависит от той теории, которая используется – теории относительности. Существует поправка, фора, которая дается через эти истории, записанные в Ведах, и именно этими соотношениями занимаются ученые в Институте Бхактиведанты высшего образования. Что значит «высшее образование» и какие исследования в области сознания можно привести в качестве примера?
Это физические и метафизические направления. В современном мире мы идем на двух ногах. Современная наука всегда пытается ампутировать метафизическую ногу, игнорируя тайны, для того, чтобы опираться одной ногой – физической. Но опираясь на обе ноги, можно следовать всем древним традициям, которые также использовали метафизическую ногу. Речь идет о том, что наука выходит за пределы физической лаборатории, и необходимы другие измерительные приборы. Если нужно измерить температуру, нужен термометр; если давление воздуха – барометр; электрическое сопротивление – омметр. Для каждого измерения нужен свой прибор. Чисто гипотетически: а если необходимо измерить что-то, находящееся за пределами материальной сферы? Эта тема интересна.
Инструмент, который при этом можно использовать – медитация, потому что она позволяет видеть те вещи, которые обычно не видны. Это видение реальное и научное, потому что любой может медитировать, принять мантру, и сказать: «Да, у меня те же результаты, что и у других, и в обычном состоянии они не видны».
Еще один интересный аспект – высшее знание. Наш институт называется Институтом Бхактиведанты высшего образования. Высшее образование – соединение физики и метафизики, что очень трудно принять ученым; однако для того, чтобы понять высший принцип действия, нужно возвысить свое сознание. Это радикальное утверждение. Что значит «возвысить сознание»?
Например, цвет можно разделить на 3 составляющие. Аналогично можно разделить свои действия на три основных режима: невежество, или недостаток знания, совершение неверных действий; страсть, правильные действия для достижения каких-то результатов; благость, чтобы понять, поднять сознание выше. Сейчас мы понимаем то, что ниже нас – компьютеры, микрофоны, клавиатуры. Возвышение же сознания даст возможность видеть больше; таким образом, мозг человека может быть более эффективным.
Каков процесс возвышения сознания? Это то, чем занимаются ученые в Институте Бхактиведанты. Например, мы работаем с делийской программой возвышения сознания, чтобы опираться на две ноги, как было рассмотрено выше.
Существует Пятая песнь «Бхагавата-пураны», в которой рассматриваются наиболее сложные и в то же время значимые вопросы. Это потрясающее откровение обсуждалось с профессорами. Планеты, такие, как Марс, Юпитер, Венера, описаны как острова. Мы знаем, что планеты, как и Земля, по форме являются сферами, но они описаны как плоские, как некие планы. В чем тайна этого описания? Да, сейчас есть Общество Плоской Земли, оно очень популярно в Англии; его члены действительно убеждены, что Земля плоская. Автор был пилотом, и его опыт говорит об обратном. Веды и другие древние писания утверждают, что Земля круглая. Но в Пятой песни говорится о плоскости, и эта плоскость орбит планет, кроме Луны.
Можно смоделировать вращение вокруг Солнца или любого другого центра, например, Земли, – математика будет зависеть от выбранной точки вращения. Если принять за центр Землю, то размеры островов с погрешностью в доли процента совпадают с диаметрами орбит планет; можно вычислить, насколько удалены друг от друга Земля, Венера и Марс. Сейчас ученые спорят, насколько древним является «Бхагаватам»; установлено, что, как минимум, 2 тыс. лет, а традиция утверждает, что 5 тыс. лет.
«Бхагаватам» и наука связаны, и есть ли измерение, чтобы понять сознание, понять пересечение сознания с материальными элементами, такими, как мозг? Несколько десятков лет назад было проведено интересное исследование в Принстонском университете. Исследовалось взаимодействие между сознанием и машинами. Механическое устройство «стреляло» шариками (9 тыс.), они отскакивали влево и вправо; строилась кривая распределения их попадания в мишень (рис).

Рис. Эксперимент в Принстонском университете с аппаратом Random Mechanical Cascade
Наблюдателю предлагалось сесть рядом на кушетку и желать, чтобы шарики отклонялись в ту или другую сторону. После проведения 3393 опытов с 25 «операторами» принстонские ученые выявили, что кривые распределения шариков действительно сдвигаются. Ум не имел никакой связи с машиной, но влияние было зафиксировано. Говорит ли это о том, что сознание связано с материей? Нет. Это говорит о том, что сознание может быть за пределом материальной функции мозга. Открывается дверь для огромного количества областей исследования. Веды описывают уровни сознания, и в Институте Бхактиведанты ученые работают над тем, чтобы развивать будущие эксперименты, подобные принстонским. Мы опираемся на следующее допущение: что, если бы сознание было не только материальным? Ведь обычно сознание исследуют как функцию мозга, при этом используют МРТ и т.п. Но принстонский и другие эксперименты говорят о том, что есть еще одна сторона исследований.